Действительно, клумбы с цветущей петунией – это настоящее чудо. Ею украшают улицы, её можно увидеть в садах и на балконах, в цветниках и в ящичках, в вазонах и в подвесных контейнерах. Наверное не найти тех, кто бы был к ней равнодушен.
Петуния не только красива, но и холодостойка. Она даже может выдержать не большие заморозки, а также не боится жары и засухи. Семена петунии приобрести не сложно. Выбирай на любой вкус: простые или махровые, крупные и не очень, с разнообразным и неповторимым окрасом.
Мой вам совет, семена покупайте только в специализированных магазинах. Стоят они, к сожалению, недешево. Но, как говорится, не хлебом единым...
Главное – это хорошая рассада. Высевать семена лучше в марте, в невысокие контейнера. Землю обработайте, что бы в ней не было вредителей и болезней и заполните ею приготовленные для рассады не высокие емкости, но не до краев. Оставьте 1-2-см., чтобы всходы при проветривании не пострадали.
Что бы вода легко просачивалась при поливе, советую добавить верховой торф высокого качества. Когда посеете семечки петунии, не засыпайте их землёй, а сразу же полейте. При поливе будьте очень аккуратны, ваша задача не сдвинуть и не смыть семена. И далее поливайте очень осторожно. Первые всходы можно опрыскивать из пульверизатора. После, когда они чуток подрастут, можно использовать чайную ложечку.
Три недели кропотливого ухода и можно приступать к пикировке в маленькие ящички или рассадные горшочки (как вам будет угодно), а затем выставьте рассаду на солнечное окно.
Только мой вам совет, не перестарайтесь с поливами. От частых и обильных поливов сеянцы могут заболеть черной ножкой. А вот что не повредит ей, так это подкормка. На десятый день, после пикировки, побалуйте растеньица азотным удобрением. Оно очень хорошо для роста.
На постоянное место петунию высаживайте после того, как установится теплая погода.
Когда идет бутонизация, желательны калийные и фосфорные удобрения. Так же необходимо железо, чтобы не желтели листья. Вам понадобится «Феровит». Обработайте им растеньица не более трех раз, делая небольшие интервалы.
И в дальнейшем, когда ваша петуния повзрослеет, продолжайте её подкармливать через каждые пять дней.
При всех достоинствах нашего чудесного цветка, у него всё же есть маленький недостаток. При избытке влаги и холода с дождями её шикарные цветы никнут и становятся совсем некрасивыми. На такой случай у меня, дорогие мои читатели, есть для вас совет. Над вазоном, где у вас цветёт петуния, поставьте зонт. Забавно, не правда ли?! Как только обогреет солнышко, зонтик можно убрать или просто закрыть. И еще, что бы придать растению как можно больше декоративности, постарайтесь не оставлять на кустике увядшие цветы.
Желаю успехов!