а публикации: 15 сентября 2018 Время чтения: 15 минут
Глубокий кариес – это патологический процесс, который вызывает обширное разрушение тканей зуба при участии микроорганизмов. При таком кариесе поражаются глубокие слои дентина (ткань зуба под эмалью) вплоть до корневого канала, в котором находятся нервы и сосуды.
Глубокий кариес зубов является крайней стадией кариозного процесса, ему предшествуют начальный, поверхностный и средний кариесы. Глубокий кариес необходимо вовремя пролечить, иначе он прогрессирует до пульпита и периодонтита – это заболевания, затрагивающие корень зуба.
Глубокий кариес делится на 2 типа:
- Первичный – возникает после среднего кариеса в зубах, которые ранее не подвергались лечению.
- Вторичный – образуется под пломбами в связи с возникновением пространства между пломбировочным материалом и зубом из-за дефектов, сколов реставраций.
Причины появления глубокого кариеса
- Прогрессирование среднего кариеса. Кариес – это последовательный процесс, который идет по принципу усугубления предшествующих форм. Глубокий кариес не развивается одномоментно, до него заболевание проходит все стадии: начальный кариес, поверхностный кариес и средний кариес.
- Кислотообразующие бактерии. В возникновении любого кариеса одним из главных звеньев является патогенная микрофлора, вызывающая деструкцию тканей зуба.
- Чрезмерное потребление углеводов. Пленка, которая образуется на поверхности зубов после того, как человек поел пищу, богатую быстрыми углеводами – самая благодатная почва для размножения кариесогенных бактерий. К быстрым углеводам относятся: конфеты, сахар, молочный шоколад, мороженое, мучные изделия, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, многие алкогольные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы и т.д.
- Плохая гигиена полости рта. Качественная ежедневная чистка зубов на протяжении 2-3 минут – главное условие здоровья зубов. Не нужно пренебрегать дополнительными средствами гигиены: флоссом, ирригатором, ополаскивателем. А вот от использования зубочисток лучше воздержаться – они травмируют десну.
- Дефекты, сколы пломб. Если по какой-то причине произошел скол пломбы, то сразу необходимо посетить врача-стоматолога для восстановления целостности реставрации, иначе микроорганизмы начнут скапливаться в образовавшемся пространстве между пломбой и зубом. Это запустит новый кариозный процесс, так называемый «вторичный кариес».
Симптомы глубокого кариеса зубов
Иногда даже при наличии глубоких полостей пациенты не предъявляют никаких жалоб, но для глубокого кариеса существует характерная симптоматика, которая встречается чаще всего:
- Болевые ощущения от различных раздражителей. При попадании в кариозную полость сладкой, кислой, соленой пищи, холодной или горячей воды и еды может наблюдаться резкая кратковременная боль, которая быстро проходит после устранения раздражающего фактора.
- Наличие глубокой полости, заполненной размягченными тканями. При глубоком кариесе зубов происходит разрушение твердых тканей зуба, они размягчаются и становятся пигментированными (от бежевого до темно-коричневого цвета).
- Наличие пломбы с дефектом. Если кариес возник вторично, то на зубе уже имеется пломба, однако при этом зуб все равно реагирует на химические, термические, механические раздражители.
- Застревание пищи между зубами. Если глубокий кариес локализуется между двумя зубами, то там постоянно застревает пища, кровоточит десна, появляется ноющая болезненность.
- Неприятный запах изо рта. В ряде случаев в глубокой кариозной полости могут скапливаться пищевые остатки, которые невозможно вычистить, это вызывает неприятный запах изо рта.
Диагностика глубокого кариеса зубов
- Сбор жалоб. В первую очередь, врач-стоматолог опрашивает, какие неудобства присутствуют у вас на данный момент: боль, застревание пищи, кровоточивость десен, наличие полости на передних или задних зубах.
- Осмотр. Визуальный осмотр помогает определить наличие или отсутствие патологии.
- Зондирование. Зонд – стоматологический инструмент с острым кончиком. Он позволяет определить мягкость тканей, здоровые ткани не могут быть податливыми. При зондировании дна полости может определяться чувствительность, что тоже важно при постановке диагноза.
- Рентгенодиагностика. На рентгене врач определит наличие или отсутствие патологии в области корней зуба. При кариесе никаких изменений в области корней нет. Наличие патологических изменений в области корней свидетельствует о периодонтите – воспалении связочного аппарата зуба.
- Термодиагностика. При воздействии на зуб холодным воздухом наблюдается быстропроходящая болезненная реакция.
Последствия глубокого кариеса зубов
Существуют два заболевания, которые относятся к осложненным формам кариеса:
- Пульпит – проникновение и развитие инфекции внутри канала зуба. В канале располагается сосудисто-нервный пучок, поэтому пульпит характеризуется резкой интенсивной болезненностью, особенно от холодной воды, еды, холодного воздуха, разности температур. Как отличить глубокий кариес от пульпита? Боль при пульпите проходит не сразу после устранения раздражителя, а спустя некоторое время: от 1-2 минут и более в зависимости от тяжести течения заболевания. Для пульпита характерны «ночные» боли, которые проходят после приема обезболивающих препаратов. Но эти симптомы характерны для острых форм пульпита, если заболевание хроническое, то пациент может не испытывать никаких неприятных ощущений. В дальнейшем такой пульпит перерастает в периодонтит.
- Периодонтит – наличие воспалительного очага на верхушках корней по типу гранулемы или кисты (мешочек с серозным или гнойным содержимым). Периодонтит характеризуется интенсивными болями при надавливании на зуб или при жевании, наличием свища («стоматит» на десне с гнойным отделяемым), самопроизвольными длительными болями.
Лечение глубокого кариеса зубов
Даже если при глубоком кариесе болезненность отсутствует, и зуб никак не беспокоит, лечить его необходимо. Без вмешательства специалиста вылечить глубокий кариес невозможно. Если откладывать визит к стоматологу «на потом», то могут начаться осложнения в виде пульпита и периодонтита, лечение которых гораздо более трудоемкое, дорогое и сложное, чем лечение кариеса.
Этапы лечения глубокого кариеса зубов:
- Анестезия (обезболивание). Современные анестетики дают возможность провести любое лечение безболезненно для пациента.
- Изоляция рабочего поля. Наложение коффердама (резинового платка) на зуб позволяет отделить рабочее поле от полости рта, тем самым провести более качественное и комфортное лечение.
- Использование микроскопа. Использование оптического увеличения в работе помогает добиться максимально надежного результата и долгосрочных благоприятных перспектив. Микроскоп позволяет врачу-стоматологу увидеть детали и нюансы всех этапов лечения.
- Препарирование кариозной полости. Необходимо удалить все разрушенные ткани, чтобы избежать рецидива заболевания (вторичного кариеса). Этот этап проводится с использованием стоматологических наконечников: турбинного и механического.
- Художественное моделирование реставрации. Восстановление анатомических и эстетических параметров зуба на сегодняшний день возможно благодаря использованию передовых пломбировочных материалов.
- Окончательная обработка реставрации. Шлифование по прикусу и полирование зуба полировочными пастами и щетками – завершающий этап лечения глубокого кариеса зубов.
Профилактика глубокого кариеса зубов
- Своевременное лечение среднего кариеса зубов. Так как средний кариес может протекать в скрытой форме и не вызывать никаких неприятных симптомов, своевременное посещение стоматолога необходимо для профилактики серьезных осложнений.
- Контроль питания. Сбалансированное питание, содержащее полезные макро- и микроэлементы, способствует поддержанию здоровья зубов.
- Профессиональная гигиена полости рта 1-2 раза в год. Профессиональная чистка – комплекс процедур, во время которых стоматолог очищает полость рта от твердых и мягких зубных отложений (камней и налета). Если зубы покрыты густым налетом, на них быстрее и чаще развиваются кариозные процессы.
- Профилактическое посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев. Даже если вас ничего не беспокоит, проведение профессионального осмотра необходимо, так как очень многие стоматологические заболевания протекают бессимптомно, и обнаружить их может только специалист. В клинике «Дана» первичная консультация с осмотром врача-стоматолога терапевта бесплатна, поэтому нет никаких причин откладывать посещение «на потом».
https://dana.spb.ru/blog/glubokij-karies.html