Найти тему

Лишение родительских прав. (процедура)

В настоящее время, к сожалению, все чаще и чаще встречаются родители, не исполняющие свои родительские обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. В большей степени это конечно проблема регионов, зачастую родители не просто не занимаются благосостоянием, воспитанием и развитием детей, а подвергают опасности их жизнь и здоровье.

Есть семьи, где ребенка воспитывает один родитель, а второй не принимает в этой процедуре никакого участия. Кстати это не самый худший вариант. Есть полные семьи, но не смотря на совместное проживание ни один из родителей ни каким образом не участвует в жизни ребенка и в принципе не помнят про то, что он есть. Есть также и семьи, где воспитанием детей занимаются бабушки, дедушки и другие родственники, а родители в свою очередь вообще забыли про их существование.

Это конечно не все категории семей, но они являются самыми распространенными. Давайте рассмотрим каждую из них на предмет возможности лишения родительских прав. Отдельное внимание хотела бы обратить на то, что лишение родительских прав возможно исключительно в судебном порядке. О том, как правильно обратиться в суд и достичь необходимого результата поговорим чуть позже.

Итак, что же делать, если второй родитель не проживает со своим ребенком и отказывается от своих обязанностей содержать и воспитывать.

Несмотря на то, что родитель отсутствует в жизни ребенка, к великому сожалению, от него много зависит. Например, Вы не можете без его согласия прокинуть территорию государства (даже на отдых), Вы не можете поменять место регистрации, определить учебное заведение, даже получить паспорт ребенку, если он достиг 14-ти летнего возраста и это далеко не весь перечень того, на что требуется согласие второго родителя. Еще большей проблемой в подобной ситуации является то, что в большинстве случаев место нахождения второго родителя вообще не известно. Может он и дал бы все разрешения, которые требуются, но не желание платить алименты преобладает и человек попросту прячется от своих детей. Единственным способом решить все проблемы одновременно – это лишить второго родителя родительских прав.

Ко второй категории относятся скорее не благополучные семьи, в которых родителям вообще нет никакого дела до детей. И в этих случаях единственным спасением для наших маленьких граждан является не безразличие общественности. Чаще всего такие детки попадают в детские дома. В этой ситуации родители подлежат лишению родительских прав, а дети немедленному изъятию органами опеки.

Ну и к третьему варианту относятся дети, которых воспитывают бабушки. В этих случаях очень много сложностей. Для того чтобы бабушке оформить опеку над ребенком, необходимо лишить, либо ограничить в правах сразу обоих родителей. Без проведения подобных процедур, бабушки фактически бесправны. У них отсутствует право даже в лечении внуков, особенно, если они не достигли шести летнего возраста. К примеру, в больницу с ребенком может лечь только родители или опекуны. Но если опеку удается оформить, то появляется возможность не только содержать и воспитывать ребенка, но и все возможные льготы и пособия от государства. И конечно не стоит забывать о том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от выплаты алиментов, а за ребёнком в свою очередь, сохраняется право на наследование имущества родителя.

Перейдем к вопросу с чем и как идти в суд.

Лишение родительских прав – это сложная, долгая процедура и проходит она в два этапа. Первым этапом является ограничение в родительских правах сроком на шесть месяцев с испытательным месяцем на тот же срок. В случае, если в установленный срок положительный результат отсутствует, в новом судебном заседании в присутствии органов опеки, рассматривается вопрос о полном лишении родительских прав и передачи ребенка на попечение государству, либо родственникам (в случае лишения обоих родителей). Если лишение в отношении одного родителя, соответственно ребенок остается со вторым, как с законным представителем.

Конечно, суду необходимы веские основания для того, чтобы вынести подобное решение. В соответствии с Семейным Кодексом РФ, ребенок гарантированно имеет свои права. А обеспечить в этих правах обязан родитель. Самыми основными обстоятельствами, которые по статистике судебной практики, приводят к положительному решению, являются: пренебрежительное отношение к своим родительским обязательствам, отказ от выплат алиментов, жестокое обращение, не обеспечение удовлетворительных жилищных условий, принуждение к бродяжничеству, сексуальное посягательство, алкогольная и наркотическая зависимость родителей (детей), психические заболевания родителей, официальный отказ родителя от ребенка, в том числе в родильном учреждении. Все нарушения должны носить систематичный характер и иметь неопровержимые доказательства. Подтверждением могут являться заключения компетентных органов (органы опеки, полиция, учебные и медицинские учреждения и т.д), также огромное значение имеют свидетельские показания. В случае, если ребенок достиг одиннадцати летнего возраста, его мнение тоже учитывается в суде.

Инициаторами лишения родительских прав, могут являться родители, родственники, органы опеки, образовательные и медицинские учреждения и т.д.

В случае, если Вы сами готовите исковое заявление, не привлекая компетентные органы и наемных юристов, вполне можете написать его в свободной форме (по таким вопросам суды мало обращают внимание на соответствие искового заявления с нормативными требованиями). Но в иске обязательно должна содержаться информация о ребенке, родителях, лицах, фактически исполняющих родительские обязанности, а также неопровержимые доказательства нарушений в отношении ребенка.

Я желаю Вам удачи, в решении этого вопроса и надеюсь, что статья Вам помогла.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить дополнительную информацию на сайте: http://spravedlivost1.ru/

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

САМ СЕБЕ ЮРИСТ