Строительство веранды — хорошая возможность увеличить полезную площадь дома. В зимнее время года эта часть здания может стать полноценной комнатой, в летнее — уютным местечком для душевных посиделок. По сути веранда — это неотапливаемое помещение открытого или закрытого типа. Есть два способа ее возведения: она может быть спланирована на этапе строительства и быть полноценной частью объекта, либо ее пристраивают отдельно по мере необходимости. Чаще всего используют второй вариант, но в любом случае вход на веранду должен быть не только с улицы, но и непосредственно из дома.
Этапы строительства
Прежде чем приступить к возведению веранды, нужно тщательно продумать все детали. В частности, необходимо определиться с материалами. Если, к примеру, дом построен из кирпича, то и веранду следует сложить кирпичную. Деревянному дому будет «к лицу» деревянная пристройка. Чаще всего эту часть здания выполняют из бревен и брусьев, применяя каркасную технологию строительства. Что касается кровли, то она должна быть идентична той, что лежит на основной части здания.
Фундамент
Столбчатый фундамент больше всего подходит для возведения веранд. Глубина фундамента должна совпадать с глубиной фундамента здания.
· По периметру выкапывают углубления: примерная ширина 2,5 м; глубина — не менее 1 м.
· На дно ямы кладут «подушку» из песка. Если грунт песчаный, необходимо добавить щебенки и залить смесь битумом.
· Сооружают опалубку.
· Бетонным раствором заливают углубления до уровня земли.
· После застывания бетонных столбов сверху кладут кирпич.
· Между землей и полом заливают керамзит: он защитит от влаги.
· Как только основание затвердеет, можно начинать установку каркаса.
Каркас
Чтобы каркас был крепким, необходимо соблюсти определенные правила. Сначала на столбы фундамента кладут нижнюю обвязку. Для надежности углы соединяют прямым замком. Верхнюю обвязку закрепляют на стойках помощью гвоздей и шипов. После установки стропил на их верхние концы крепится горизонтальная балка. Стойки и прогон стягивают анкерными болтами.
Напольное покрытие
Для веранды можно выбрать любое подходящее напольное покрытие. Это могут быть доски, которые необходимо уложить на лаги. Многие используют плитку или делают наливные полы.
Кровля
Пологая односкатная крыша убережет от скопления снега и влаги. На стропила кладут обрешетку, а на нее стелят рубероид. Между кровлей и рубероидом нужно не забыть проложить слой тепло- и влагоизоляционного материала. Останется произвести монтаж кровельного материала.
Как утеплить веранду
В теплой веранде можно жить зимой. Но для этого нужно вооружиться хорошим теплоизоляционным материалом. Специалисты советуют избегать искусственных утеплителей из полиуретана: они не пропускают воздух и не всегда безопасны для здоровья. Выбор лучше сделать в пользу плит или рулонов, состоящих из натуральных волокон. Такие материалы отлично держат тепло, обладают хорошей паропроницаемостью, изолируют от посторонних звуков.
Утеплять веранду можно и снаружи, и внутри. Если помещение не отличается большой площадью, то годится только наружная теплоизоляция.
Утепление пола
Чтобы сделать пол теплым, необходимо демонтировать его чистовое покрытие. На черновой пол из досок кладут лаги, сверху — слой гидроизоляционной пленки. Все свободное пространство между лагами выстилают утеплитель. Далее идет пароизоляционная пленка, а сверху монтируется готовое покрытие.
Теплые стены и пол
Некоторые виды утеплителя требуют сооружения каркаса на стенах. Пенопласт вырезается по размеру и вставляются в проемы. Рулонные материалы прибивают к рейкам. Далее используют пароизолятор, прикрепляя его внахлест, чтобы влага не попала в помещение. Удобнее использовать материалы, которые не требуют дополнительной изоляции. Так, например, древесно-волокнистые плиты Изоплат — готовый материал для утепления и гидроизоляции. Благодаря пропитке парафином они защищают постройку от осадков. К тому же, они отлично пропускают воздух и безопасны для здоровья.
Для утепления потолка используют практически все виды теплоизоляционных материалов. Чтобы избежать конденсата и скопления влаги, в пару к большинству из них добавляют пароизоляционную пленку и гидроизоляцию. В итоге должен получиться «слоистый пирог», состоящий (сверху вниз) из кровельного материала, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции и внутренней обшивки потолка. Для надежности конструкции чаще всего используют каркас.
Заключением будет простая аксиома: добротная веранда — результат простого, но в то же время кропотливого труда, где требуются внимание к деталям и мастерство. Если соблюсти все правила и подобрать подходящие материалы для строительства и утепления — пристройка прослужит много лет, радуя домочадцев в любое время года.