Найти тему
ГТРК Югория

О значении платка в культуре ханты и манси расскажет новая выставка в музее «Торум Маа»

Одежда, символ, приношение. Одному из основных предметов женского гардероба народов ханты и манси – платку посвящена новая экспозиция в музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске. На выставке представлены несколько десятков платков для обрядов. Экскурсоводы расскажут и покажут, как их носили раньше и как носят сейчас.

Национальный танец. Лица исполнительниц полностью скрыты платками. Их не видят посторонние, а значит, они защищены от злых духов – это убеждение ханты и манси. Платок обские угры используют во многих священных обрядах.

Раиса Решетникова, мастерица:
«Обряд называется «пасан омст твер». В доме около священного ящика или мешочка специально завязывали в несколько рядов платки, и внутри женщина в течение семи дней шила священное покрывало. И там молились, проводили обряды».

Платки обские угры носят с самого детства: полотном прикрывали детскую люльку, голову ребёнка, пока не зарастёт родничок. Из платков делали кукол. К тому же надевать их могли и мужчины, например в театральных постановках или медвежьих игрищах. А шейный платок и вовсе считается символом счастья.

Сначала одинокая, теперь – уже семейная. В культуре коренных северных народов платок является ещё и символом замужней женщины. Во время обряда сватовства жених надевает его на невесту, а она в дальнейшем скрывает за ним своё лицо от старших родственников мужа. А после свадьбы невесту увозили в дом мужа на нартах, покрыв её платками: если живы оба родителя – двумя, если нет отца или матери – одним. Платок можно на свадьбу, кстати, и подарить, он и сейчас считается лучшим подарком. А ещё предметом приношения богам.

Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник музея под открытым небом «Торум Маа», г. Ханты-Мансийск:
«Традиционный платок народностей ханты и манси представляет собой квадратный лоскут ткани с пришитой вручную каймой, с изготовленными вручную кистями. Обязательно сочетание цветов работает на контрасте. Существует множество вариантов ношения платка. В обычном традиционном понимании «Алёнушка» – подвязанный под подбородком, как свёрнутый угол на угол, так и распущенный полностью, как покрывало».

На протяжении многих веков в культуре обских угров платок – один из самых устойчивых и круглогодично используемых предметов. В этом можно убедиться, посетив экспозицию «Платок. Одежда. Символ. Приношение». Она будет работать на протяжении месяца.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33162/