Грузия и "Газпром экспорт" подписали новый контракт по транзиту российского газа в Армению через грузинскую территорию, который будет действовать до конца 2020 года, сообщила журналистам заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
По ее словам, соглашение содержит "улучшенные коммерческие условия: транзитная плата была увеличена, а цена на российский газ снижена".
"Переговоры завершены, и мы представили этот вопрос правительству. Несмотря на довольно сложные и долгие переговоры, мы руководствовались двумя главными принципами и оба принципа учтены. В первую очередь, это энергетическая независимость и безопасность нашей страны", - заявила она на брифинге.
По словам замминистра, главные стратегические сегменты грузинского рынка – население и производство электроэнергии - полностью снабжаются и впредь будут снабжаться азербайджанским газом.
"Азербайджан вновь остается нашим главным стратегическим партнёром в сфере газа. Даже больше, в ближайшие годы доля азербайджанского газа на грузинском рынке будет увеличена, после полноценного задействование второй фазы Шахдениз", - заявила Турнава.
Двухлетний срок действия прежнего договора с "Газпромом" истек 31 декабря 2018 года. Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что страна продолжит выполнять свою транзитную функцию, транспортируя российский природный газ в Армению.
Основной поставщик газа в Грузию - Азербайджан. До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами.
По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и агентстваПРАЙМ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы НефтѢ в Telegram /Viber