Дискуссия
Все мы с детства знаем, что расизм – это плохо. Знаем безо всяких «но». И говорить радикальные расистские высказывания сродни бунту в современном обществе.
Из-за того, что тема не обсуждается с детьми, выходят они в жизнь совершенно без понимания того, что же такое расизм. Шутки про чернокожих, про наших друзей с ближнего востока, про китайцев повсюду, и, за редким исключением, их не клеймят как дискриминирующие или расистские. «Это же просто шутки» - стандартная отговорка. Проблемы начинаются немного дальше. Язык, наряду, разумеется, с такими штуками, как воспитание, образование, социализация, личностные особенности и особенности мозга формирует мышление и, как логично продолжить, поведение человека*.
Наряду с этими факторами в России повально распространено заблуждение, что расизм – это где-то там, далеко, в Америке, в Германии, а мы – народ многонациональный и никогда никого не притесняли. Это неверно по многим причинам.Уже ХIХ веке был популярен антисемитизм, который при «царизме» выражался в религиозных притеснениях и ущемлении политических и личных прав, а при Сталине получил распространение в виде сначала политических репрессий, а затем массовых расстрелов.
В 1960-х появился лозунг «Россия для русских», и теперь пользуется популярностью у неонационалистов, несмотря на включение в список экстремистских материалов в 2010 году. Например, в 2016 году около двух третей населения России оценило его «скорее доброжелательно». Теперь фокус ксенофобии сместился на приезжих из Северного Кавказа и Ближней Азии.
Самый популярный оппозиционер, Алексей Навальный, несмотря на свою «либеральность», поставил подпись под манифестом Национально-освободительного движения (НАРОД или НОД), к тому же, снимал для движения видео с призывами выгонять из России мигрантов.
Об этом нужно говорить
Кажется, у каждого есть знакомый, который говорит о превосходстве русских над другими народами (особенно с ближнего Востока). Обычно с ними не следует спорить, потому что объективного мнения дождаться сложно: они приводят в пример, что мигранты их не понимают, а, следовательно, глупее их; причем фактор того, что мигранты просто не знают русский язык достаточно хорошо, им просто не приходит в голову.
Но помимо такой позиции, о которой сложно высказываться позитивно или негативно: она никому не вредит, и у каждого есть свобода совести -, существуют более радикальные взгляды. Причем мы не будем обсуждать антинаучные «доказательства» превосходства русских над остальными. Мы поговорим о группировках, сформировавшихся в неблагополучных регионах страны, которые ставят перед собой задачу бороться с преступностью.
Стандартный зачин таких историй:
«У нас все было хорошо, но понаехали … (название национальности), и произошел коллапс».
Давайте допустим, что это так. Действительно, после распада СССР было возможно обеднение ближневосточных регионов, что вызвало бы миграцию в Россию (которая тоже была до ужаса бедна). Также после Афганской войны на восток Союза, а после и России открылся все увеличивающий напор поток опиатов. Он шел через те самые страны-соседи: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и, в меньшей степени, Казахстан. Соответственно, и продавцами зачастую были граждане этих стран. Поэтому, а еще из-за разных поведенческих норм, принятых в обществе, из-за повальной нищеты, неуверенности в завтрашнем дне и аномии: разрушении старых социальных норм и морали – могло создаваться впечатление захватчиков-преступников.
Тем не менее, отдельные преступления (именно отдельные, поскольку связанные, например, революционными движениями, могут восприниматься не так однозначно), кем бы и почему бы они не совершались, все равно носят антиобщественный характер и всегда не нравятся обычным людям.
Растущее число изнасилований, доступный героин, иногда русофобия – все это злило граждан. Но власти, конечно, как мы знаем из истории и из боевиков того времени, мало внимания уделяли борьбе с преступностью. Тогда молодые люди образовывали некоторое подобие неонацистских субкультур для борьбы с незаконной деятельностью мигрантов.
Кажется, звучит не так плохо.
Принципы кооперации, равенства и общих целей хорошо соблюдались в таких группировках, а их деятельность была на удивление успешной.
Но проблема в том, что многие молодые люди склонны к максимализму и к принятию крайних идеологий. Они не были «тимуровцами» правоохранительного толка. Это были люди, поощряющие «профилактическое» насилие над не-русскими. И, разумеется, с ними сыграло злую шутку когнитивное искажение иллюзорной корреляции. То есть, они индуктивно предположили, что, если мигранты определенной национальности у них в регионе в данное время совершают антиобщественные, аморальные поступки, то, вероятно, все люди этой нации – плохие. И тогда лозунг «Россия для русских» приобретает дополнительное значение: мы единственные, кто придерживается верных ценностей. Но почему же мы такие хорошие, а они – нет? Вывод очевиден, его нам подсказывает современная тенденция трактовать события с точки зрения науки (особенно здесь любят биологию). Значит, нерусские неправильны с рождения. Но, постойте, что же отличает русского человека от остального мира? Такими вопросами задавались и сами неонацисты. И их ответ можно понять, особенно учитывая растущую моду на религиозность на постсоветском пространстве.
Мы – русские, и мы – православные.
А теперь перенесемся в наше время. Эти ребята выросли, перестали тыкать ножом в любого встречного, а если не перестали, то быстро «сели». Те, кто остался на свободе, переехали в другие города и регионы. Они живут обычной жизнью, работают на обычной работе. Они не плохие, а, зачастую, наоборот – интересные люди, с которыми здорово поговорить. Порой в их словах проскальзывает ксенофобия, но это же нормально для нынешней России. «Просто шутки».
А вот и два вопроса, над которыми я предлагаю подумать.
- Были ли правы эти молодые люди, которые объединились по конвенционально экстремистскому признаку для того, чтобы обезопасить родной город? Можно ли считать их преступниками, если они отвечали насилием на насилие в условиях, когда государство плевало в потолок?
- Кто виноват в том, что эти люди начали ненавидеть кого-то из-за другой национальности? Виновата бедность России и стран Ближнего Востока, виноваты сами националисты, что не «подставили другую щеку»? Или, быть может, виновато государство, которое сначала прививало национальную идею, как это делает любое государство, чтобы не допустить сепаратистских настроений, а после бездействовало? Государство, которое не остановило кровопролитие, которое не разбиралось с героиновой эпидемией и которое не объясняло, что все люди равны? Нужно ли нам государство, которое только настраивает каждого против каждого, чтобы потом обвинять их во всех бедах и снять ответственность с себя – бесполезной и искусственной антисвободной структуры?
Темы, которые касаются каждого из нас здесь
*Гипотеза лингвистической относительности, конечно, изначально предполагала более широкую трактовку: люди-носители языка, в силу различных структур, правил и лексики языка мыслят неким определенным образом.