Выращивая лук через рассаду, дачник тратит в четыре раза меньше семян и гарантировано получает щедрый урожай. Наша команда подготовила подробную инструкцию о том, как в марте вырастить репчатый лук.
Подготовка субстрата
Первым делом нужно купить или собрать ящики для рассады, правда, удобнее использовать готовые кассеты. А также понадобится плодородный субстрат. После того как появился основной инструмент, грунт готовят к посадке семян:
- На дно выбранной емкости засыпают дренаж. Для этого используют древесный уголь, ореховую скорлупу или керамзит.
- В ящики засыпают 15 см субстрата и его обильно поливают фунгицидом. Больше всего для этой цели подходит Фитоспорин или Гамаир.
- Наконец, емкости закрывают полиэтиленовой пленкой на три дня. Только после этого разрешается сажать семена лука.
Подобные подготовительные работы уменьшают риск заболевания рассады. Такой лучок даже после пересадки в грунт останется крепким и здоровым.
Готовим семена
Семена лука, перед посадкой в подготовленный субстрат, обеззараживают. Первичные обработка сводится к двум шагам:
- Дезинфекция. На 15 минут семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Хотя покупной материал обычно уже обработан и готов к посадке.
- Активация. Чтобы быстрее получить здоровую рассаду семена на 8 часов замачивают в активаторах роста. При этом важно учесть, что Эпин лучше работает в темноте, а Циркон — на свету.
Килограмм лука-севка обойдет примерно в 200 рублей, а вот пакетик с семенами продают всего за 10 рублей. Ради такой экономии можно и повозиться с рассадой.
Правила посадки
Технология посадки семян лука на рассаду включает в себя пять основных этапов:
- в грунте проделывают несколько канавок с шагом 3 см, и глубиной 1 см;
- семечки укладывают друг от друга на расстоянии в 1 см;
- затем все присыпают свежим слоем субстрата толщиной 0,5 см и обильно поливают из пульверизатора;
- ящики заворачивают в пленку, убирают в теплое место до тех пор, пока не появятся первые всходы;
- на второй неделе пленку снимают, а рассаду переносят в светлое и теплое место.
Теперь остается только регулярно поливать рассаду, но ни в коем случае не заливать, иначе тоненькие корешки лука сгниют. Через 14 дней после появления всходов разрешается добавить комплексное удобрение. А в начале мая репчатый лук будет готов к пересадке в открытый грунт.
Если не знаете какой сорт лука выбрать для рассады рекомендуем прочитать эту статью.
Будем рады, если вы поставите лайк нашему посту и подпишитесь на канал! Может быть, вы уже выращивали рассаду репчатого лука? Поделитесь опытом в комментариях :)