"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах." Всеобщая декларация прав человека.
Вопрос о правах детей, а именно лиц, не достигших 18 лет, привлекателен с точки зрения их существования (плакаты с рисунками о детской конституции встречаются в детских садах и других организациях детской тематики), их исполнения (реальны ли права детей и как решаются ситуации с их несоблюдением) и, конечно же, их знания и понимания не только взрослыми людьми, но и самими детьми (где и когда дети узнают о наличии своих прав, что это такое и для чего они нужны).
Конвенция ООН о правах ребёнка
Права детей регламентируются международной декларацией о правах ребёнка, принятой ООН в 1959 году. Главным её постулатом является создание необходимых условий для счастливого детства каждого ребенка в мире путем соблюдения его прав и потребностей и гарантируя его интересы и свободы. Основные пункты Конвенции о правах ребенка - это права ребенка-личности, развитие и безопасность, обеспечение социальных гарантий, в том числе право на бесплатное образование и получение медицинской помощи, а также воспитание уважительного отношения к родителям, природным ресурсам, стране, культурным ценностям и к цивилизации в целом. В первую очередь, люди, ответственные за выполнение детской конституции, это родители.
Родители - гарант счастливого существования и жизни детей. А государство гарант соблюдения этих прав. Красиво звучит! Но что делать ребёнку, если теория может расходиться с практикой? Замыкаться в себе, терпеть, ждать чуда, бороться?!
Российские права детей
В России Конвенция о правах ребёнка имеет место быть. Помимо этого в РФ действуют Семейный кодекс и Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Помимо этого в России в 2009 году утверждена особая должность по правам ребенка при Президенте - Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. В неофициальных кругах - детский омбудсмен. Эта должность распространяется и отдельно в регионах РФ. Чем конкретно занимаются эти люди и велика ли их польза для несовершеннолетних детей, сложно сказать, поскольку звучат неоднозначные отзывы, ссылающиеся больше на пиар нежели на защиту прав нуждающихся в этом детей.
Вообще, конституция это всё замечательно, декларация прав ребёнка тоже. Возможно, стоит и детей привлекать к осознанной действительности, знакомя их со своими правами с более раннего возраста в игровой форме и продолжая на полезных уроках в школе - рассказывая о государстве в целом, его устройстве и особенностях, ролях и правах каждого гражданина. Как еще дети могут узнать о заботе государства о них?! Через социальную поддержку государства, не бумажную и не мнимо-телевизионную, а ту, которая реально помогла их семьям посредством институтов здравоохранения, образования, защиты и безопасности. Через своих родителей, которые каждый день в течение своей рабочей жизни делают материальные отчисления в пенсионные фонды и другие государственные органы, выполняют свою общественную службу перед своей страной и самими собой. Другое дело - соблюдаются ли, выполняются ли все гарантии государства перед его гражданами, и какова ответная реакция граждан государству?!
Анекдот в тему:
1. Учитель истории в сельской школе, которому ученики каждый год копали картошку, вырвал из всех учебников параграф об отмене крепостного права в 1861 году.
2. — Ну, и как, твоя супруга сдала на права? — Частично. — ??? — Пока только деньги сдала.
3. У нас в стране верховенство права, права сильного.
Иллюстрация: shutterstock.com, гивки: gifer.com.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь репостами!