Одной самой распространённой аквариумной рыбкой является Розовый данио. Эту рыбку можно встретить практически во всех общих аквариумах, где обитают маленькие рыбки. Эта рыбка популярна как среди новичков, так и среди опытных аквариумистов.
Естественной средой для розовых данио является медленно текущие речки Юго-Восточной Азии, Суматры, Мьянмы, Тайланда.
Относятся к семейству карповых, отряд карпообразные, класс лучеперые, идеальная температура воды в диапазоне: от 20 до 25°С., Ph 6 -7.5, жесткость воды 3-15°. Средний срок жизни 4-5 лет, но этот срок может, как увеличиться, так и уменьшиться, все зависит от комфортных условий.
Аквариумисты в основном разводят селекционную форму розового данио, природный более блеклый по окрасу. Тело удлиненное, по бокам приплюснутое, достигают в среднем 4-5 см. Окрас ярко розовый с белыми полосами, проходящими вдоль всего тела. В связи с тем, что Данио является стайной рыбкой, держать следует не менее 6 особей. Обитают в верхних и средних слоях. Размер аквариума для небольшой стайки должен быть не менее 30 литров, но он должен иметь продолговатую форму. Уровень воды в аквариуме не менее 20 см. Обязательно наличие крышки, так как эти шустрые рыбки могут запросто выпрыгнуть из аквариума.
Грунтом для розового данио лучше всего подобрать не крупный гравий по верх, которого следует насыпать темный песок. Растениями в аквариум лучше всего подойдет заросли валлиснерии, элодеи, елочки. Но высаживать растения нужно по углам и задней стенки аквариума, так как центр нужен для свободного перемещения рыбок. Обязательно наличие аэрации и фильтрации воды, а так же подсветки, так как световой день длиться 10-12 часов. Необходимо еженедельно подменивать воду в аквариуме 1/5 части на свежую отстоянную.
В качестве соседей подходят многие виды рыб, за исключением астронотусов, и крупных хищных цихлид, в связи, с чем идеально подходят для общих аквариумов. К корму рыбки не привередливы, можно кормить, как сухим, так и живым кормом.
Размножение розового данио.
Различие по половому признаку не сильно выражены, тело самки крупнее особенно живот. Самцы в свою очередь более шустрые, более ярки по окрасу. Плавники самцов больше, хотя у молодых особей плавники как бы закруглены, с возрастом размер и форма плавников меняется. Поэтому так можно сравнить только рыб одного возраста.
Размножение этого вида рыб не представляет особых сложностей. Половозрелых рыбок возрастом в 6-8 месяцев разделяют по половому признаку. Держать порознь около 14 дней, кормят живым кормом, например мотыль либо дафния. В нерестовой аквариум необходимо положить на расстоянии 2-3 см. от дна сетку в виде конуса либо по форме полумесяца. Укладывать бес зазоров, чтобы не поместились родители и не поели икру. Воду наливаем отстоянную не жесткую, если вода жесткая ее необходимо разбавить дистиллированной водой либо кипяченой. Температура воды от 25 до 28°С., уровень воды 6-8 см. выше сетки.
За время разлуки живот самки должен округлиться, что будит свидетельствовать о готовности к нересту. Пересаживать в нерестовник нужно в темное время суток, из расчета 2-3 самца на одну самку, после чего необходимо отключить свет. С первыми лучами солнца начинается нерест, самец гоняется за самкой и выбивает из нее икру, и сразу оплодотворяет ее. Икра не липкая и спокойно скатывается с сетки на дно. Если нерест не начался, необходимо подождать еще 2-3 дня. Кормить в этот период маленькими порциями, чтобы не испортить воду в нерестовом аквариуме.
Иногда возникает проблема, когда самка не хочет метать икру. И приходиться выжимать ее самим, так как икра в самке перезреет. Для этого используем мокрую вату, зажав двумя пальцами левой руки самку, а правой выдавливаем икру легким поглаживанием от головы к хвосту. За один нерест самка может выметать до 200 икринок. Нерест длиться около часа. Понять об окончании нереста можно по поведению самца он успокаивается, а самка худеет. По окончанию нереста убираем заводчиков и сетку, и обеззараживаем икру. Необходимо добавить в воду 5мл. метиленовый синий, либо 3 капли 2% раствора йода или пенициллин 25000 ед. на 10 литров.
Повторный нерест можно провести через семь дней, так как в самке еще остаётся икра.
Необходимо следить за икрой при наличии побелевшей икры с мхом срочно удаляем грушей либо пинцетом, она заражена грибком бисусом. Если не убрать, то она заразит другие. По истечению двух суток появятся личинки которые сразу прилипают к стенкам. Через 5-6 дней формируются малек, и начинает плавать. Кормить малька следует живой пылью, желтком, затем артемией.
Данный способ, подходит если вы отсаживаете много особей для нереста, если одну самку и самца, то подойдет 3 литровая банка с выпуклым дном на дно которой необходимо положить мох перистолистник, либо крупнолистовые растения придавленные камнем. Икра будит скатываться с выпуклого дна, и попадать под растения которую не смогут съесть рыбки.
Понравилась статья, палец вверх. Подписывайтесь на канал.