Найти тему
Культурный отдых

Кино как инструмент воспитания счастливой личности

Мнение писателя Леры Паркер

Трудно представить XXI век без кинематографа. Казалось бы, совсем недавно люди понятия не имели о том, как заставить статичные картинки двигаться. Потом – первые анимации, вызвавшие буквально фурор, и чёрно-белое немое кино, собиравшее в кинозалах сотни замерших в восхищении зрителей по всему миру... Но наступила новая эпоха. Технологии стали столь сложными и многофункциональными, что публику перестали удивлять 3D-эффекты и суперреалистичная компьютерная графика. Мы смотрим кино, о котором не могли мечтать даже наши родители, и по большей части критикуем, а не хвалим.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос мог бы запросто стать темой для докторской диссертации какого-нибудь психолога. Возможно, слишком избалованные и пресыщенные, обыватели нового тысячелетия разучились видеть глубинный смысл, который создатели закладывают в свои творения, и больше не ощущают счастья, которое от героев должно передаваться зрителям? Или нет уже в новых фильмах ни смысла, ни морали, ни предвкушения хэппи-энда?

Какие киноленты проникнуты позитивом, дарят радость и учат, как поймать «синюю птицу», рассказывает писательница Валерия Паркер, автор философской и наполненной волшебством истории «Сказка о поиске счастья». Тому, как обрести внутреннюю гармонию и построить светлое настоящее в обыденной повседневности, писательница посвятила свои исследования. Конечно же, кино, оказывающее влияние на психику миллионов современников, нельзя обойти вниманием, поднимая столь сложную проблему.

«Когда я была маленькой девочкой, – вспоминает Лера, – я не задумывалась над тем, что для меня было бы счастьем. Какую именно жизнь я хотела бы прожить. Я чувствовала, что жизнь – это счастье само по себе. Но, становясь старше, больше изучая окружающий мир и людей, я всё больше понимала, что сотворение счастливой жизни – дело рук самого человека. Хотя жизнь – уже чудо, но если сидеть сложа руки, то она пройдёт на, так скажем, «первом уровне бытия». Фильмы в этом понимании сыграли для меня одну из главных ролей.
Для счастливой жизни необходимо обладать чувством собственного достоинства, верой в себя и уважением к окружающим людям. Это, скажем, базовые основы счастья. И этому меня с детства учили советские фильмы. Можно включить любую советскую картину и внимать законам нравственного воспитания. В этих фильмах даже преступники – приятные и воспитанные люди, к которым всё равно проникаешься симпатией. Вспомнить хотя бы героя Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». Ну как можно считать его злодеем?!
Я просто хочу сказать, что эти фильмы учили меня видеть в любом человеке прежде всего личность. Пускай и с дурными поступками. Наверное, это и есть человеколюбие. Когда ты не осуждаешь. Пожалуй, именно так во мне сформировались первые основы ощущения счастья.
Затем, становясь взрослее, начинаешь понимать, что наличие рядом человека, который станет твоей второй половинкой – тоже важная составляющая счастья. О возможности создания таких отношений мне поведали самые трогательные, на мой взгляд, фильмы про любовь – «Москва слезам не верит» и «Служебный роман».
«Москва слезам не верит» – картина о том, что судьбоносные события в жизни происходят порой совсем не так, как нам представляется. Трагедия потерянных отношений оборачивается благом. И оказывается, что жизнь просто уводит от тебя ненужного человека, чтобы через много лет свести тебя с тем, кто и станет твоим счастьем. Это фильм о том, что «в 40 лет жизнь только начинается».
«Служебный роман» – фильм о том, что твоя вторая половина может быть человеком, которого ты никак не представляешь в этой роли. И она может находиться совсем рядом, не замечаемая тобой. Многие люди, под влиянием общественного мнения, рисуют образ своих вторых половинок, которые заранее не подходят им по внутреннему содержанию. И потом не понимают, почему их отношения распадаются. За примером даже далеко ходить не надо. После первого свидания с моим будущим мужем я сделала для себя вывод, что «я больше никуда не пойду с этим странным парнем». В роли мужа я представляла кого угодно, но только не его! Прямо как герои Эльдара Рязанова.
Счастливые отношения – второй пласт счастья. Но также для счастья важна и личная самореализация. И мой фаворит в этой теме – фильм «В погоне за счастьем». Фильм доказывает, что человек способен достигать осуществления мечты. Что настойчивость и вера в себя вознаграждаются, если он, получая удары от жизни, продолжает идти своей дорогой. История отца-одиночки, прошедшего путь от бездомного до владельца собственной компании, не может не впечатлять. А то, что это – история реального человека, только повышает ценность этого фильма.
«Плезантвиль» – один из лучших фильмов о сути жизни. Он показывает, что случится, если наши фантазии о «приятной» жизни осуществятся. Это история о городе, жители которого ведут приятную во всех смыслах жизнь. У них не бывает плохого настроения, правонарушений, плохой погоды. Даже герои их книг не попадают ни в какие беды. И вот, наблюдая за этой жизнью, мы видим, что эти люди – искусственны. Они неполноценны, и их жизнь, хоть и наполнена приятными событиями, но это лишь пародия на жизнь. И нам открывается истина, что такие, казалось бы, негативные чувства, как злость, протест, страх – это естественные и очень важные составляющие человеческой личности. Лишите мир чёрных красок – и вы лишите себя полноценной жизни».

Помимо немного наивных, преисполненных глубокой человечности фильмов, кинематограф полнится историями, в которых в качестве основы бытия преподносятся сомнительные ценности. Веря создателям таких картин, зритель рискует ступить на скользкий путь, ведущий вовсе не наверх, как было обещано, а вниз. Какие фильмы воспитывают неправильные представления о счастье и диктуют ложные ценности? Можно, конечно, узнать это методом проб и ошибок, а можно понять главную отличительную особенность подобных шедевров нового кино, чтобы избегать негатива и уверенно держать курс к заветным берегам под названием «долго и счастливо».

«Я бы не стала категорично отвечать на этот вопрос, так как каждый человек имеет собственное представление о счастье, – говорит Лера. – Для кого-то счастье – это «четыре сыночка и лапочка дочка». Для кого-то – возможность круглые сутки наблюдать в телескоп за звёздами. Или быть свободным пиратом и бороздить морские просторы. Фильмов с не моей идеологией жизни много. Это фильмы, где материальные принципы возвышаются над моральными.
Недавно я посмотрела фильм «Основатель», об истории создания сети «Макдональдс». Безусловно, это история невероятного бизнес-проекта. Но моральные принципы главного героя, лишившего в итоге самих братьев Макдональдс их детища – не может не вызывать у меня вопросов. Конечно, позиция «идти к своей цели, принося в жертву всё, что мешает твоим планам, в том числе и других людей», имеет место быть. Но это отлично от моих принципов.
Я искренне благодарна режиссёрам за то, что они создали так много разных и действительно хороших картин. Ведь раньше, до появления кинематографа, люди жили только в своём узком мирке, не имея представления о том, как живут другие. Теперь же мы можем включить фильм и увидеть жизнь самой королевы. Благодаря режиссёрам, сейчас каждый сможет найти фильм, символизирующий собственное понятие счастья. Наблюдая за героями фильма, можно научиться способам достижения этого счастья и сделать выводы из их ошибок.
Пожалуй, разнообразная информация – это самый важный ресурс, которым обладают современные люди. Дающий нам силу действительно творить свою жизнь».

А какое кино любите Вы и почему? Прежде чем ответить, задумайтесь как следует. Возможно, то, что казалось интересным и увлекало, вдруг вызовет совсем другие эмоции.