Найти тему
Health & Life

Непереносимость лактозы. Как правильно питаться

Оглавление

Непереносимость лактозы является одной из самых важных тем среди авторов журналов, порталов и блогов о питании. И хотя об этом, казалось бы, уже написано всё, новая информация часто встречается во многих статьях. Итак, давайте отделим «пшеницу от соломы» и разберёмся с фактами, что такое лактоза, как проявляется непереносимость лактозы и в каких продуктах она содержится.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко - milk
Молоко - milk

Что такое лактоза?

Проще говоря, лактоза – это сахар молока млекопитающих, включая грудное молоко человека. Учёные в области химии сказали бы – это дисахарид, который состоит из молекул галактозы и глюкозы. Лактоза менее сладкая, чем глюкоза или сахароза, используемая в кулинарии. Помимо пищевого предназначения, лактоза также применяется в производстве пиротехники и лекарств.

Но вернёмся к вопросу питания. Этот дисахарид расщепляется в тонком кишечнике под действием фермента лактазы, который разделяет его на простые сахара и обеспечивает их всасывание.

Непереносимость лактозы

Лактоза - lactose
Лактоза - lactose

Одна из наиболее распространённых пищеварительных проблем, которая появляется в результате дефицита лактазы. Недостаток этого фермента оставляет лишний сахар в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к следующему: вздутие желудка, газы, спазмы и боли, тошнота, диарея. Симптомы могут различаться по степени тяжести в зависимости от лактозы в продуктах или недостатка выработки лактазы.

Непереносимость может быть как врождённая (редкая форма), так и приобретённая. Вторая, в свою очередь, делится:

● первичная – с возрастом выработка лактазы снижается, вызывая описанные выше симптомы,

● вторичная является следствием перенесённых болезней или хирургических вмешательств.

На этом этапе также стоит объяснить два термина, связанных с этим разделением: алактазия, когда с рождения лактаза не продуцируется, и гиполактазия – постепенная потеря фермента в течение многих лет, несмотря на то, что раньше эта проблема не возникала.

Где содержится лактоза?

Трудности с пищеварением заставляют людей отказываться от продуктов, содержащих лактозу. Это означает, что рацион лишается молока и целой линейки молочных продуктов.

Однако есть и другие продукты, которые содержат лактозу. Кроме молока, дисахарид присутствует во многих сладостях, лекарственных препаратах, маргарине, некоторых видах хлеба (тосты, булочки), соусах, мороженом, масле, готовых блюдах (блины, пельмени, крокеты) и в супах быстрого приготовления. Углевод также можно найти в некоторых мясных продуктах (паштете, колбасе, переработанном мясе).

Лактоза - lactose
Лактоза - lactose

Диета без лактозы

К счастью, в большинстве случаев полностью отказываться от пищи, содержащей лактозу, нет необходимости. Меню зависит от типа болезни и реакции организма на непереваренный сахар. На практике – это индивидуальный вопрос. Любой, кто сталкивается с этим недугом, должен знать собственный уровень толерантности к лактозе за один приём пищи, ниже которого описанные недомогания не возникают.

Диета без лактозы не обязательно означает полный отказ от лактозосодержащих продуктов, а только более точный контроль над потребляемой пищей. Устранение из меню нескольких ингредиентов и замена их на безлактозные является задачей, с которой многие справляются успешно. А производители «молочки» всё чаще выпускают на рынок продукты, в которых уже исключён этот углевод.

Кроме того, есть специальные так называемые коробочные диеты для людей с непереносимостью лактозы, в которых ограничено количество молочных продуктов, но в организм по-прежнему поступает ежедневная доза кальция, магния, калия, цинка и витаминов группы B.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются