В ведомство обращаются жители многоквартирных домов, которых беспокоят две строчки со словом «ремонт» в платёжных документах.
Капитальный ремонт и текущий ремонт – два разных понятия в жилищном законодательстве России, объясняют в министерстве ЖКХ Ставропольского края. Поэтому две этих строки в платёжных документах – не дублируют друг друга. И дважды за одну и ту же услугу собственники не платят.
Текущий ремонт выполняется по мере необходимости и включает в себя такие работы, как восстановление некоторых участков стен, фундаментов, покрытий и перекрытий, частичный ремонт инженерного оборудования, подъездов и так далее.
Работы оплачивают собственники, а организует весь процесс управляющая компания, ТСЖ\ЖСК.
Все работы по текущему ремонту и сроки их выполнения обсуждаются и планируются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Или это решение принимает Совет дома, если собственники предоставили Совету такие полномочия.
При капитальном ремонте в многоквартирном доме меняется или восстанавливается не менее 50% каждой конструкции (инженерной системы).
Финансирование капремонта происходит за счет средств, которые собственники перечисляют в виде взноса на капремонт. Эти деньги могут находиться на счёте регионального оператора (в Ставропольском крае – это НО СК «Фонд капитального ремонта») или на отдельном специальном счёте в банке.
Минимальный размер взноса утверждает правительство Ставропольского края. До 1 июля 2019 года эта цифра составляет 7 рублей 11 копеек с одного квадратного метра площади, находящейся в собственности.
По закону, деньги собственников Фонд может направить на капитальный ремонт или замену таких конструктивных элементов:
– внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– лифтовое оборудование, лифтовые шахты, машинные и блочные помещения;
– крыша;
– подвальные помещения (относящиеся к общему имуществу);
– фасад ( в том числе утепление)
– фундамент.
Средства из фонда капремонта дома также можно потратить и на такие работы или услуги:
– переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
– установка общедомовых приборов учёта и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов;
– разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности);
– осуществление строительного контроля;
– проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.
Выполнение других работ по капитальному ремонту, не входящих в этот список, потребует дополнительного финансирования со стороны собственников, отмечают в минЖКХ Ставропольского края.