Всем привет! Давно хотел сделать обзор и "столкнуть лбами" пиво одного стиля, от одного производителя, но выходящее под разными торговыми наименованиями. Наконец, такая возможность мне выпала. Итак, я начинаю цикл обзоров на пиво от АО "Вятич" г. Киров, торговых марок "Трифон" и "Haselhoff". По сути - это одно и тоже пиво. Под торговой маркой Haselhoff варится пиво исключительно для магазинов Перекрёсток, Пятёрочка и Карусель (X5 Retail Group). Первым моим подопытным будет пиво, сваренное в стиле Stout. Давайте посмотрим, есть ли какие-либо отличия.
Первое, что бросается в глаза - это то, что нас пытаются убедить в "крафтовости" данного пива. На лицевых этикетках четко написано, что это именно "крафт", а не просто очередное пиво из масс-маркета. Ну ладно, отстанем от маркетологов, им тоже нужно есть свой хлеб, и перейдем непосредственно к пиву.
Состав:
Трифон Stout: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, хмелепродукты.
Haselhoff Stout: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, хмелепродукты.
Состав на 100 % идентичен, но не будем делать выводы о вкусе заранее, потому что могла быть засыпь солода в разных пропорциях. Охмеление пива тоже могли делать разным количеством хмеля.
Описание Трифон Stout:
Производитель: АО "Вятич", г. Киров
Стиль: Stout
- фильтрованное, темное пиво;
- крепость - 4,3%;
- начальная плотность сусла - 11,0% ;
- цвет - прозрачный, темно коричневый;
- пена неоднородная, липкая;
- аромат слабый, жжёнка и кофе;
- вкус - слабый, грязно-кофейный.
Описание Haselhoff Stout:
Производитель: АО "Вятич", г. Киров
Стиль: Stout
- фильтрованное, темное пиво;
- крепость - 4,3%;
- начальная плотность сусла - 11,0% ;
- цвет - прозрачный, темно коричневый;
- пена однородная, долго оседает;
- аромат слабый, жжёнка и шоколад;
- вкус - слабый, жженка.
Как мы видим и по ТТХ оба Стаута как братья близнецы.
Дегустация:
Итак, друзья, как мы видим, пенная шапка у Трифона разительно отличается от пены у Haselhoff. Как по цвету, так и по своей структуре: у Трифона она более темная и "ноздрястая". Карбонизация у Трифона немного выше.
Теперь сравним аромат:
Трифон Stout - аромат слабый, легкая жжёнка и немного кофе. Чтобы что-то учуять, нужно нос засунуть прям в бокал. Haselhoff Stout - аромат тоже не очень яркий, но уже получше. Хорошо чувствуется все та же жженка и сладковатый молочный шоколад.
Вкус. Есть ли разница?
Трифон Stout - вкус водянистый, лёгкий. Но что можно ждать от 11% начальной плотности. В послевкусии какая-то неприятная горечь. Вообще послевкусие грязно-кофейное, так же остается неприятный пепельный привкус.
Haselhoff Stout - вкус отличается от Трифона. Он сухой, с легкой кислинкой. Есть заметная горчинка, причем не хмелевая, а жженая, можно отдать должное - вкус пива чистый. Тело пива в этот раз удивило - оно маслянистое, бархатистое, плотное для своих 11% начальной плотности. Послевкусие жженое, чуть орехово-шоколадное, с легкой горчинкой.
Что мы имеем в итоге: вроде бы пиво одного производителя, с идентичными составами и ТТХ. Но разница заметна даже неискушенному обывателю. Haselhoff Stout более удачное и вкусное пиво, почти 100% попавшее в стиль Stout. Сделать немного плотнее тело пива и добавить ароматики, тогда получиться хороший бюджетный масс-маркет Stout.
Моя оценка Трифон Stout: 5/10.
Моя оценка Haselhoff Stout: 6/10
И помните: - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.