JAMNEWS, ТБИЛИСИ
"Кварацхелия погиб при невыясненных обстоятельствах», - заявила на срочном брифинге в Тбилиси министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили
29-летний грузин покончил жизнь самоубийством в Гальском районе Абхазии после того, как был задержан российскими пограничниками на административной границе с Абхазией . Информацию об этом распространила служба государственной безопасности Грузии.
В заявлении службы говорится, что информация получена от абхазской стороны по «горячей линии», действующей в формате наблюдательной миссии Евросоюза.
• На грузинском говорить здесь не рекомендуется
•«Я не смогу отказаться от грузинского гражданства»
• Грузины в Абхазии: остался один переход
В заявлении говорится, что Ираклий Тамазович Кварацхелия, 1990 года рождения, житель Гальского района Абхазии покончил с собой, находясь в камере. На данном этапе не известно, что стало причиной задержания. Также не известно, был ли он похищен, говорится в заявлении службы государственной безопасности Грузии [в Гальском районе случаются похищения этнических грузин — JAMnews].
“Ираклия Кварацхелия задержали российские пограничники при попытке незаконно перейти границу Абхазии. Это произошло 12 марта в 16.55. Они привезли Кварацхелия в свое отделение в приграничное село Набакеви. Его оставили в комнате, чтобы он написал объяснительную записку. Но через некоторое время обнаружили его там повесившимся. Все произошло в течение часа, без каких-либо причин”, — сказал JAMnews по телефону министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.
В службе государственной безопасности Грузии подчеркивают, что грузинская сторона использует «все имеющиеся инструменты» для выяснения объективных причин гибели Кварацхелия.
С заявлением поздно вечером 12 марта выступила государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Произошедшую трагедию она назвала «фактом гибели молодого грузина при невыясненных обстоятельствах».
Цихелашвили заявила, что к делу уже подключены все заинтересованные ведомства, а также спецпредставитель Евросоюза и сопредседатели женевских дискуссий.
«Сегодня все три сопредседателя находятся в Грузии. Завтра они направятся в Сухуми. Произошедшее станет одной из основных тем их визита», — заявила Цихелашвили.
Она также сообщила, что по факту смерти Кварацхелия будет возбуждено уголовное дело и после выяснения обстоятельств гибели молодого человека оно будет соответствующим образом квалифицировано.
Грузинское агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на представителя правительства Абхазии в Самегрело-Земо Сванети Резо Кобалия опубликовало информацию о том, что 11 марта Кварацхелия понадобилась медицинская помощь.
По словам Кобалия, Кварацхелия предположительно был задержан на участке Набакеви-Тагилони [деревни Гальского района — JAMnews].
«Уточняю у различных источников. Последние данные свидетельствуют о том, что его привезли из Тагилони на военную базу в Набакеви. Говорят, что его состояние было тяжелым. Другие детали пока не известны», — сказал Кобалия.
Справка JAMnews: Гальский район
Гальский район – административная единица Абхазии. Согласно переписи 2011 года, в Гали живут практически только грузины (98.21 процента)
Их статус уже много лет остается непонятным. Они не могут пользоваться всеми положенными правами возможностями граждан Грузии, но не имеют и абхазского гражданства (по данным за 2017 год, из 17800 человек абхазскими паспортами обладали только 340 человек).
Район непосредственно граничит с рекой Энгури, которая после абхазской войны считается линией разделения конфликтующих сторон. В Гали находится ИнгуриГЭС – важнейший энергетический объект, которым, несмотря на конфликт, после войны совместно эксплуатируют грузины и абхазы.
Главные проблемы грузин, проживающих в Гальском районе:
•Ужесточение пограничного режима;
•Ограничения в образовании на родном грузинском языке;
•Отсутствие программ здравоохранения;
•Гражданство Абхазии и связанные с этим проблемы
Помимо этого, на протяжении многих лет в Гали тяжелая криминогенная обстановка. Здесь часты убийства, грабежи, вымогательство, похищения людей с целью выкупа.