Найти тему
Рыбаки-разбойники

Первый лёд 2018/2019

Новичкам везёт?

Зима 2018/2019 года пришла без снега – в середине ноября ударили морозы. Буквально за неделю небольшие озёра, затоны, речки и речушки сковал чистый, прозрачный как стекло лед.

Дождались.

Еще в первых числах ноября, закрыв сезон открытой воды отличным трофеем, решили с Алексеем (моим соседом по дому и товарищем по рыбалке), что в эту зиму будем становиться жерличниками.

Вес щуки 3кг 460гр.
Вес щуки 3кг 460гр.
Она же.
Она же.

Была поездка в рыбацкий магазин, и была «большая» покупка по списку: жерлицы (для начала 10 штук), бур (Барнаульский, 130мм), санки, шумовки, багорик, тройники, леска и прочее и прочее.

Опыта – никакого. Одни теоретические знания, почерпнутые на YouTube и из статей в интернете.

И вот он наступил – «красный день календаря» – 22 ноября.

Приехали на один из затонов реки Самара. Пока суть да дело, припозднились. Ушли в самую дальнюю часть затона, выставили жерлицы. Время почти 10 часов.

Тишина. Сквозь облачность пробивается солнышко.

-3

Вот и первый «трофей» - окунек грамм на 70-100 соблазнился балансиром.

-4

Жерлицы молчат. Вдалеке видим, что один жерличник регулярно совершает забеги к «флагам». Сходил к нему поболтать-посмотреть. Одна щука на пару килограмм, все остальные «сработки» холостые. Видимо, щурята балуются.

В начале двенадцатого как по щелчку началось – флаг загорается за флагом. У нас, как уже говорил, опыта никакого. Бежим к жерлицам как стометровку сдаем. Ждать второй размотки или подсекать сразу? Судя по YouTube и тот, и другой варианты имеют право на жизнь. Решили – будем подсекать сразу.

И… ничего. Ни щуки, ни карасиков на тройниках.

Перезаряжаем жерлицы. Опять «сработки». Опять забег изо всех сил. И опять – ничего.

«Горит» очередной флаг. Я оказался ближе к нему, чем Лёха. Катушка вращается. Подсекаю и чувствую мощный рывок в ответ. Леска скрипит между пальцев – на другом конце снасти крупная рыба!

Подбежал Алексей. Опыта по вываживанию нет ни у него, ни у меня.

Начинаю не спеша вытягивать леску, рыба делает мощные потяжки, приходится «стравливать» леску обратно. Вокруг лунки лед прозрачный. В какой-то момент мы видим подо льдом большую щуку. Рыба, увидев нас, пугается и делает мощнейший рывок. Отпускаю леску на несколько метров, потом начинаю опять подтягивать. Щука у лунки. Далеко не с первой попытки удалось завести её в лунку. Трофей на льду! На вид около 3 кг.

Эмоции бьют через край. Сказать, что мы рады, - это ничего не сказать.

Фотосессия на память.

-5
-6

Фотографии улова «полетели» через Viber жёнам.

Это был удачный день! Было еще не меньше 10 «сработок». В итоге мы поймали пять щук. Трёх оставили. Двух отпустили – явно меньше 1 кг они были.

Сверху вниз: 3,05 кг, 1,52кг, 1,3кг.
Сверху вниз: 3,05 кг, 1,52кг, 1,3кг.
Таких отпустили.
Таких отпустили.

Балансиром Алексей зацепил у дна ни то кусок сетки, ни то кусок раколовки. Вытащил на лёд и среди ракушек, рачков (на креветки похожи) была найдена вот такая интересная рыбка.

Это рыба-игла
Это рыба-игла
Я и не знал, что они живут в пресной воде и уж тем более в наших широтах.
Я и не знал, что они живут в пресной воде и уж тем более в наших широтах.

Вечером к машине шли усталые, но очень довольные.

Вот таким он был – первый лёд этой зимы.

Новичкам везет!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Будет интересно!

Мне очень важно ваше мнение!