Найти в Дзене
Наш край

Черный ворон, я не твой

Видели картину Василия Верещагина «Апофеоз войны»? Огромную гору из людских черепов, над которой кружат вороны, автор написал еще в 1871 году. Издавна считалось, что именно эта птица несет с собой войну, голод, беды. Люди верили, что, если ворон ведет себя агрессивно по отношению к человеку, в жизни последнего грядут значительные перемены, и не к лучшему. Более того, ворон считается посредником между миром мертвых и живых, следовательно, ждать чего-то благоприятного от него не стоит.

ТЕМНЫЕ ДУМЫ КРУЖАТ

Читательница «Нк» Тамара Ивановна рассказала историю, которая произошла с ней недавно.

– Я впервые приехала в медцентр «Линия здоровья» на УЗИ. После проведения исследования, результаты которого, к сожалению, оказались неутешительными, я вышла на улицу. Расстроенная мыслями о своем здоровье, не замечала и людей вокруг. Откуда ни возьмись на меня налетели вороны – огромная стая больших и шумных черных птиц. Мной овладел страх, пугающие думы, как те самые вороны, закружились в голове… И это практически в центре Барановичей!

Наша героиня направилась прямиком в церковь, там она поставила свечку за здравие.

– Я так разволновалась, что у меня закружилась голова, подскочило давление, хотя такие реакции организма мне, в общем, не свойственны.

После того, призналась Тамара Ивановна, не может «избавиться от мысли, что это был недобрый знак»…

БОГАТЫМ БУДЕШЬ!

С незапамятных времен остались и хорошие поверья, связанные с воронами. Например, считалось, что, если птица отдает предпочтение тому или иному человеку, его ждут великие свершения в жизни, ведь он избранный.

Мало того, есть и хорошая примета, касающаяся материального благополучия. Все мы знаем, что птицы справляют свою нужду прямо во время полета. Если они, промелькнув над головой, сделают свои «дела» прямо на вас, суеверные непременно скажут: «Богатым будешь!» Так оно или нет, но попасть в подобную ситуацию может каждый. Утешит ли таких счастливчиков народная примета?

Сколько бы мнений ни бытовало вокруг этих птиц, они живут рядом с нами, растят птенцов. Пернатые могут агрессивно повести себя, защищая потомство, если к их гнездам человек подойдет слишком близко. Нельзя не сказать и о том, что ворону может заинтересовать какой-то броский аксессуар на вас.

«УЮТНЫЙ» СКВЕР

А мы вернемся к тому месту, где всё начиналось. Рядом с медицинским центром расположен городской скверик с огромными тополями и знаменитыми пирамидальными дубами. Некоторые из деревьев, что здесь произрастают, были посажены еще в конце XIX столетия недалеко от места, где располагался дом Розвадовских.

– В 2007 году пирамидальные дубы, которым более полувека, внесены в список ботанических памятников природы республиканского значения, – рассказывает заместитель начальника горрайинспекции растительного мира и охраны окружающей среды Анатолий Плешко. – Охраняемая площадь сквера, где они растут, составляет 125 м2.

Когда я слышу слово сквер, у меня возникают ассоциации с уютом, отдыхом, прогулкой, свежим воздухом, природой… В сквере рядом с «Линией здоровья» ассоциативный ряд выстраивается совершенно иной: ор ворон и воронов, хлопки от летящих испражнений птиц и украшенный ими тротуар. Территория черных птиц!

– Вороны у нас живут только серые, – объясняет председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» Владимир Зуев. – А в скверике – это шумные галки и грачи, причем тоже из семейства вороновых, они давно облюбовали высокие тополя и дубы. А гнездятся эти птицы в старом и молодом парках.

Рядом со мной остановилась пенсионерка Мария Антоновна, которая возвращалась из центральной поликлиники. Хотела присесть на лавочку, а их здесь пять, – но не нашла ни одной чистой.

– Надо убирать гнезда, чтобы птиц здесь столько не было. Место ведь обустроено для отдыха хорошее, – говорит женщина.

Законом Республики Беларусь «О животном мире» в период с 15 августа по 15 февраля запрещено уничтожать гнезда птиц (штрафы для физлиц достигают 20 базовых величин). Ежели посмотреть вверх, ни одного гнезда на дубах и тополях в сквере не видно.

– Тогда, конечно, проблема... – задумалась Мария Антоновна и подытожила: – Плитка тротуарная тоже вся загажена – никому не захочется в таком «уютном» сквере отдыхать.

Таковые всё же имеются. На глазах у меня пытался открыть бутылочку «виноградного» пожилой мужчина.

– Нередко вижу здесь компании, которые собираются, чтобы выпить горячительных напитков. И всё это несмотря на то, что подобное запрещено в общественных местах, – говорит специалист «Белтелекома» Александр. – Этот сквер я обхожу стороной.

Грач или ворон, галка или ворона – кто бы ни сидел на ветке, это живые существа. К тому же еще и зимние санитары города: птицы поедают пищевые отходы, которые производит человек. Ну а потом всё, как у людей. Хорошо хоть, что коровы не летают…

Ольга ШАРАПО