В последнее время среди домашних цветоводов наблюдается повышенный интерес к растению с коротким названием аюга (Ajuga), которое в народе именуют просто живучка. Садоводы все чаще используют живучки в качестве великолепных почвопокровных растений и высаживают их не только на приусадебных участках, но и в саду или парке. Живучка сумела отлично приспособиться к нашему достаточно холодному климату.
Во время цветения создается впечатление, что на земле расстилается сплошной разноцветных живой ковер, образованный почвопокровными живучками. В домашнем цветоводстве активно используются в основном два вида, представляющих род Ajuga.
Это живучка ползучая (Ajuga reptans) и живучка женевская (Ajuga genevensis), которые совершенно нетребовательны к составу почвы и сами очень редко болеют. Когда, с наступлением теплых весенних дней начинает сходить снежный покров, живучки предстают перед нами с превосходно выглядящими и сохранившимися листочками.
В открытой природе живучки можно обнаружить на солнечных полянках, опушках и на многочисленных лугах. Отличить живучку от других растений не сложно. Когда среди разных травянистых растений появляются удивительной красоты «свечки», окрашенные в синие цвета, это значит, что в этом месте растут живучки.
Наряду с великолепным декоративным эффектом, живучки ценятся и за свои лечебные качества. Достаточно упомянуть лишь тот факт, что во времена Крымской войны живучка активно использовалась в качестве лекарственного растения. Живучки успешно использовались для лечения малярии (наряду с традиционным хинином). Измельченные листья и тампоны, смоченные свежевыжатым соком растения, прикладывались к ранам и ожогам.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт отвара, полученного на основе травы живучки. Траву заготавливать можно в течение всего весеннего и летнего периода. В нашем случае в дело идет только надземная часть растения, а корни живучки не используются. Собранную траву живучки, предварительно стоит высушить в специальных сушилках, сараях или чердаках. При этом на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.
Отвар готовят следующим образом: Подготовьте чистую посуду, которую можно ставить на огонь. Насыпьте внутрь кастрюли три столовые ложки сухой травы живучки. Добавьте два стандартных стакана холодной воды и поставьте емкость на открытый огонь. Доведите смесь до кипения и выдержите в этом состоянии две или три минуты. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться смеси в течение двух часов. Наружное применение полученного отвара заключается в постановке примочек при различных ожогах, полоскании горла у заболевших ангиной, а также для укрепления корней и самих волос.
Опытные садоводы рекомендуют смазывать соком живучки, не устраивающие вас веснушки и места укусов комаров, пчел и ос.
Обратите внимание на другой актуальный материал, опубликованный на нашем канале:
Красавица калатея. Секреты содержания.