Всем привет. Многие из нас хорошо помнят 90-е годы, когда лохотрон и разного рода кидалово было явлением повсеместным.
Очередная находка на пляже напомнила мне о том времени. Речь пойдет о «золотых гайках», или перстнях, которые тогда были в моде.
Жулики, подделывающие предметы под драгоценный металл, и сейчас не редкость. Но сегодня их ремесло перешло на новые рельсы – теперь это в основном «старинные» монеты, которые они продают доверчивым (скорее жадным) гражданам на парковках, заправках, или же просто на улице. Но в 90-е в тренде была ювелирка.
Знакомые, работавшие в те времена дальнобойщиками, рассказывали, что происходило тогда на дорогах. И про то, как сдуру покупали «золото» тоже.
«Братан, помоги, - денег нет, до дому не доеду – купи кольцо, выручи». «А что? Желтое, тяжелое, да и проба на месте. И недорого – наварюсь еще, заодно и человека выручу – ему деваться некуда, еще цену сбросит» - так думали люди и покупали. А что в итоге?
Для человека, далекого от драгоценных металлов, такое предложение было весьма заманчиво. А отличить золото от «золота» не удавалось на месте – сюрприз был потом.
Эти перстни изготавливали из сплава бериллия и меди, который в полированном виде весьма похож на золото, но его стоимость как металла далека от него. Сплав этот широко применяется в промышленности для производства неискрящихся изделий (клеммы, зажимы), также из него изготовлены некоторые музыкальные инструменты.
Можете себе представить расстройство купившего такую вещь, когда в ломбарде его «обрадовали»? Не думаю, что он вспоминал теплыми словами того, кого «выручил», коря себя за спешку и жажду наживы.
Свою находку реагентом все же проверил, хотя знал, что это такое. Так, ради интереса, хотел увидеть, как зеленеет «золото».
Будьте внимательнее и держитесь подальше от таких «выгодных» сделок!
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь!