(дневник путешественника)
Часть девятая
20 марта 2007 г. Вторник. 21 ч. 24 мин.
Прага.
В Праге сегодня видели, как и в Вене, платан, а также дерево катальпу. Мама говорит, что это дерево с длинными стручками растёт и в Волгограде.
В Праге 1 млн. 500 тыс. населения. Есть 3 линии метро с 3 пересадками.
Кстати, нам рассказали о Венеции: там 320 тысяч населения, которое уменьшается по причине того, что многие люди уезжают (климат сырой, подтапливает, дома плесневеют). Мы видели заброшенный дом с забитыми окнами, в центре.
Самая престижная профессия там – гондольер. Эта должность свободной не бывает. Передаётся от отца к сыну, в случае чего её продают.
Длина гондолы – 11 м, один борт на 24 см короче другого, для маневренности. Гондола может стоить до 30 тысяч евро. Делается не менее чем 3 года из разных, до восьми, сортов дерева. Плоскодонная.
В Венеции главный канал – Каналаццо, шириной 70 м и длиной несколько километров, с обеих сторон обстроен дворцами, их около 200. В Венеции 400 мостов.
Теперь о Праге. Сегодня в начале 10-го утра началась экскурсия. В гостиницу пришёл экскурсовод Михаил (ему лет 60), русский, живущий в Чехии¸ мы все погрузились в автобус и поехали в центр. По дороге проехали через довольно большой тоннель.
Приехали в Карлов Град, где началась экскурсия. Видели собор св. Витта, где за золотой решёткой есть огромный колокол Зигмунд, золотые ворота. Колокол весит 18 т. Его на башню повесили довольно низко, потому что император Рудольф II, который его приказал отлить, пожалел детей, «ибо только невинные могли вешать колокол», даже монахи не могли. Его вешали 1000 мальчиков.
Далее мы видели церковь св. Георгия с башнями – «Адамом» и «Евой», часовню св. Людмилы, спустились на Карлов мост, построенный в XIY веке, и украшенный 30 статуями, среди них среди них статуей Яна Непомусского, которого сын Карла IY, алкоголик, сбросил с этого моста. Теперь в этом месте на перилах, точнее, в перила, врезан крест с 5 звездами по концам.
Видели мы и библиотеку с памятником «бесконечности познания», сделанным из книг, и ратушу с великолепными часами, здание, где родился Карл IY, памятник Яну Гусу… Закончилась экскурсия на площади Св. Вацлава. Был второй час дня. Мы поблагодарили Михаила и побежали в обменный пункт, который он нам указал, там был выше курс. За 20 евро мне дали 550 крон (по 27,5 кр./Е). Потом мы ушли гулять с мамой и Соней сами. Были на Вышеграде, прошли в Новое Място, и далее до Старого.
Покушали в кафе (заодно и согрелись, с утра было + 1-2, а потом ещё и снег пошёл). Вся еда стоила где-то 370 крон: три бутерброда с курицей и три картофеля – фри (по 54 кроны), стакан (0,5 л) пива «Pilsener Urquell» за 34 кроны, кукуруза варёная горячая в пакетике за 37 крон, 2 мороженых, 3 кофе и пепси-кола. Так что покушали хорошо. Потом ещё гуляли. Уже было темно. Были на Карловом мосту и возле него, а потом пошли в метро, где купили билеты по 20 крон (как подсказала гид). Вагоны удобные, как и в Австрии. Метро довезло нас до гостиницы «Опатов». Вышли, а на улице снег идёт, ветер. Сейчас моемся, едим, и спать. Завтра вставать в 4 часа утра. У нас впереди две границы.
22 марта 2007 г. 11 ч. 55 мин.
За Оршей.
Вчера мы встали в начале пятого утра, и до ночи ехали через Чехию и Польшу. В Праге лежал снег, и было холодно, хотя многие деревья цветут розовыми и белыми цветами. Снег лежал и за Прагой, кое-где даже довольно много; и в Западной Польше был снег. Там горы – Судеты, и они были все в снегу.
Ближе к Варшаве снега почти не было; а до этого ещё был симпатичный город Вроцлав, со множеством кирпичных храмов, и ещё у нас был обед с 14.30 до 15.30, вновь в «Янусике». На 9 Е мы все втроём наелись: огромная «Скабова по-ковальски» за 10 zl, суп «фасолька» за 6,5 zl (мисочка с густым бульоном и вкусной крупной фасолью), «капуста с грошем» за 5 zl, два сока и пиво «Живица» - вот наш обед. Порции в Польше громадные, все наелись, и до вечера не кушали. За Варшавой на равнине снега не было, но потом у Бреста был ливень, довольно интенсивный. Границу миновали быстро, а потом (это было уже ночью) съездили смотреть Брестскую крепость. Было темно, но кое-что всё равно было видно: огромную звезду над входом, здания казарм, обелиск с вечным огнём, гигантские статуи солдат, Холмские ворота…
В 3 ч. 34 мин. по Белорусскому времени отправился наш поезд, но перед этим мы традиционно выпили около автобуса по ½ стакана вина, и руководитель «чокнулась» со всеми, кроме двух студенток, которые не пили.
В поезде скоро взяли бельё и легли спать. А до этого на вокзале набрали булок, безе, 2 сырка. Поменяли для этого 50 рублей на 3900 местных рублей (по 78 рублей). Булка с маком, длинная, стоила в буфете 230 местных рублей, то есть всего около 3 наших, безе – 270 м. р. (3,5 наших), сырок – 500 м. р. (6 наших). Не сравнить с Евросоюзом, даже с Польшей!
До встречи, Запад, едем в Москву. За окном пока ещё Белоруссия. Солнце жарит в окна, где-то травка видна.
Руководитель вчера сказала, что мы проехали 5481 км на автобусе. А от Москвы до Бреста 1094 км, от Москвы до нашего города 223 км, итого получается, что за эти две недели я проехал более 8 тысяч километров! Ура! Теперь домой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ"!