Найти тему
ГТРК Югория

Сургутян приглашают на курсы подготовки к Тотальному диктанту

Русский по средам – это не школьное расписание. Цикл занятий под таким названием стартовал в центральной библиотеке Сургута. Они абсолютно бесплатны и предназначены для всех желающих. Так город уже традиционно готовится к Тотальному диктанту, который пройдёт 13 апреля. Диктант будут писать не только по всей России, но и во многих других странах. Отдельный текст даже готовится для Северной Америки. Сургут присоединится к этой масштабной акции в седьмой раз.

И на чужих, и на своих. С работы над ошибками начинаются занятия «Русский по средам». По опыту прошлых лет, чаще всего люди спотыкаются на словарных словах, где не подобрать однокоренного проверочного, а также на приставках пре- и при- и одинарной или удвоенной н.

Особенно достаётся каждый год наречию «чересчур». Казалось бы, такое короткое слово, но так много неправильных вариантов. Одни пишут его через букву з, другие делают из него два слова и пишут раздельно – через чур, у третьих и вовсе появляется дефис. А ещё на прошлом Тотальном диктанте у сургутян возникли проблемы со словом «сомнамбулический». В некоторых работах его так исковеркали, что и оригинал признать было сложно.

Здесь всё как на обычном школьном уроке. Только за партами люди самого разного возраста – от школьников до пенсионеров. Одни рассчитывают получить таким образом дополнительную подготовку к обязательному ЕГЭ, другие, представители старшего поколения, смотрят на ситуацию более глубоко. Пенсионерка Людмила Лагутина ещё не решила, будет ли писать сам Тотальный диктант. Но подготовительными курсами решила воспользоваться – просто для себя.

Людмила Лагутина, жительница Сургута, участница курсов «Русский по средам»:
«Считается, что грамотный человек – это сегодня что-то значит, это работа над собой, это имидж. Грамотность сказывается и на общении людей, притягивает позитив, настраивает на хорошую волну. У меня была досадная четвёрка, я всегда в диктанте ставила какую-нибудь запятую не туда. А сегодня я с удовольствием посещаю курсы. Я влюблена в свой русский язык!»

Век компьютеризации даёт о себе знать. Набирая текст на клавиатуре, мы привыкли, что гаджеты сами выделят ошибку или вовсе заменят неверное слово на правильный вариант. Поэтому знание правил у нас атрофируется. Тотальный диктант как раз и призван вернуть интерес к русскому языку и повысить грамотность населения. Как и во многих других городах, в Сургуте такой формат оказался эффективным.

Светлана Носкова, координатор акции «Тотальный диктант» в Сургуте:
«С каждым годом грамотность у нас повышается. К примеру, в прошлом году уже было двадцать отличников, что составило два процента от количества всех написавших. Но тем не менее в среднем по России процент составил 3,4. То есть нам ещё есть к чему стремиться».

В этот раз автором текста выбран критик Павел Басинский, специализирующийся на классической русской литературе XIX-XX веков. Из-за разных часовых поясов в странах – участницах акции ежегодно требовалось подготовить три варианта. В этот раз их будет четыре – отдельный теперь пишется для Северной Америки. Координаторы акции отмечают, что тексты на Тотальном диктанте не из простых. Это далеко не школьная программа, поэтому «хорошо» и «отлично» получают лишь самые подготовленные.

Лариса Агибалова, жительница Сургута, участница курсов «Русский по средам»:
«Я уже участвовала несколько раз. Первые попытки, конечно, были нерезультативные. Но после вот таких курсов в следующие два раза у меня были четвёрки».

Из года в год организаторы стараются проводить Тотальный диктант в какой-нибудь интересной форме, чтобы он не стал заурядным событием, а был настоящим праздником грамотности. В Сургуте в этот раз читать текст будут известные шоумены, блогеры и телеведущие. По городу уже определено пятнадцать площадок, где пройдёт акция. Помимо библиотеки, это торговые комплексы, культурно-досуговые центры и даже аэропорт.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33163/