Выбор кровельного материала штука не из легких, ведь это по сути является основополагающей вашего дома. Не хотелось бы в сильный дождь или в весенний период таяния стоять с тазиком или ведром и собирать воду.
На рынке представлен огромный выбор кровельного материала: шифер, ондулин и ондувилла, металлочерепица и профлист, гибкая черепица, керамическая черепица. Есть и другие, но это основные.
Мы сегодня поговорим о металлочерепице и гибкой черепице
Начнем сравнение.
МАТЕРИАЛ:
1) Металлочерепица сделана из оцинкованного железа и покрыта полиэстром. Наверняка, сейчас все подумали о свойствах железа и его коррозии, нет, металлочерепица практически не ржавеет, если соблюдены все условия при монтаже, а это не так и сложно. Есть единичные фотографии людей, у которых появилась ржавчина, но к ним много вопросов.
2) Гибкая черепица. Возьмем Shinglas, почему именно ее? В моем регионе только она, работал я с ней, цена приемлемая. Не реклама, есть мягкая черепица и Katepal, Docke и другие. Не люблю, просто, писать о том, с чем не работал.
Итак, гибкая черепица представляет из себя многослойную структуру, она бывает однослойная,двухслойная, трехслойная. Ее основа стеклохолст, далее идут разного рода добавки и сверху посыпка гранулами из базальта.
Большинство жителей России уверены, что это обычный рубероид, только красивый. Спешу вас огорчить - это не так, ну вот прям совсем не так.
ГАРАНТИЯ:
1) Гарантия на металлочерепицу дается не более 10 лет
Как показывает мой опыт, металлочерепица пролежавшая 20 лет на крыше до сих пор служит верой и правдой. Есть, правда, некоторые дома, на которых она немного выцвела ( цвет был RAL 8017 - шоколад). В остальном лежит и выполняет свои функции.
2) Гарантия на гибкую черепицу от 30 до 50 лет.
По правде признаться, единственный пример, который я знаю, гибкой черепице 28 лет, от какого она производителя - сложно сказать, но это явно не Shinglas. Выглядит до сих пор, как новая.
Есть несколько картинок на сайте FH, как она начинает осыпаться, вздуваться, но это опять же частные случаи, и много вопросов к монтажу и вентиляции подкровельного пространства.
ТРАНСПОРТИРОВКА:
Не самый важный фактор, но стоит об этом сказать.
1) Металлочерепица, как правило заказывается в размер для удобства и быстроты монтажа. Поэтому приходится заказывать манипулятор и искать место для выгрузки длинных листов на поддоне.
2) Гибкая черепица имеет небольшие размеры 100х35 за гонт. В пачке 3 кв.м. С транспортировкой и хранением проблем нет.
МОНТАЖ:
1) Что касаемо монтажа металлочерепицы, то он осуществляется намного быстрее, это безусловно. Укладываешь листы друг за другом, прикручиваешь и вот уже одна половина готова. НО. Не стоит забывать, что для монтажа, необходимо минимум 3 человека, а желательно 4. Чтобы 2 снизу зацепили металлочерепицу крюком и уложили на направляющие, а двое сверху подтянули и уложили.
2) Монтаж осуществляется намного дольше. При правильной укладке, каждый ряд нужно отбивать линию, чтобы не уйти. НО. Гибкую черепицу можно укладывать в одного. Обычно так и делаем на объектах, есть специалист, он остается и спокойно укладывает гонты. Занятие не сложное.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:
Основной минус МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ в ее соединении с кровлей, а именно в саморезах.
С годами резинки дубеют, изнашиваются и вода помаленьку начинает просачиваться. Раньше, производитель рекомендовал протягивать каждый год саморезы, теперь этого нет в инструкции, да и понятно почему. Как же решить эту проблему? Все просто, именно ветро-влагозащитная пленка и будет вашим спасением. Капли должны по ней скатываться вниз и уходить с крыши.
Замечу, протекание наступит не так скоро, как вы думаете, поэтому не пугайтесь, но посматривать стоит.
Минус ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ в том, что необходимо строго соблюдать правила монтажа:
1) Температурный режим ( Укладывать необходимо только в теплое время года, с учетом, что температура в ближайшее время будет +20 , чтобы гибкая черепица спеклась в один монолит)
2) Укладывание на ровную поверхность ( OSB или влагостойкая фанера)
3) Соблюдение уровня (Необходимо отбивать каждый уровень)
4) Правильная укладка подкладочнового ковра
Так же минус ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ в общей стоимости крыши, т.к. она укладывается на сплошное основание OSB или влагостойкая фанера, то обычно сумма увеличивается на 50-80 тысяч, в зависимости от квадратов.
ШУМ:
1) Металлочерепица шумит, как не крути, а делать мега шумоизоляцию не вижу смысла. Мешает ли кому то шум? - Не знаю, никто лично мне не жаловался, но такой момент есть.
2) Гибкая черепица тихая и бесшумная.
СЛОЖНАЯ КРОВЛЯ:
1) Металлочерпица в этом плане проигрывает сильно, т.к. получаются большие отходы, которые потом никуда не применить. Особенно это актуально в домах с несколькими эркерами, разными стыками и соединениями. Это и сложнее в плане монтажа, необходимо делать много измерений и много раз резать.
2) В этом плане Гибкая черепица выигрывает, практически нет отходов, стыки сделать просто, удобство монтажа.
Ну вот, пожалуй и все, конечно, можно было бы еще и еще об этом говорить, но основное, как мне кажется, написал.
Какое кровельное покрытие использовать - решать вам. Мне нравится и то, и другое, при правильном монтаже и выборе соответствующего цвета.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки,пишите вопросы в комментариях, буду рад!
Если вам интересно, читайте так же:
Правильный монтаж Гибкой черепицы
Ошибки устройства обхода вокруг трубы при монтаже гибкой черепицы (фотографии примеры)