90,9K подписчиков

Почему в 18 мы всё ещё дети?

482 прочитали

Совершеннолетие, согласно законам РФ, наступает в возрасте 18-ти лет. Но эта цифра ничем не обоснована.

Совершеннолетие, согласно законам РФ, наступает в возрасте 18-ти лет. Но эта цифра ничем не обоснована.  Физическая зрелость Совершеннолетие в разных странах наступает с разного возраста.

Физическая зрелость

Совершеннолетие в разных странах наступает с разного возраста. Есть страны, где по религиозным мотивам, девочек в возрасте 9-ти лет считают совершеннолетними. Японцы считают, что для совершеннолетия самый подходящий возраст — 20 лет. В двух штатах США планка совершеннолетия поднята до 21 года. И всё-таки в большинстве стран совершеннолетними, а значит и полностью дееспособными, признаются люди в возрасте 18-ти лет. Откуда взята эта цифра?

Во-первых, принято считать, что это — возраст, когда наступает полная физическая зрелость. То есть, в 18-ть лет мы имеем полностью физически сформированного взрослого человека. Однако, эти данные являются устаревшими.

Как показывают нейробиологические исследования, структурное развитие головного мозга продолжается до 23-25 лет. Последней заканчивает оформляться префронтальная кора лобных долей (волевой центр), отвечающая за самоконтроль, силу воли и принятие сложных решений.

Отсюда вопрос: является ли голосование на выборах принятием сложного решения? А решение о создании семьи? А можно ли требовать от восемнадцатилетнего срочника волевых поступков и самоконтроля, если тот участок мозга, который обеспечивает эти функции, ещё не оформился окончательно?

Совершеннолетие, согласно законам РФ, наступает в возрасте 18-ти лет. Но эта цифра ничем не обоснована.  Физическая зрелость Совершеннолетие в разных странах наступает с разного возраста.-2

Другие условия наличия дееспособности

Существуют три условия, каждое из которых в отдельности является достаточным для того, чтобы признать гражданина дееспособным.

  • Достижение восемнадцатилетнего возраста.
  • Заключение брака.
  • Факт эмансипации несовершеннолетнего.

Другими словами, дееспособным является тот, кого дееспособным признает закон. И это никак не связано с реальной возможностью человека принимать самостоятельные решения.

Кстати, о самостоятельных решениях. Во многих комментариях к статьям ГК о дееспособности, можно встретить такое выражение: «Одним из условий признания дееспособности, является наличие воли». Специально задал вопрос эксперту, существует ли термин «воля» в правовом поле. Да, существует.

Как найти чёрную кошку в тёмной комнате?

В то время как философы, физики и биологи до хрипоты спорят о том, есть ли свобода воли и что вообще понимать под этим словом, суды выносят решения, создав какой-то механизм определения наличия у человека свободы воли. Как это происходит?

Берут психиатра. Обязывают сделать экспертизу. Психиатр смотрит на клиента, щурит глазом и решает, является ли этот конкретный персонаж носителем свободной воли или нет. А потом ставит свою подпись, и судья выносит законное решение на основании мнения эксперта.

Насколько это эффективно — судите сами. Но мне кажется, что главная проблема здесь лежит не в малоэффективности подобного подхода, а в отсутствии более конструктивных альтернатив.

Выводы

А выводы очень просты: возраст совершеннолетия берётся «от балды». 18-ть — цифра настолько же обоснованная, как и 17-ть, и 21. И пока человечество в познании природы сознания не продвинется существенно вперёд, «от балды» будет оставаться основным способом признания степени ответственности.

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Почему люди становятся похожими на насекомых?
Инклюзивное образование: как решаются судьбы детей
Сила воли: методика укрепления