В сети достаточно популярен вид заработка «обналичивать банковские карты». Вся суть довольна простая. Вам выдаётся стопка карт. Ваша задача купить определенные товары. Обычно местом покупок назначают крупные супермаркеты или торговые комплексы типа ИКЕА.
В общем, ничего сложного. Если у человека с головой беда, то он не задаст главный вопрос. Откуда карты? Хотя, может и задаст. И услышит несколько вариантов:
1.Эти карты от компании. На них закупаются подарки сотрудникам. И нужен помощник. Вот вам и предлагают такую должность.
2.Это карты военных. Им нельзя покидать военную часть. И надо закупить покупки для личных нужд.
3.Это карты людей из мест лишения свободы. И это «откат» для сотрудников ФСИН. Но им «светиться» нельзя и поэтому просят вас. Но криминала нет, все в рамках дозволенного.
Каждая из этих трёх версий с натягом, но тянет на типа правду. Мы же в России живем. Для нас ничего необычного нет, тем более в 2 и 3 пункте.
Если таким образом человек успокоил свой внутренний голос и согласился на «работу», то вот что его ждёт.
1.Обвинение в мошенничестве, воровстве, сговоре и прочее.
2.Его лицо будет «засвечено» на всех видеокамерах магазинов и останется в памяти продавца.
3.Весь ущерб будет возмещать этот человек. Так как доказать «что он просто покупал не по своей карте» будет трудно. Впрочем, опытные адвокаты может что-то и сделают. Но им же надо будет заплатить. А выхлоп с этих карт явно не тянет на гонорар адвокату.
А почему все это противозаконно? Да потому что карты ворованные. Или ещё интересней. Это кредитные карты, оформленные на чужое имя по фальшивому паспорту. Те, кто стоит во главе этих схем «светиться» не хочет. Им нужны исполнители, расходный материал. Вот и ищут таких.
А по оплате предлагают процент или фиксированный платёж.
1.Если карта ворованная, то покупку можно сделать только через бесконтактную оплату (а там ограничение max 1000 рублей). И ещё не факт, что карта не заблокирована. Вот поэтому и выдаётся стопка карт. Человек будет стоять и как дурак перебирать карты, какая пройдёт по терминалу. Если кассир раньше охрану не позовёт. Заплатят с этого 10-20% от чека покупки. Это 100-200 рублей с карты.
2.Если карта кредитная и покупка крупная. Например надо купить технику Apple (мошенники вообще любят эту технику, она легче всего потом перепродаётся). То выхлоп будет 3-5 тысяч рублей.
Не самые большие деньги. А риск и ответственность в разы выше. Поэтому, помните простое правило. Банковские карты это личное, и их передача запрещена. Это во всех правилах банков написано. Не верьте никогда в «сказки про военных, подарки и прочее». Это бред, и очень опасный.
Поэтому помните для себя главное.
Блокируйте карту, если вы её потеряли. Не надейтесь на «дома наверное оставил/а». Подарите мошенникам время на обналичивание ваших денег.
Потеряли паспорт - идите в полицию. Не надо думать, что это формальность.
Не соглашайтесь на такой «легкий» заработок. Потом проблем не оберетесь. А если вам предложат ваши знакомые - то бегите от них.
Финансового вам здоровья!