Апрель, как все остальные месяцы, имел у славян большое количество непохожих названий, которые использовались для передачи самых разных смысловых оттенков и характеристик этого времени года: снегогон, снеготок, капельник, зажги снега, заиграй овражки (таяние снега), цветень (появляются из-под снега первые цветы), водолей, водопол (текут ручьи), березозол (заготавливали сладкий березовый сок — «злое», тяжелое время для березок), пролетник (предвещающий приход лета).
Считалось, что именно в апреле происходит переломный момент — лето приходит на смену зиме, цветы «ломают» снег, прилетают первые птицы. Это отражено и в народных приметах и поговорках:
Солнышко с апрельской горки в лето катится.
Апрель снег морит — сугроб горит,
Апрель воду подбирает, цветы раскрывает,
Апрель водою славен.
Апрельские ручьи землю будят.
Апрельский цветок ломает снежок.
Первый апрельский дождь воза золота стоит.
В конце марта — начале апреля прилетают скворцы.
Апрельский скворец — весны гонец.
Однако, весеннее солнышко все же еще обманчиво и наши предки призывали об этом помнить: Не ломай печи — еще апрель на дворе.
Если же говорить конкретно о погоде в этот месяц, то по народным приметам: «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель». А многолетние наблюдения метеорологов говорят о том, что средняя температура воздуха в апреле за все время ведения метеонаблюдений составляет порядка 2–4 градусов тепла. И лишь в самом конце месяца средняя суточная температура переходит за отметку в 5 градусов. Интересно, что бывали и аномально жаркие и аномально холодные апрели: 25–30 градусов тепла в 1950, 1970, 1975, 1977, 20–30 градусов мороза в 1957 и 1963 годах.
Какими же праздниками, обычаями и поверьями знаменит апрель?
Начнем с 1 апреля — по старому стилю на этот день приходилось чествовании Марьи (Египетской). Мария — зажги снега, заиграй овражки, пустые щи.
Марья половодье начинает.
Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много.
Марья — пустые щи: выходит запас капуст. Изводится кислая капуста.
Какая же связь между Марьей Египетской и пустыми щами? Считалось, что Марья — покровительница раскаявшихся блудниц, поэтому в некоторых российских губерниях полагали греховным принимать в пищу что-либо кроме кислых щей.
Традиция розыгрышей и обманов же связана с тем, что в этот день просыпался домовой. А в среде городских девушек бытовало поверье, что в этот день «девушкам нужно стараться обмануть как можно больше людей — в таком случае женихи не проведут их, а, наоборот — они будут водить молодых людей за нос».
16 апреля (Агафья, Никита Водопол, именины/угощенье Водяного) — на Никиту по поверьям просыпался от спячки водяной и русалки, с чем связано также начало ледохода и разлива рек. По дохристианским обычаям — которые сохранялись в народе еще на протяжении столетий — полагалось в этот день умилостивить Водяного. Особенно внимательно должны были подойти к требе рыбаки — за хороший добрый гостинец (например, вылитое на середину реки масло) водяной мог переманить больших рыб из других рек, защитить от бурь, сберечь неводы.
17 апреля (Иосиф-песнопевец) — в этот день просыпались сверчки (если сверчок крикнет — время пахать под рожь) и слышен был первый крик журавля. В костромской области считалось, что, увидев первый раз весною пролетающих журавлей, нужно лечь на траву и семь раз перекувыркнуться — тогда весь год спина не будет болеть от тяжелой работы.
27 апреля (Мартын-лисогон/ Воронец/ Вещий Ворон) — в этот день по поверьям лисы меняли старые норы на новые, а вОроны указывали на людей, ведущих неправедный образ жизни, каркая над их домами. В славянском мировоззрении Ворон почитался вещей птицей и был тесно связан с Кощеем или Черным Богом, являясь его посланником, а также со смертью вообще (мир мертвых, грядущие войны, поля сражений с поверженными воинами…) однако, при этом не был однозначно отрицательной сущностью. Помимо вышеперечисленного, ворон символизировал мудрость, знал тайны жизни и смерти и во многих сказках на своих крыльях приносил героям и достойным людям живую и мертвую воду как друг и помощник.
Согласно поверьям, ворон живет до 300 лет и является неким посредником между миром Живых и миром Мертвых. Именно он сопровождает души умерших до райских врат (Врат Вырия), а также сообщает им, чего они достигли в духовном и душевном развитии и в выполнении своего жизненного предназначения.
Кстати, не следует путать вОрона с ворОной — это две совершенно разные птицы, которых можно отличить по следующим признакам: ворон полностью черный, обладает массивным клювом и клиновидным хвостом.
К интересным народным праздникам апреля можно отнести и Лельник — по новому стилю он приходится на 5 мая, а раньше отмечался 22 апреля. Лельник — это по сути некоторый славянский аналог 8 марта, день весны, любви, пробуждения к новой жизни. Лельник отмечался лишь девушками, которые водили хороводы, пели песни и плели венки на холме неподалеку от деревни — называемом Красная Горка. Есть версии, что позднее именно этот светлый праздник трансформировался в страшную картинку «шабаша ведьм», так как на празднование под строгим запретом не допускались мужчины (включая, конечно, и христианских проповедников). Запрет на присутствие же мужчин на мистериях был связан с некоторыми чисто женскими таинствами — считалось, что только в этот день бездетная женщина может обрести силу к зачатию ребенка.