Как бы нам не хотелось быть царями природы, есть существа более сильные. Микроорганизмы, хоть и маленькие, да удаленькие. Они населяют всю планету, включая жерло вулканов и дно океана. Так что песня из Спанч Боба “Кто проживает на дне океана” имеет теперь еще один научно-обоснованный ответ. Ну и, конечно, они есть внутри нас. Слышали про хорошие бактерии в кисло-молочных продуктах, полезных для кишечника человека? Кишечником все не ограничивается, микроорганизмы есть на любых слизистых.
Все бактерии в человеке делятся на хорошие, условно-плохие и плохие. Суммарно их называют микробиота. Это триллион бактерий, эволюционирующих вместе с человеком и населяющих его тело. Самые большие органы человека — это кожа и кишечник. Соответственно самые большие сообщества бактерий живут именно там. От них зависит многое: от переваривания пищи до синтеза витаминов и участия в борьбе иммунитета с заразами.
Но бактерии могут стать причиной и многих заболеваний: от ангины и воспаления кожи до язвы желудка, артрита и т.д.
Для роста и размножения микробам нужно кушать. Питательную среду они находят в конкретном органе. Похожую питательную среду можно создать искусственно и вырастить бактерии из организма. На этом строится принцип посева. Бактерии берутся из конкретного места организма и выращиваются на специальных питательных средах в лаборатории. На это уходит несколько дней. Потом определяется, что выросло. Это задача врача-бактериолога. Он оценивает, хорошие это бактерии или плохие. Здесь важно знать какой биоматериал пошел на посев. Например, в крови и спинномозговой жидкости не бывает даже хороших бактерий. Какие бы бактерии не были найдены при их посеве,
это всегда очень плохо.
Условно микроорганизмы, населяющие наше тело, можно выделить в отдельный орган, со своей функцией и задачей. В первую очередь, микробы участвуют в защите от микробов. Мы не опечатались. Некоторые из них, создают биопленку на поверхности слизистой и не дают жизни другим. Некоторые захватывают питательные вещества быстрее, чем остальные. Кто не успел, тот не съел. Обделенные микробы вынуждены влачить жалкое существование без еды и жилья. Есть более агрессивные микробы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют «опасные» вещества. Они обладают антибактериальными свойствами, или могут так изменять окружающие условия, что у других нет шансов выжить.
В толстом кишечнике обитает до 1,5 кг микробов. А все потому, что там очень много питательной среды для них.
Помимо антибактериальных веществ, микрофлора вырабатывает полезные вещества для самого организма: витамины группы В, витамин К, поддерживает водно-солевой состав, кислотность, участвует в обезвреживании веществ извне.
Полезность хороших бактерий разная, в зависимости от того, где они сидят. И иногда некоторые из них могут вызвать инфекцию. Например, если случайно попали в чужой дом (как кишечная палочка из кишечника в мочевыделительные пути, вызывая цистит).
Бывают совсем плохие бактерии — например, сальмонелла, вызывающая сальмонеллез — тяжелую кишечную инфекцию. Ее не должно быть в кишечнике, но сальмонелла может попасть на продукты, предметы быта и через них инфицировать человека.
Именно поэтому, при посеве важно понимать из какого органа материал идет на посев, чтобы врач-бактериолог знал, выросли в посеве хорошие, условно-хорошие или вредные микробы.
Мы говорили, что при посеве идет рост разных микробов. Задача врача-бактериолога оценить, это хорошие, условно-хорошие или плохие бактерии, как много их может вырасти и нужно ли их лечить.
Самый известный посев — это посев кала на дисбактериоз. Вчера мы узнали, что в толстом кишечнике живет до 1,5 кг бактерий. Но мы ведь не можем отщипнуть часть слизистой кишечника и посеять. Поэтому для посева используют кал, с которым выделяются бактерии кишечника. Дис- означает «расстройство», дисбактериоз — расстройство микрофлоры, т. е. когда нарушен баланс между хорошей и условно-хорошей флорой. Когда идет рост плохих микробов, мы имеем конкретное заболевание: сальмонеллез, дизентерия и т. д.
Точно также, в посев возьмут мазок из ротоглотки, если есть ангина, мочу, если есть инфекция мочевыводящих путей. Посев на микрофлору это универсальный тест для врачей практически всех специальностей. К сожалению, воспаление бывает практически во всех органах.
Можно ли самому оценить результаты посева? Наверное все-таки не стоит. Потому что даже положительный рост микроба не говорит, что именно он стал причиной воспаления. Поэтому нередки вопросы — почему мне не назначают антибиотики?
Зачем нам нужен результат посева? Чтобы узнать, кто стал причиной заболевания. Но самое главное, узнать, чем его можно победить. Почему эти вопросы вообще возникают?
Да, наверное, потому что после открытия пенициллина человечество охватила радость победы и как результат бесконтрольное применение антибиотиков от всего.
Сегодня устойчивость бактерий к имеющимся антибактериальным препаратам - проблема №1. Ведь они тоже не сидели, сложа лапки на месте.
В результате посева врач-бактериолог определяет, что за микроб или микробы выросли. Смотрит, откуда был посев и определяет - эта бактерия норма для данного места или ее должно там быть совсем чуть-чуть. Может быть это яростный патоген, который должен держаться подальше от человеческого организма?
Сегодня фармкомпании предлагают огромное количество антибиотиков. Каким же лечиться? Для этого существуют специальные рекомендации. В их основе доказательная медицина!, многолетний опыт и огромная база данных. С помощью всего этого формируются списки действующих антибиотиков, и определяется их устойчивость. При посеве можно найти плохую бактерию или много условно-хороших. Они могут стать причиной заболевания, которое уже у вас есть. В этом случае вместе с названиями бактерий, вы получите список антибиотиков, которые обычно ликвидируют эти бактерии. В этом списке можно встретить стандартные обозначения: S- чувствительный, R- резистентный (устойчивый). А дальше уже врач выбирает для лечения антибиотик с пометкой S.
Итак, кого лечат антибиотиком? Человека. А на кого антибиотик действует? На бактерию.
Первый вопрос возникает при выборе анализа. Вам врач написал "посев на микрофлору". Что выбрать в лаборатории? Посев? бактериологическое исследование? анализ на дисбактериоз? моча на стерильность?
Вспоминаем, что биоматериал берется с определенного органа и из него получают рост микроорганизмов. Чаще всего ищут бактерии, поэтому исследование называется бактериологическое. Посев тоже правильно, ведь процедура связана с посевом микробов на питательные среды. Еще одно интересное название - "стерильность". Например, моча на стерильность. Мы говорили, что бактерии могут быть хорошие или условно-хорошие. Но есть места в организме, где вообще не должно быть бактерий, т.е. они стерильные, чистые от бактерий.
Еще одно название - "дисбактериоз". Это когда состав микрофлоры нарушается.
Выбирать можно любой, но лучше на всякий случай спросить у врача.
Какими антибиотиками мне лечиться? Почему их нет в результате?
Как вы поняли, вопросы связаны с определением чувствительности к антибиотиками. Конечно, ими лечится человек, но действуют они на бактерии. Значит сам антибиотик может появится только, если пошел рост бактерий, которых не должно быть. Если вам антибиотик не написали, есть два варианта: для этого вида бактерий нет антибиотика, либо это бактерия, которая и должна там быть.
У меня гной так и льется, почему результат отрицательный?
Не забываем, что организм всеми силами избавляется от чужих и вредных бактерий, направляя в атаку лейкоциты, макрофаги, которые поедают бактерии, выделяют специальные вещества, ослабляющие их. Все вместе это и есть гной. А значит брать его на посев нельзя.
Я антибиотики еще не пила перед посевом, только полоскала горло.
Антибиотики направлены на убийство бактерий. Есть химические или растительные препараты, которые не способны убить, но способны ослабить бактерии. Значит те-кого-нельзя-называть не смогут расти в питательной среде и результат посева будет отрицательный. И вы сделаете анализ впустую. Или ситуация окажется даже страшнее - ничего не найдут, а бактерии продолжат захватывать ваш организм.
Важно правильно готовится к посеву. Тут как у саперов, один неверный шаг, и от результатов останутся ошметки.
Итак, что нельзя делать при подготовке к сдаче посева.
1. Ни в коем случае не употреблять антибиотики и всякие травки-муравки для убийства бактерий. Последние не убьют, но ослабят бактерии. Они не смогут расти и результат будет отрицательный. Тут два момента: вы сделаете анализ впустую, расслабитесь, а бактерии продолжат захватывать ваш организм. Сюда же попадают капли для носа, антибактериальные салфетки, народные средства.
2. Нельзя мыть ту область, откуда будут брать посев. Под запрет попадают подмывание, полоскание, промывание, в общем все, где есть жидкость. Ванны это тоже касается. Запрет начинается накануне вечером. Вы смоете бактерии, но не уберете их полностью. Через пару часов они начнут снова размножаться и делать свои бактериальные делишки. А вы получите ложно отрицательный результат
3. Никаких половых контактов. Это речь идет о мазках из влагалища, шейки матки или уретры. Если мазок планируется из горла, то стоит отказаться от оральных утех. Контрацептивы не помогут сохранить именно вашу микрофлору. Так что пару дней до сдачи стоит проявить терпимость и воздержание.
4. Под запретом еда, питье, жвачки. Этот пункт касается посевов из зева и неба. Логика та же, что и в запрете на мытье. Истинная микрофлора смоется едой или напитками. Как итог: ложно отрицательный результат.
5. Пи-пи ни-ни. Касается посевов из уретры. Если планируете визит к врачу с утреца, то в туалет можно будет сходить уже после процедуры.
Все эти правила нужны для одного: максимально точно определить, какие бактерии прямо сейчас в вас размножаются. Все, что может помешать или исказить результаты должно быть исключено. Очень много случаев, когда люди получают ложно отрицательные результаты. Это когда анализ не находит бактерии, а на самом деле они есть. Чаще всего это происходит из-за неправильной подготовки к сдаче.
Будьте внимательны, этот тот случай, когда ваши результаты наполовину зависят от вас.