Мощная солнечная буря, обрушившаяся в античные времена на Землю, предостерегает, что подобное событие может быть не за горами.
В результате анализа химических веществ, сохранившихся в гренландском льду, ученые обнаружили, что около 2600 лет назад произошел солнечный шторм, который был в 10 раз сильнее, чем что-либо обнаруженное за последние 70 лет современных измерений.
В 660 году до нашей эры, людей мало беспокоили подобные эпизоды, которые сегодня могут причинить немалые бедствия, учитывая их способность уничтожать спутники, средства связи и другие электрические системы.
Солнечные штормы вызываются вспышками на Солнце, в результате которых, потоки ионизированных частиц устремляются к Земле и врезаются в ее магнитное поле, заставляя его возмущаться, колебаться, дрожать, создавая помехи различным инфраструктурным технологиям.
Хотя до сих пор было выявлено только три бури подобного рода, ученые заявили, что это является еще одним доказательством недооцененности подобных крупных событий.
«Мы пока не знаем, как часто эти события происходят, но я бы сказал - теперь мы знаем, что это, вероятно, происходит регулярно», - сказал доктор Раймунд Мушелер из Лундского университета.
«Если бы эта солнечная буря произошла сегодня, это могло бы иметь серьезные последствия для нашего общества высоких технологий».
Относительно небольшие солнечные бури, которые обрушивались в последние годы, вызвали обширные отключения электроэнергии в некоторых районах Канады и Швеции.
Ранее ученые предупреждали об угрозе, которая может возникнуть в результате более сильных штормов, но трудно предсказать, когда они могут ударить.
Чтобы найти подсказки о регулярности таких событий, доктор Мушелер и его коллеги взяли образцы полярного льда и проверили их на наличие молекул, образованных солнечными частицами, попавшими в атмосферу и пронзившими лед, датируемый 660 годом до н. э.
Учитывая предыдущие события, ученые пришли к выводу, что эти вспышки, вероятно, являются нормальной частью солнечного цикла.
Для тех, кто жил во время этих крупных событий, вероятно, единственный наблюдаемый эффект был бы довольно приятным, когда ударная волна солнечного ветра сталкивалась с магнитным полем земли.
«Люди внезапно увидели бы северное сияние в очень низких широтах», - сказал доктор Мушелер.
Солнечный супер шторм
1 сентября 1859 года, астроном Ричард Каррингтон обнаружил пятна на Солнце невероятного размера, они были различимы даже невооруженным глазом, так начиналось первая наблюдаемая Солнечная буря.
Через некоторое время, эти пятна превратились в два огромных шара, которые на время даже затмили Солнце.
Каррингтон предположил что на поверхности нашего светила произошли две огромных солнечных вспышки и он не ошибся.
Через 18 часов, ночь над Америкой стала днем, было светло от всполохов северного сияния.
На всей территории Европы и Северной Америки внезапно пропало электричество, сгорело все телеграфное оборудование.
Это явление вошло в историю как "Солнечный супер шторм" и было названо Кэррингтонским событием.
В то время потеря телеграфной связи на несколько суток, не сильно сказалась на жизни людей, теперь последствия будут куда серьезней, ведь сейчас все - от экономики до обороны - завязано на электронику.