Найти тему
Простые люди

Хочу купить корову

Лет сорок назад те, кто в деревне не имел корову, считались лодырями, плохими хозяевами. Рано-рано летним утром со всех дворов хозяйки выгоняли коров на пастбище. Стадо собирал по деревне пастух, оснащённый кнутом и сопровождаемый обученными беспородными, но умными собаками. Где-то за деревней стадо собиралось и отгонялось пастухом на место выпаса.

Вечером можно было наблюдать обратную картину, - жители встречали своих коров,- кто на околице, кто у домов. Корова - животное умное, в чужой двор не заходит, но и домой особо не спешит.

Пастуха нанимали сообща, обговаривая весной на деревенском общем сходе его зарплату. Иногда коров пасли по очереди, и чем больше стадо - тем реже приходилось выполнять обязанности пастуха. И редко кто не выполнял своих пастушеских обязанностей, - разве что по очень уважительным причинам, - тогда своевременно подыскивали себе замену. От обязанности пасти общественное стадо не освобождался даже председатель колхоза и прочие руководители, - и пасли, как все.

Сегодня редко в каком дворе замычит корова, не провожают своих кормилиц по утрам хозяйки, не слышно ударов пастушьего кнута. Если кто-то и имеет коровку, то сам её и пасёт либо привязывает где-то недалеко от деревни.

Купить домашнего молока в деревне стало почти невозможно. За молоком, творогом или сметаной к редким продавцам жители села и дачники записываются заранее, за несколько дней.

Сейчас в каждом сельском магазине есть в продаже молочная продукция на любой вкус. И цену. Покупка молока в магазине обходится иногда даже дешевле, чем у местных производителей.

Это не ностальгия и не призыв к возврату деревенской жизни на сорок лет назад. Иметь в хозяйстве личную корову сегодня совсем необязательно. Никакие призывы и убеждения в необходимости завести на подворье корову не помогут, - не те времена.

-2

Но я помню вкус парного молока и домашней сметаны. И хочу завести корову на своём деревенском подворье. "Да кто тебе мешает, заводи!" - так скажет большинство людей, - и будут правы.

Дело в том, что держать животных по старинке я не хочу.

Нет сил и желания косить сено.

Я не хочу ежедневно чистить лопатой навоз, а затем перетаскивать его куда-то на огород.

У меня нет желания завозить, выгружать и хранить тонны зерна, оберегая его зимой от мышей и крыс.

Мне не нужно два ведра молока в день, а покупать сепаратор, холодильники, тару - дорого.

Меня не прельщает ездить на городской рынок, стоять на базаре в жару и холод, продавая молочные продукты.

Есть ещё много, чего мне не хотелось бы делать.

-3

Я не лодырь, который хочет молочка на халяву. Я готов ухаживать, но не хочу жить для коровы.

А ведь всё довольно просто. Будет государство содействовать малому бизнесу на селе - будут и коровы на сельском подворье.

Закупка молока, мяса, даже навоза по телефонному звонку - вполне реально. Продажа молотого зерна, комбикорма. сена, соломы, - по принципу интернет-торговли. Предоставление доильных аппаратов, тары, стройматериалов, холодильников, сепараторов и прочих необходимы товаров, - в длительную недорогую рассрочку.

Иными словами: призыв, желание и возможности государства, направленные на развитие домашнего приусадебного хозяйства - и возродится деревня, а с ней и важная профессия деревенского пастуха.