Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Начнем с азота. Весеннее меню для сада

В список работ по уходу за садом весной в обязательном порядке необходимо включить подкормки. Азотные удобрения в этот период будут особенно полезными — именно азот (N) необходим растениям в начале вегетационного периода.

Азот способствует росту и гармоничному развитию растения, набору зеленой массы. Но, используя азотные удобрения в саду, как в плодовом, так и декоративном, важно не навредить. Важно знать их основные группы и нюансы в использовании. Например, азотсодержащие удобрения в сухом виде необходимо заделывать в корнеобитаемый слой почвы. Что касается жидких удобрений, то их нужно использовать по влажной почве.

Специалисты также предупреждают — применяя в своем саду и огороде любые удобрения, в том числе и азотные, необходимо подбирать оптимальные дозы. Иначе при переизбытке азота растения будут мощными и крепкими, но со скудным цветением и с малым количеством плодов.

Производители всегда указывают оптимальные дозы и сроки внесения удобрения, которыми не стоит пренебрегать, особенно начинающим садоводам. Что касается азота — его чаще всего нельзя использовать для подкормок растений начиная со второй половины лета, чтобы не провоцировать рост молодых побегов, которые не смогут хорошо перенести зимовку.

Итак, на какие азотные удобрения рекомендовано обратить внимание.

Мочевина или же карбамид CH4N2O — наиболее распространенное у садоводов и огородников удобрение. Оно относится к группе амидных и считается одним из наиболее эффективных — в составе до 47% азота. В растениеводстве используется марка мочевины В. При использовании карбамида на участке необходимо следить за кислотностью почвы. Чтобы избежать закисления, необходимо параллельно использовать доломитовую муку или мел. Мочевину также рекомендуют применять для проведения внекорневых подкормок — раствором по листу.

Нитратные удобрения — в эту группу входят кальциевая селитра Са(NО₃)₂ и натриевая селитра NaNO₃. Кальциевая содержит около 18% азота и рекомендуется в тех случаях, когда на участке находится почва с повышенной кислотностью. Ее нельзя смешивать с фосфорными удобрениями. В составе натриевой селитры около 17% азота. Она подходит для подкормок самых разных культур.

Аммонийные удобрения — сульфат аммония (NH4)2SO4 и хлористый аммоний NH₄Cl. Сульфат аммония содержит около 20% азота. Его рекомендуют и как основное азотное удобрение и в качестве дополнительной подкормки в период вегетации растения. Чтобы избежать закисления почвы от ежегодного его применения, советуют смешивать сульфат аммония с известью или мелом в пропорции один к двум. Хлористый аммоний содержит около 26% азота и отлично усваивается растениями. Однако хлор (67%) в составе делает его недопустимым при подкормке так называемых хлорофобных культур — картофеля, винограда, гороха, томатов, огурцов, земляники и др. Вносить удобрения с хлором предпочтительно осенью.

К аммиачно-нитратным удобрениям относится аммиачная селитра NH₄NO₃ — 36% азота в составе. Специалисты не рекомендуют применять данный вид удобрения на участках с повышенной влажностью, поскольку азот быстро вымывается. Также важно помнить, что внесение аммиачной селитры на постоянной основе в почву повышает ее кислотность.

К жидким азотным удобрениям относится гидрат аммиака, он же гидроксид аммония или жидкий аммиак NH4OH. Использовать в личных садах и огородах его нужно с осторожностью, чтобы не обжечь листья. Раствор аммиака также может быть использован в борьбе со многими садовыми вредителями сада, которых отпугивает резкий запах.

Елена Крутолевич

Фото автора

Оригинал здесь:

http://www.mlyn.by/2019/03/nachnem-s-azota-vesennee-menyu-dlya-sada/