Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Глухово.

Есть в городе Богородске очень интересное место. Это ставший довольно популярным в последнее время район Глухово. « Заповедник промышленного модерна» - так его называют в интернете. По меркам Подмосковья зданий в этом стиле там действительно много и посмотреть есть на что. Если конечно вас не пугает заброшенный вид домов, разбитые тротуары, помойки и общее ощущение отсутствия хозяйской руки.

-2

Основной достопримечательностью Глухово является комплекс из трёх казарм построенных по распоряжению владельца Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова в начале двадцатого века. По меркам того времени уровень комфорта для проживающих в них был беспрецедентным, в зданиях имелись электричество, канализация, отопление и система вентиляции.

-3

Сейчас здания номер два и три, находятся в ведении психиатрической больницы. Попасть внутрь можно, но потом не выпустят.

-4

В первом здании сейчас общежитие. Как известно со временем любая старая рабочая казарма превращается в гетто и эта не стала исключением. Атмосфера внутри мягко говоря гнетущая. Думаю что капитального ремонта там не было никогда. А снаружи казарму «отреставрировали» несколько лет назад. Реставрация заключалась в ужасного качества ремонте, после которого первое здание выглядит гораздо менее интересно чем остальные два. Красочная плитка теперь не видна на некоторых местах где она была до ремонта, её либо закрасили, либо просто отбили.

-5

Уровень благоустройства здесь примерно таков. Территория под окнами похожа на свалку бутылок, повсюду мусор и грязь. Допускаю что летом всё выглядит чуть лучше.

-6

Но не в случае с обстановкой внутри. Незабываемый запах гниющего мусора, протекающей канализации и кошачьей мочи, здесь встречает посетителя в любое время года. Запах дерьма в прихожей стоит невыносимый. Когда я только подошёл к казарме, я подумал что она уже заброшена, так как некоторые окна зияли выбитыми стёклами. Наверное некоторые комнаты и впрямь заброшены, но в большинстве ещё живут люди.

-7

Круто то что большинство дверей выглядят оригинальными, поставленными ещё при строительстве. Может чуть позже.

-8

Так выглядят помещения общего пользования. Там стоят стиральные машины и плиты, а люди собираются для разговоров по вечерам. Сразу после того как я сделал это фото, из за ширмы вышла старушка и попросила закурить. Вторым вопросом она спросила кто я такой и что тут делаю. Я ответил и ей мой ответ понравился. Через минуту она опять задала мне тот же вопрос. После третьего раза я понял что дело в каких-то проблемах с памятью. Когда я уже собирался уходить она вдруг снова посмотрела на меня и подойдя к одной из дверей постучала в неё со словами -« Мииша». Всё выглядело так как будто подозревая меня в плохих намерениях, она вызывала подмогу. Миша не открыл и я вышел из коридора без проблем.

-9

Следующие пятнадцать минут у меня несколько раз интересовались целью моего визита. Этих людей можно понять, не факт что мне понравилось если бы посторонний человек разгуливал у меня по дому и что-то снимал. Вообще общежитие оказалось грязным, но не шокирующим как я его себе представлял. Видел и хуже.

-10

Один из многочисленных местных котов.

-11

Кто-то пытается сделать мир вокруг себя чуть ярче.

-12

Ещё один кот. Очень похож на моего.

-13

Ещё одно помещение общего пользования. Здесь что-то готовила пожилая пара. Я спросил у них разрешение сделать фото, а потом мы немножко поговорили. Они рассказали что я не первый, кто приходит фотографировать казарму. Время от времени и другие любопытные приезжали посмотреть на неё. Про себя они сказали что потеряли дом в лесном пожаре в 2003 году и были временно расселены в это общежитие. Но как известно не ничего более постоянного, чем временное. Так и живут они уже много лет в этом месте.

-14

Жильцы на этом этаже сделали косметический ремонт и покрасили стены. Это заслуживает уважения. Вне зависимости от обстоятельств в которые мы попадаем нужно всегда помнить что мы люди и жить по человечески. Я понимаю что у людей в таких местах денег не много, но их определённо хватит на кисточку и пару вёдер краски. Это я пишу в отношении работоспособных людей. Многие жители таких общежитий пожилые люди, уже физически не способные изменить условия жизни вокруг себя.

-15

Перила очень красивы, умели раньше делать выразительными даже сугубо утилитарные вещи.

-16

Дальше я не пошёл. Из коридора слышалось множество голосов, а отвечать на вопросы по поводу цели моего визита мне к тому времени надоело.

-17

е Только сейчас заметил надпись « не сорить» на первом этаже. Она не очень помогает. После выхода из казармы я с огромным удовольствием вдыхал свежий уличный воздух. Жить в таком месте сложно и я надеюсь что когда-нибудь жителей переселят в более подходящие для жизни дома, а казарме найдут новое применение.

-18

Совсем рядом с Морозовскими казармами расположена одна из самых необычных ткацких фабрик из тех что я видел.

-19

Оборудованная стеклянной крышей и построенная с элементами модерна, Новоткацкая фабрика похожа на невероятный сплав теплицы и старинной крепости. Необычная крыша была сделана так чтобы для освещения цехов использовать по максимуму солнечный свет в дневное время. Фабрика была построена в 1909 году и на тот момент была одной из самых передовых в Европе. В конце девяностых производство остановилось и фабрика была сдана под склады.

-20

Я определённо вернусь сюда, зайду на территорию фабрики, заберусь на крышу и осмотрю всё вблизи. В этот раз я смог сделать лишь четыре фотографии стоя за забором, они не могут передать насколько уникально это место.

-21

Даже покрытая уродливыми советскими пристройками, фабрика выглядит красиво.

-22

Рядом с Новоткацкой фабрикой и Морозовскими казармами расположены кварталы деревянных домов для фабричных служащих. Большая часть из них видала лучшие времена и судя по всему момент разрушения для них близок.

Есть интересные постройки, такие как этот четырёхквартирный дом для фабричных специалистов построенный в 1908 году. Не все знают что в Богородске деревянная историческая застройка представлена широко и достойными примерами. Для того чтобы это понять, нужно приехать туда несколько раз и посетить все исторические районы города, а не только его центр. Потому что центр Богородска крайне неоднороден и как в большинстве других городов, старая архитектура там не образует исторического ядра города. Рядом со старинным купеческим особняком может стоять панелька брежневских времён, а с другой стороны улицы на всё это будет смотреть сгоревший барак рядом с пластиково-бетонным торговым центром. Историческая застройка Богородска есть в его центре, есть в районах на окраине, есть в частном секторе, но старые дома распределены по всему городу посреди обычных построек. А ещё проблема в том что историческая застройка регулярно сносится и горит, как и в остальных городах России. Никто не видит в ней ценности.

-24

К счастью есть и позитивные примеры.

-25

Розовый дом.

-26

А этот дом управляющего Глуховской мануфактуры выглядит как что-то сошедшее со страниц сборника сказок. Я слышал что его возможно скоро снесут . Будет невообразимо жаль если это произойдёт.

-27

Вид сзади.

-28

Веранда.

-29

Вход.

Шпиль.

-31

Рядом другие деревянные дома. Кстати все они построены в неспокойные 1917 и 1918 годы.

-32

Здание местной школы. Изначально это было частное учебное заведение Глуховской мануфактуры, расположенной неподалёку. Основанная в 1908 году школа имела три подготовительных и четыре старших класса. Обучение было бесплатным и среди учеников были сыновья представителей совершенно разных сословий. Согласно старому справочнику, «обучаются мальчики — 629 чел., в т.ч. из дворян, почетных граждан, купцов и священников — 10, из мещан — 116, из крестьян — 503».

-33

Интерьеры школы не уступают виду снаружи. Но в этот раз меня пустили только в прихожую. Думаю что есть способ попасть пройти дальше вроде какого-нибудь дня открытых дверей.

-34

Местная поликлиника прекрасна как и школа.

-35

Бывшая аптека родом из раннего Советского Союза.

-36

А это та самая Глуховская мануфактура которую я упоминал выше. Создал её Захар Саввич Морозов в 1848 году. Обанкротилась в 2000 году.

-37

Не знаю что там сейчас, может тоже склады.

-38

Советская мозаика.

-39

Старинный оригинальный навес с годом основания мануфактуры.

-40

Усадьба Арсения Ивановича Морозова в парке неподалёку. Много лет была фактически заброшена, но в 2017 году её отреставрировали и организовали музей.

-41

Мимо этого памятника Ленину легко пройти не заметив его. А он между прочим особенный. Особенным его делает дата создания на следующий день после смерти Ленина. Вообще эта статуя планировалась как обычное скульптурное изображение вождя, а не как его посмертный памятник. Решение о её создании было принято после того как делегация ткачей от Глуховской мануфактуры посетила Ленина в его имении в Горках. Торжественное открытие было запланировано на 22 января 1924 года, но днём ранее Ленин умер, а рабочим вместо обычной статуи пришлось открывать его посмертный памятник. Благодаря такому стечению обстоятельств глуховский памятник Ленину стал первым памятником вождю пролетариата в мире. Значительно позже они разрослись по всей Земле как грибы после дождя, но этот был первым.

-42

Ещё одним примечательным глуховским памятником является истребитель СУ-27 на постаменте рядом с мемориалом героям войны. Поначалу это кажется странным, ведь здесь нет никаких учреждений связанных с авиацией, но табличка на постаменте всё объясняет. Самолёт является подарком родному городу от уроженца этих мест - академика Фортова В. Е. Жёлтое здание позади самолёта называется англичанской казармой. В нём жили специалисты родом из Британии работающие на Глуховской мануфактуре.

-43

И завершаю этот пост я фотографиями домов на улице Тихой, построенных в 1917 и 1918 годах.

-44

Номер два.

-45

Номер три.