Ну да, пряные травы сегодня можно купить в любом магазине: и свежие, и сушеные. Но ведь пакетик приправы - это еще не пряное счастье. Наши предки имели славную традицию - выращивать ароматные растения на клумбе. Как цветы!
Однолетние пряные травки удобно сажать в контейнеры, можно поставить где хочется: сегодня у летней кухне на даче, а завтра у дорожки. Многие слышал слово “контейнер” и сразу представляют красивый дорогой горшок, причем неприподъемный, я считаю, что это слово родным у нас не стало, не прижилось. Ведь на самом деле контейнер - это любая емкость: от пакета из-под йогурт до деревянного ящика из-под овощей. Таких емкостей у меня много, летом что тут только не растет: и цветы однолетние, и травка ароматная.
У контейнеров есть минусы: в жаркое лето почва быстро пересыхает, поэтому поливать нужно много. Но не всем растениям нужно много влаги, поэтому я в один ящик сажаю водохлебов, а в другой - любителей погорячее, так ухаживать гораздо легче.
Любители погреться
Это тимьян, лаванда, розмарин, иссоп, чабер горный. Эти культуры можно сажать в один горшок или на самый солнцепек в клумбе. Они не боятся солнца и засухи.
Водохлебы
Это базилик, петрушка, кервель. Эти растения сажаю в полутент, на влажные места, а если в контейнер, то обязательно поливаю.
Цветниковые
Так я называю растения, которые хорошо растут в цветнике. Это мята, тимьян, мелисса, иссоп, бораго, монарда. Они не такие нежные, как огородная зелень, и красиво цветут.
С грядки в кастрюлю
Валунов у нас на участке хоть отбавляй, поэтому дети помогли соорудить что-то вроде горки, только вместо альпийских растений здесь растут укроп, лучок, мелисса.
Почва для пряных культур должна быть плодородной, рыхлой, легкой, с нейтральным pH. Никакой химии и минеральных удобрений на вношу, все-таки выращиваю для своего стола. Если уж никак не обойтись, то удобряю под зиму!
Какие пряные травы вы выращиваете у себя на участке? Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!
Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен. Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие дачники!