Найти в Дзене
Наш край

Чем живет сейчас сфера культуры, рассказывает Оксана Щерба

Сельские клубы всегда являлись центром жизни сельчан. Здесь проходят различные праздники, собрания, встречи.

Как и чем живет сейчас сфера культуры, что сделано и что планируется сделать в будущем, «Наш край» поинтересовался у начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Оксаны Щербы.

– Оксана Александровна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет система учреждений культуры Барановичского района.

– У нас 27 действующих Домов культуры, центр ремесел в агрогородке Русино, автоклуб, 35 учреждений районной библиотечной системы, библиобус, четыре детских школы искусств (в Городище, Крошине, Мирном и Новой Мыши) и восемь их филиалов.

На базе ДК работает 115 коллективов любительского художественного творчества, из которых 67 – для детей. Отрадно, что 17 коллективов имеют звания «образцовый» и «народный», а образцовый театр эстрады «Капелька» Мирского дома культуры удостоен звания заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Успешно работают в Домах культуры 93 клуба по интересам и любительских объединения.

В прошедшем году новые клубные формирования и объединения появились в Городищенском, Миловидском, Свиранском, Жемчужненском, Лавриновичском, Подгорновском, Крошинском, Леснянском, Зеленовском домах культуры.

– В то же время оптимизация все же затрагивает сферу культуры?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы поначалу разобраться, что такое оптимизация в сфере культуры и для чего она проводится. Стоит отметить, что наряду с закрытием неэффективно работающих учреждений культуры у нас создаются организации смешанного типа путем объединения, к примеру, клубов и библиотек. А разве есть смысл содержать одновременно два учреждения, которые практически не посещаются? Ведь это дорогое удовольствие. К примеру, в год на содержание среднестатистического Дома культуры затрачивается около 100 тысяч рублей. К тому же у нас есть библиобус, автоклуб, где работают высококвалифицированные специалисты, которые оказывают качественные услуги. Все кругом меняется, поэтому и формы работы на селе также трансформируются. Это естественный процесс.

В прошлом году, к сожалению, было закрыто три клуба – в Заболотье, Подлесейках и Малой Своротве. В нынешнем году оптимизация не планируется. Хочется еще раз подчеркнуть, что те учреждения культуры, которые активно посещаются жителями, закрываться ни в коем разе не будут.

– Получается ли у учреждений культуры зарабатывать деньги?

– За 2018 год доход от внебюджетной деятельности всех учреждений культуры района составил более 91 тысячи рублей. Исходя из бюджетного финансирования, а также программы «Культура Беларуси на 2016–2020 гг.» план по платным услугам на текущий год установлен в размере 102,6 тысячи рублей. Но это цифра не распределяется на каждый Дом культуры или библиотеку равными долями. Учитываются многие моменты: численность населения, штат работников, количество творческих коллективов.

В агрогородках Мир, Жемчужный большие Дома культуры, которые посещает немало людей. Поэтому и план по платным услугам у них выше, чем, к примеру, в Миловидах.

Вообще каждый ДК старается заработать. Кто-то проводит торжественную регистрацию браков, кто-то гастролирует с концертами, спектаклями. Если говорить о библиотечной системе, то, благодаря победе на республиканском конкурсе и поддержке отдела, ими была закуплена новая техника, что позволило ввести новые виды платных услуг. Еще одна платная услуга появится в нынешнем году по инициативе председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика. В библиотеки будут закуплены веб-камеры, что позволит пожилым людям связаться с родственниками и увидеть их он-лайн.

Конечно, заработанные средства – неплохое подспорье. На вырученные деньги закупаются сценические костюмы, цифровая и звукоусилительная аппаратура. Но основная доля финансирования идет, безусловно, из бюджета – это и проведение ремонтов, а в прошлом году приобретен передвижной сценический комплекс.

– В жизни ничего не стоит на месте, в том числе и запросы детей. Как привлекают в Дома культуры, библиотеки подрастающее поколение?

– Для детской аудитории появляются новые формы мероприятий. Это и праздник велосипеда, и квест-игры, и карусель вопросов, и интерактивное представление. Примером настоящей инновационной деятельности считаю работу сотрудников библиотечной системы.

Они открыли свой новостной канал «БиблиоТВ», на базе библиотек в Новой Мыши и Городище работают публичные центры правовой информации. Большую заинтересованность не только на областном, но и на республиканском уровнях показал проект «Читающая остановка», который будет реализовываться и в дальнейшем. Среди библиотечных сообществ стали популярны межрегиональные встречи, инициатором которых вновь-таки стала наша районная библиотечная система. А новшеством прошлого года является ежемесячно выпускаемая методическим отделом газета «БиблиоПульс».

– Творческие коллективы и сольные исполнители Барановичского района постоянно ведут активную фестивально-гастрольную деятельность, они не раз заявляли о себе не только на сценических площадках Беларуси.

– Да, действительно, наших артистов знают не только в нашей стране, но и за рубежом. К примеру, в Украине и Литве неоднократно выступали солисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька» Мирского дома культуры. В России хорошо известны солистка Жемчужненского дома культуры Юлия Терешко, народный ансамбль песни «Крушына з Крошына».

За прошедший год наши самодеятельные артисты поучаствовали в 13 международных, 8 республиканских, 12 областных, 2 региональных фестивалях и конкурсах, пополнив копилку наград шестью дипломами І степени, одним дипломом ІІ степени, девятью дипломами ІІІ степени; получили 4 диплома лауреата І степени, 6 дипломов лауреата ІІ степени, 7 дипломов лауреата ІІІ степени и два гран-при. А если посчитать мероприятия местного уровня, то их было более шести тысяч.

В этом году также взят хороший старт. К примеру, совсем недавно в Украине состоялся II Международный вокальный фестиваль «Твоя звезда», в котором посоревновались за звание лучших солисты «Капельки». И оценку, считаю, они получили достойную: Екатерина Гук стала лауреатом II степени и обладателем приза зрительских симпатий, Анна Дрозд и Дана Коняхина – лауреаты III степени, а Екатерина Марук – дипломант конкурса.

– А теперь расскажите о планах. Какими творческими событиями порадуете жителей и гостей района в текущем году?

– Нынешний год ответственный. Впереди немало знаковых дат и событий, которые необходимо провести на самом высоком уровне. Прежде всего это 75-летие освобождения Беларуси. К этому событию пройдет праздник «Квітней, Беларусь!». Планируется проведение V регионального фестиваля детского творчества «Зорны шлях» в Мирском СДК, регионального праздника кузнечества «Крашынскі перазвон» в рамках открытой ярмарки ремесел и фольклора «Напевы зямлі маёй», который уже стал брендом нашего района.

Немало мероприятий будет посвящено Году малой родины – праздник-толока «Мая зямля багаццем поўная», литературный квиз «Наш зямляк Ігнат Дамейка». Дополнить этот перечень можно еще несколькими десятками мероприятий. У них разный формат, но они дополняют друг друга, показывают самобытность нашего района.

Инна Гончар