Первый год мы живем без "своей" картошки. Много лет родители сажали большой участок, потом остался один папа, но он, несмотря на уговоры, по-прежнему снабжал всех до самого лета.
Но в прошлом году из-за проблем со здоровьем пришлось сократить объемы, посадили чуть-чуть, чтобы ранней поесть. Мы бы и помогли с уходом, но приезжаем только на выходных, а папа не будет ждать, пойдет с тяпкой в борозду в любом состоянии.
И вот осенью она закончилась. Решили закупить пару мешков на ежегодной ярмарке, куда привозят продукцию и из соседней Беларуси. Через месяц оказалось, что добрая половина клубней внутри гнилые, хотя хранили, в подвале, хорошо просушив.
Стали покупать в магазинах. На вид вроде все не плохо - внутри одни сюрпризы. Вот такая картошка продается, например, в Магните:
Но даже если попадется не гнилая, вкус у нее странный - то разваривается в кашу при твердой сердцевине, то скользкая, как будто мыльная и совершенно безвкусная. Возможно, это разные сорта, теперь они есть отдельные - "для жарки", "для пюре", но магазины не пишут это на ценниках.
А недавно я прочитала историю, после которой убедилась, что картошку надо сажать самим. Оказывается, если картошка гнилая - это еще хорошо, значит в ней мало "химии".
Я читаю блог фермеров из Брянской области. Они занимаются животноводством, но в прошлом году решили посадить и картофель на продажу. Удобряли поля навозом, чтобы сделать упор на органически чистую продукцию.
Собрали хороший урожай, нашли перекупщика, который снабжает овощами сетевые магазины. Пусть берет дешево, зато всю и сразу. А перекупщик их картошку не купил! Посмотрел и спросил - "а почему она такая неровная, некрасивая, навозом что ли удобряли"?
И когда узнал, что да, только навоз, наотрез отказался брать. "Зачем мне ваша экологичность", сказал он. "Ваша картошка сгниет к новому году, ведь на складах нет подвалов, все хранится в ангарах, да и покупать такую никто не будет, всем нужна гладенькая и красивая".
И научил их напоследок, что если хотят выращивать на продажу, пусть закупают удобрения и химию разных видов, да изучают, как поливать - мол все производители так делают, по 4-5 раз за лето обрабатывают, картошка у них красивая и не гниет.
Я после этого совсем расхотела "красивой" картошки, и отправилась на старый добрый рынок, купила ведро у деревенского мужичка, который клялся, что картошка отличная,"сам ест". Ну и что вы думаете - опять половина гнилой.
В общем, заранее лечим спину, чтобы весной пахать огород. )
А как у вас в магазинах с картошкой, нормальная, или тоже лотерея?