Бернардо Бертолуччи — классик итальянского кино. Всемирное признание ему принесли такие картины как «Конформист», «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век». Он тонко переплетает в своих фильмах социальное с интимным.
Один из самых известных его фильмов «Последний император» — это эпическая картина о жизни последнего императора Китая. Он взошел на трон в 3-х летнем возрасте, пережил три революции, советский плен и китайский концлагерь. Его единственным другом был иностранный учитель, который привил ему интерес к западной культуре. Запертый в своем дворце, маленький император наблюдал, как рушится его мир.
Режиссер исследует границы свободы в фильме. По трагическому стечению обстоятельств император становится свободным, лишь потеряв все: и титул, и дворец, и даже свои внутренние убеждения.
Еще один аспект картины: роль обстоятельств в жизни человека. На протяжении всей своей жизни император Пу И был пешкой в чужих руках. Сначала им руководили дворцовые правила и роль монарха, затем его судьба оказалась в руках японских политиков, которым был нужен лишь его титул. В плену и концлагере бывший император оказался в условиях максимальной несвободы. И лишь став садовником, став простым человеком, без титулов и прошлого, ему была дана относительная свобода.
Фильм получил 9 «Оскаров», в том числе за лучший фильм и за режиссуру.
Присоединяйтесь к курсу по истории кино «Киноодиссея» и вы узнаете все тайны и секреты великих режиссеров, научитесь выбирать интересные фильмы для просмотра и получать удовольствие от классики кинематографа.
Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами