Недавно депутат от партии "Единая Россия" выдвинул весьма странную инициативу: возродить дореволюционное обращение «господин» в российской армии и силовых структурах.
Эту инициативу большинство окружающих восприняло как бредовую.
А давайте кинем взгляд назад, в глубь веков. Когда же появились все эти господа, благородия и превосходительства? Когда вообще на Руси стали звать друг друга на «вы»?
Оказывается, только в XVIII веке! Когда Петр I установил европейский стиль поведения. Тогда же в русском языке появляется обращение на «вы».
До XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми! Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили «ты», и это было естественное, нормальное обращение, принятое в те времена: человек один - как к одному и обращались.
В 1722 г. Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
За нарушение правил полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначали как за «тыкание» вышестоящему, так и за «выкание» нижестоящему. А треть этих денег полагалась доносителю! Получается, что в России западная форма обращения на «вы» вводилась насильственно, под угрозой штрафа!
Какой вывод? Получается, обращение на «вы» вводилось при усложнении, расслоении общества, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к вышестоящим по рангу – на «Вы», они к тебе – на «ты» ... Такое обращение выражало положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.
А, например, в Англии, доведённая до абсолюта официальность, вся система общественных норм и приличий, превратила жизнь людей в некую игру, в которой они совершали предписанные правилами движения, важно раскланиваясь и улыбаясь. Русское, душевное «ты» для Запада - признак варварства и некультурности.
Какими злободневными, актуальными тому времени, оказываются строки Пушкина:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
С тех пор много воды утекло. После Февральской революции чины, звания и титулы были упразднены. «Товарищ», «гражданин» и «гражданка» пришли и ушли из языка и нашей жизни, оставшись в российской армии и юриспруденции.
Современного удобного и адекватного обращения к мужчине или женщине так и не появилось. «Девушка» и «молодой человек» стали нормой как по отношению к юношам и девушкам, так и по отношению к бабушкам и дедушкам.
Обращение на «вы» сейчас используется в официальных ситуациях и в учреждениях, общественных местах. А если слышится обращение друг к другу на «ты», то часто это звучит вызывающе, с оттенком неуважения.
Видимо, возврат в прошлое, когда не было социального расслоения и общество было более единым, невозможен? Может быть, действительно, назрела необходимость в новых формах обращения, которые были бы удобны и отражали наше время?
Не поэтому ли рождаются подобные инициативы? И, может быть, они не так и бредовы?