Выдохните: работодатели знают, с кем вы разговариваете на работе, на какие сайты заходите, что пишете партнерам и друзьям. Сейчас распространен тотальный контроль за работниками, но он не всегда эффективен.
Плюсы. Шпионаж во благо компании
- Чаще всего шпионят за сотрудниками, чтобы предотвратить утечку данных, содержащих коммерческую тайну. История полна примерами, когда несправедливо обиженные сотрудники уходили из компании, громко хлопнув дверью и предварительно отправив некие файлы конкурентам. Однако, это уже крайний случай, все может быть более банально. Например, программист работает на удаленке еще на одну компанию и использует готовые наработки и код (созданный собственным трудом и усилиями коллег) для фирмы-конкурента, причем получает зарплату и там, и там.
- Важно своевременно обнаруживать попытки взлома или использования компьютера в отсутствие сотрудника. Вполне возможно, вы отдыхаете на пляже в Египте, а ваш ПК при этом живет своей жизнью и успешно передает данные на сторону.
- И самая распространенная причина - контроль за рациональным использованием рабочего времени. Работодатели не хотят, чтобы сотрудники в рабочее время сидели в соцсетях или на форумах, да и вообще делали что-либо, что выходит за рамки работы.
Минусы тотального контроля
На самом деле, практика слежения за своими сотрудниками не всегда оправдана. Можно регулярно отправлять снимки экрана руководству, потом вызывать на ковер провинившихся и наказывать их за то, что на скриншотах отчетливо просматриваются «одноклассники», популярный форум или что-то еще. Однако, подобная деятельность может вызвать возмущение подчиненных, привести к снижению производительности и текучке кадров.
Зачем же это нужно? В высокотехнологичных компаниях, где успех всего дела завязан на профессионализме сотрудников, менеджеры создают условия для привлечения профессионалов, а не наоборот. Задача начальника в этом случае - дать понять подчиненным, что он - совсем не шпион и не надзиратель, создать атмосферу сотрудничества и прозрачности, заинтересованности в общем деле.
Звучит слишком претенциозно? Тогда еще вариант - просто поставить себя на место работника, который вынужден жить в атмосфере тотального контроля. Что можно ожидать от человека, работающего в таких условиях?
Контроль требует значительных ресурсов. Скорее всего, придется создать специальное подразделение, которое будет заниматься только информационной безопасностью. Подумайте, действительно ли это нужно.
Если компания постоянно работает с конфиденциальной информацией, то существует целый ряд решений, которые, незаметно для пользователя, могут выполнять следующие основные задачи: отслеживание трафика и наблюдение за рабочим столом пользователей. Возможны практически любые действия, направленные на получение информации от других пользователей: перехват сообщений мессенджеров (ICQ и аналогов), слежение за клавиатурой, пересылаемыми файлами, копирование данных с подключаемых внешних носителей, наблюдение за запуском приложений и сохранение снимков экрана.
А сотрудникам надо вспомнить об этом, когда в следующий раз захочется рассказать другу по аське, какого рода разработками занимается отдел, или обсудить начальника, не стесняясь в выражениях. Может быть, именно в это время шеф читает всё, что о нем думали, но стеснялись сказать при личной встрече.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почитайте похожие материалы: