Дачный сезон не за горами и садоводы начинают ломать голову не только над сортами и культурами, которые будут сажать, но и над тем, как сохранить свой урожай от вредителей и болезней.
Одной из самых простых и распространенных культур в любом огороде является картофель. Культура крайне неприхотливая, но все же минимальная забота нужна и ей, в том числе в защите от такого вредителя, как проволочник.
Купив много лет назад свой дачный участок, я, как и многие другие, тоже столкнулся с проблемой проволочника. Дело в том, что приобретенный участок долгое время пустовал и рос на нем только пырей, который тоже является любимым лакомством проволочника, как и картофель. Распахав целину и посадив на ней первый год картофель (очень распространенный прием, чтобы избавиться в первый год от сорняков), я получил осенью примерно треть испорченного проволочником урожая. Беда не великая, но все же не приятно, когда плоды твоего труда пропадают.
Очень хорошо, что вовремя нашлись люди, давшие дельный совет, который позволил мне в следующий же год полностью избавиться от проволочника на участке. Именно этим способом я хочу поделиться со всеми, кто также столкнулся с проблемой проволочника на картофеле.
Осенние мероприятия.
Борьбу с проволочником необходимо начинать сразу после его обнаружения, т.е. осенью:
1.При уборке картофеля постарайтесь собирать всех проволочников, которые увидели на клубнях или в почве и сразу уничтожать. Это уничтожит большую часть популяции личинок.
2.Сразу после уборки разрыхлите почву на участке и посадите семена белой горчицы. Этим Вы решите даже две проблемы: во-первых, улучшите структуру и состав почвы, т.к. горчица является отличным сидератом, а во-вторых, горчицу не любит проволочник и ее присутствие заставит его уйти с участка.
3.Чтобы собрать оставшихся личинок жука трескуна, т.е. проволочника, закопайте по периметру картофельного участка несколько картофелин и пометьте их палочками. Через две недели выкопайте их и уничтожьте собравшихся в них проволочников.
Весенние мероприятия.
1.Весной, как только растает снег, выберите время и заделайте в почку на глубину около 10-12 см остатки сидерата.
2.При посадке картофеля положите в каждую лунку несколько чешуек луковой шелухи, это отпугнет проволочника от посадки навсегда. С заготовкой шелухи в необходимом объеме проблем у меня не возникло. Я садил на следующий год около 2-х соток и мне хватило одного полного пакета. Если кому интересно, где я столько взял- с удовольствием скажу- пошел в большой супермаркет вечером (у меня это «Магнит») и набрал целый пакет в овощном отделе. На кассе шелуху даже взвешивать не стали, ну а если бы и взвесили, то больше 5-ти рублей все равно бы не получилось.
3. Вместо луковой шелухи также можно сыпать в каждую лунку по чайной ложке древесной золы. Метод точно действенный, им пользовался знакомый, но я его не пробовал, т.к. золы в достаточном количестве у меня в тот год не было, а проволочник меня с тех пор покинул.
4.Еще одним отличным средством является горчичный порошок, его также можно внисить влунку при посадке в объема чайной ложки без горки. Этого достаточно, чтобы избавиться от проволочника. Применять этот метод следует осторожно, особенно в ветренную погоду.
Дополнительно:
На своем дачном участке я стараюсь максимально обходиться без химии, и если кто думает, что такие методы менее действенны, то могу заверить, что это не так. У меня действительно сейчас нет проволочника.
Горчицу и другие сидераты я стараюсь сажать постоянно, но уже в качестве зеленого удобрения, и лишь профилактики появления вредителей. Ведь предупредить любую проблему всегда проще, чем потом лечить.
О том, как подготовить картофель к посадке можно прочитать ЗДЕСЬ.
Ну а несколько дополнительных секретов урожая собраны ЗДЕСЬ.
Богатых урожаев и хороших «Соседей» на Ваших дачных участках!