Найти в Дзене

Тяжело в учении - легко в спасении

Сотрудники ставропольского подразделения ПАСС СК провели занятие на Комсомольском пруду. Они продемонстрировали, как умеют выручать людей на воде и на суше.

Начальник аварийно-спасательной службы Ставропольского края Олег Вдовин рассказывает, что такие мероприятия проходят ежегодно по плану. Сотрудники ПАСС, по его словам, не прекращают учиться.

-2

- Спасатель — это человек, который должен быть готов в любую секунду. Он должен быть готов технически, физически и морально к любой ситуации, даже самой критической. Сегодняшние занятия организованы, чтобы проверить их готовность, — говорит Вдовин.

Он отмечает, что ставропольские спасатели умеют работать в любых условиях. Только пару недель назад сотрудники, имеющие горную квалификацию, отрабатывали в Архызе поиск попавших под лавину и эвакуацию по снегу, а на Бештау недавно проходили скальные занятия.

-3

Это нужно, чтобы специалисты были готовы к работе на КМВ, где туристы — одиночки или группы — могут оказаться в непредвиденной ситуации из-за особенностей рельефа. Прошло немного времени, а тренировка уже в новых условиях — спасения на воде и при техногенных катастрофах. Но сначала, конечно, сдача нормативов по общей физической подготовке.

-4
Среди ставропольских спасателей сорок человек имеют водолазную квалификацию, все прошли подготовку как моряки-спасатели. Работе на воде — особое внимание, так как в крае несчастные случаи часто происходят именно на реках и озёрах.

Несмотря на тёплую весеннюю погоду, под воду сотрудники ПАСС погружаться не стали, зато каждый продемонстрировал навыки бросания спасательного круга и спасательного конца Александрова в длину. В кино это выглядит простым, а на деле — сложное физическое упражнение. А после ведь надо будет идти и оказывать помощь условному пострадавшему при ДТП.

-5

Тут уже всё серьёзно: машина с мигалками подъезжает к спасательскому «УАЗику», сегодня играющему роль аварийной машины. Спасатели в полной экипировке выбегают и начинают маневрировать согласно распределённым ролям: кто-то спешит оказывать помощь пострадавшему, кто-то разворачивает спецтехнику и запускает генератор.

-6

С помощью гидравлических ножниц сначала открывается дверь пострадавшей машины, потом — извлекается пострадавший. Травмированные конечности зафиксированы, он на носилках отправляется в руки к медикам. На этом операция завершается.

-7

Спасателям важно сделать всё не только максимально быстро, но и правильно, детально соблюдая прописанные правила. Инструктор то и дело указывает на недочёты: кто-то фонарик как надо не включил, кто-то не оставил работать спецсигнал.

-8

Учения — не повод забывать о мелочах. Как поясняет Олег Вдовин, к ставропольским специалистам — особенно строгие требования, так как они — лицо службы, передовой отряд, который готов отправиться на помощь при самых сложных чрезвычайных ситуациях в любую точку края.

-9

И сейчас они — первые в бой, хоть и в условный. Остальные семь отрядов ПАСС, работающих на территории Ставропольского края, будут проводить занятия следом.

Текст - Никита Пешков, фото - Эдуард Корниенко/«Победа26»