Найти в Дзене
Петербурженка

100 лет назад и сейчас. Неизвестная перестройка

Это петербургское здание находится напротив популярной станции метро, названной в его честь, поэтому знакомо очень многим. Но мало кто знает, что изначально оно выглядело не так.

Вообще здания старых учебных заведений опознать довольно легко – огромные окна, четкие линии, обращающие на себя внимание, но без особой пышности - такая классическая красота. Это здание - не исключение.

В далеком 1828 году Николай I подписал указ о создании Технологического института. Очень быстро, за 2 года, построили учебные здания. Руководил процессом академик Э.Х. Анерт, а архитектором являлся А.И. Постников. Кроме Главного корпуса были построены Машинный корпус, два Мастеровых дома, кузница и несколько жилых зданий. И уже в конце 1831 года начались занятия.

Только вот Главный корпус выглядел тогда не так, как сейчас.

Фотография 1890-1898 гг.:

https://pastvu.com/p/135054
https://pastvu.com/p/135054

В конце 19 века, в 1898 году, Главное здание Технологического института было решено перестроить. И перестроили: надстроили еще один этаж, вход с боку перенесли в центр, видоизменили окна на 3-м этаже, на фасаде между новым 4-м этажом и 3-м появились пилястры, первый и второй этаж стали украшать вертикальный линии.

Современная фотография Технологического института с того же самого места:

-2

Все мы привыкли именно к такому внешнему виду Технологического института, но, как оказалось, изначально оно выглядело иначе.

А о памятнике Менделееву и гигантской Периодической таблице, находящимся напротив, можно почитать в другой статье "Тогда и сейчас".