Найти в Дзене
❀ Все растет ❀

Как сохранить аромат пряных трав

Это ведь только кажется, что вырастить пряные травы - пара пустяков. Трудов уходит немало. А ведь надо еще их правильно собрать, чтобы они отдали нам весь свой аромат. Правила вроде простые, но важные!

Бывает, что соберешь траву, высушишь, а она пахнет обыкновенным сеном. И куда, спрашивается, аромат делся? Ну не зря же в деревнях травницы ходили собирать растения в определенное время, важно было все: и время суток, и погода.

высушенный розмарин с дачи
высушенный розмарин с дачи

Время сбора - это период полного развития. Рост листьев прекращается, растение находится в фазе цветения. Обычно это середина или конец лета.

Собираем только в ясную и сухую погоду. Лучше утром или вечером, когда на листьях нет росы. После сбора обязательно поливаю, чтобы растение оживить, так они еще новые листочки и соцветия дадут.

пряные травы с дачи! Очень люблю их выращивать и добавлять в блюда
пряные травы с дачи! Очень люблю их выращивать и добавлять в блюда

Собранное сырье сразу же раскладываю на просушку в прохладном, защищенном от солнца месте. Проверяю на готовность: если легко ломаются и крошатся в руке, значит, готово.

Для хранения использую тонкие бумажные пакеты, которые обязательно подписываю.

Эфиромасличные культуры хранятся в засушенном виде не больше года, поэтому я не жадничаю, много не заготавливаю, лучше на следующий год свежие посажу.

Вы высушиваете пряные травы со своего огорода? Может быть храните в морозилке (укроп, петрушка и др)? Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!

Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен. Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие дачники!