Найти тему
Жить с удовольствием

Здоровый образ жизни в Америке: настоящее или цель на будущее?

В последнее время всё популярнее концепция здорового образа жизни. Многие люди, которые совсем недавно с удовольствием кидались во все тяжкие, теперь кушают морковку, запивают её смузи из брокколи, проводят вечера в тренажёрном зале вместо вечеринок и записывают себя в ярые противники алкоголя и сигарет. При этом они зачастую верят, что являются чуть ли не первооткрывателями, а заодно и гуру в данной области. Увы, как и многие «первооткрыватели», они весьма воинственны и регулярно вступают в споры на просторах всемирной паутины с теми, кто пока не готов к ограничениям и предпочитает жить по старинке, не особенно задумываясь над правильной диетой и оптимальной дозой физических нагрузок.

Конечно, никакое исследование не снизит накала страстей, пока не наступит момент полного принятия друг друга. Тем не менее, имеет смысл разобраться, как обстоят дела со здоровым образом жизни в разных странах, чтобы понять – действительно ли первооткрыватели таковыми являются, и чего можно реально добиться от общества в целом в рамках попытки укоренить здоровый образ жизни как массовый тренд. С этой целью мы совершим небольшое путешествие в Новый Свет и посмотрим, как к ЗОЖ относятся американцы, которым одни приписывают массовое ожирение и все грехи мира, а другие называют их самой продвинутой нацией в борьбе с вредными привычками.

Разговор о здоровом образе жизни в Америке мы завели с современным писателем Сергеем Скудаевым, автором сборника стихотворений «Просто хочется...» На протяжении многих лет Сергей живёт в США. Он неоднократно переезжал из города в город и успел познакомиться с реалиями жизни обычных американцев.

Прежде всего, хочется коснуться одной из самых громких тем – еды. Говорят, что в Америке все питаются исключительно гамбургерами, закусывая их пиццей на десерт. Считается, что именно в этой стране – наибольший процент людей, страдающих ожирением. Но при этом по-прежнему никто не желает готовить дома, все предпочитают покупать фаст-фуд и полуфабрикаты или, на худой конец, ужинать в ресторанах. Так ли это на самом деле?

«Действительно, американцы любят ходить в рестораны, но это не значит, что они совсем не готовят, – говорит Сергей. – Я знаю из разговоров сотрудников на работе, что большинство из них предпочитают домашнюю кухню и только время от времени посещают рестораны. Прямо сейчас я заглянул на Amazon и посмотрел объём продаж книг с кулинарными рецептами в Штатах, и вот что получается. Взять хотя бы The Complete Cooking for Two Cookbook: 650 Recipes for Everything You'll Ever Want to Make («Кулинарная книга для двоих: 650 рецептов для всего, что вы когда-либо захотите»). Оказалось, что в месяц продаётся более тысячи таких книг.
Должен отметить, что заведения типа «Макдональдса» особым спросом не пользуются. Люди предпочитают посещать нормальные рестораны. Когда и при каких обстоятельствах лично я был в «Макдональдсе»? Обычно такое происходит, если я еду на машине из одного штата в другой, где-то «в чистом поле» останавливаюсь на заправке и вижу рядом точку фастфуда. Поскольку «в чистом поле» нет других ресторанов, я захожу туда, покупаю чизбургер и отправляюсь дальше. Специально из дома я никогда не пойду в «Макдональдс». Есть много недорогих заведений с нормальной пищей, где блюда стоят всего 10-20 долларов. Вот туда-то и ходят большинство американцев. Спросом пользуются национальные рестораны: японские, мексиканские, индийские, китайские.
Я лично предпочитаю есть пищу, которую приготовил сам. Почему? Потому что надо сказать, что американцы, да и многие другие народы, не очень грамотны в соблюдении элементарных санитарных норм. Итог? После обеда в недорогом ресторане можно заболеть.
У нас в России в каждой семье родители учат детей мыть руки перед едой или мыть фрукты и овощи. У американцев, по-видимому, это не так. Помню, однажды я шёл по Нью-Йорку с одним местным программистом. Он купил у уличного торговца яблоко и тут же стал его есть немытым. Я был шокирован!
Примерно так же дела обстоят в сфере питания. Был у меня один случай. Я обедал в далеко не дешёвом ресторане и обнаружил на листьях салата кусочек земли. С тех пор я не ем салаты ни в каких заведениях, а заказываю только горячие блюда.
Иногда в новостях сообщают, что отзывается, например, сырая индейка, потому что мясо оказалось инфицировано сальмонеллой и сколько-то человек отравились.
У меня сразу же возникает вопрос: они что, ели её сырой? Нет, они её готовили, но в процессе не соблюдали элементарные правила. Например, они распаковали мясо и сразу бросили его на сковороду. Я всегда мою мясо и только потом начинаю его готовить. К сожалению, и это не панацея. Представьте, что вы вымыли сырое, заражённое мясо и положили его на сковороду. Потом вы помешали его лопаточкой. Лопаточка тут же инфицировалась. Через полчаса, когда мясо уже готово, вы накладываете его той же лопаточкой на тарелку и переносите бактерии обратно на мясо, которое уже прошло термическую обработку и вроде как безопасно для еды. В результате ваше блюдо оказывается инфицировано, несмотря на то, что вы прожарили его. Вывод: лопаточку надо мыть каждый раз после того, как она коснулась мяса в процессе готовки.
В китайских ресторанах в состав многих блюд входит рис. Проблема в том, что этот рис варится заранее и хранится в холодильнике. Из холодильника он добавляется в блюдо и разогревается вместе с ним. Вареный рис может храниться не больше 4 дней. Это правило не всегда соблюдается. Но если клиенту подсунут рис, который пролежал слишком долго, он рискует серьёзно отравиться».

Получается, то, что мы привыкли читать в сети, не совсем правда. Тем не менее, медицинская статистика остаётся неизменной. Людей с избыточной массой тела в Америке очень много. Возможно, они не знают о диетах и готовят дома, но исключительно вредную пищу? Или в их городах трудно найти хороший фитнес-центр, чтобы увеличить физическую нагрузку? Сергей Скудаев не только писатель, но и физиолог, а потому представляет, как функционирует человеческий организм, и может оценить как моду на диеты, так и их эффективность.

«Здоровый образ жизни сейчас везде в моде. О нём много говорят, но не всегда ему следуют, – говорит Сергей. – И у нас, и у вас появилось немало людей, которые пишут в блогах и книгах о здоровом образе жизни, хотя не имеют соответствующего образования. Поэтому надо быть осторожным и критично относится к любой информации. В частности, развелось очень много книг, в которых говорится о различных диетах. Как физиолог, я могу сказать, что у разных людей разный обмен веществ, и нет такой диеты, которая была бы правильной и эффективной для всех. У каждого свой набор гормонов и энзимов, активность которых варьируется от человека к человеку. Это значит, что универсальная диета невозможна по определению. Хотя, конечно, существуют общие правила. Например, всем вредно есть много сахара. Сладкие заменители сахара тоже вредны. Нельзя обманывать свой организм. Например, когда человек есть сладкое, у него повышается сахар в крови, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для усвоения сахара. Кроме прямой связи, существует ещё и условный рефлекс – сладкий вкус – выделение инсулина. Теперь представим, что вы съели заменитель сахара. Вы чувствуете сладкий вкус, условный рефлекс запускается. Инсулин вырабатывается, а реального повышения сахара в крови нет. Таким образом, думаю, нужно прежде всего изучать не диеты и слепо им следовать, а общие закономерности. И, желательно, под контролем настоящего специалиста.
Кроме диеты, важен активный образ жизни, физическая нагрузка. Занятия в фитнес-клубах популярны в Америке. Когда мы жили в Бруклине, то вся наша семья ходила в Jack Lalanne. Но, опять же, теоретически фитнес в моде, но на практике кто-то занимается спортом, а кто-то сидит целыми вечерами на диване и смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. Поскольку я сам много работаю с компьютером, то испытываю некоторый недостаток физической нагрузки.
Прогулки с собаками в горах помогают чувствовать себя хорошо».

Разобравшись с питанием американцев, причинами неэффективности принятых диет и реальной ситуацией с занятиями спортом, пришла пора перейти к очень скользкой и часто обсуждаемой теме – вредным привычкам.

«Доля взрослых в США, которые курят сигареты, снизилась с 20,9% в 2005 году до 16,8% в 2014, – говорит Сергей. – Курение вообще стало очень непопулярно. В большинстве гостиниц в Америке курить не разрешается. В компании, на которую я работаю, курить не разрешается. Есть специальные площадки для курения на значительном расстоянии от дверей. У меня имеется медицинская страховка от работы. Так как я не курю, она бесплатная. Для тех сотрудников, кто курит, страховка платная. Действительно, если алкоголь, например, красное вино, в малых дозах может быть полезным, то курение очень вредно в любых дозах. Курение значительно повышает вероятность раковых заболеваний. Кто-то может не согласиться и сказать: «Вот у меня был дедушка, который курил всю жизнь и прожил 90 лет». Но нужно помнить, что, во-первых, есть, конечно, индивидуальные различия между организмами, а во-вторых, когда жил дедушка, окружающая среда не была ещё так загрязнена, как она загрязнена сейчас.
Теперь об алкоголе. Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что сейчас американцы пьют больше алкоголя, чем когда-либо – более 70 процентов всех взрослых. Естественно, это имеет свои последствия. Никогда раньше не было столько людей, имеющих alcohol-use disorder (этим термином в США обозначается алкоголизм, или употребление алкоголя с высоким риском – более 4 порций для женщин или более 5 для мужчин). Авторы исследования говорят, что его результаты демонстрируют «кризис общественного здравоохранения», который, вероятно, вызовет всплеск серьёзных проблем со здоровьем. Отмечу, что в Америке, как и в России, запрещено пить в общественных местах. Но закон лучше соблюдается. И если, несмотря на все запреты, в России можно увидеть на пляже или в парке компанию, распивающую спиртные напитки, то в Америке – никогда. Как-то я взял с собой чай в бутылочке из-под виски. Только начал пить в парке, сразу подошла полиция. Мне пришлось объясняться и даже дать им понюхать, чтобы они убедились, что это просто чай».

Здоровый образ жизни – это не только то, что мы делаем фактически, но и то, о чём мы думаем, как воспринимаем окружающую действительность. Именно так скажет любой психолог, если обратиться к нему с подобным вопросом. Это значит, что для хорошего самочувствия и долгой жизни имеет значение не только диета, физическая активность и отсутствие вредных привычек, но и философия жизни. Всё о философии жизни Сергея Скудаева можно узнать на страницах его книги «Просто хочется...»