Найти в Дзене
Непопулярное мнение

Феминизм нуждается в ребрендинге. Что тянет движение вниз?

Не секрет, что современный феминизм вызывает отторжение у немалого количества людей. По количеству негативной критики современный феминизм уверенно стремится к тому состоянию, в котором находился в начале XX века, когда движение только начинало набирать силу. Учитывая, что в период с семидесятых по нулевые у движения всё было, в целом, хорошо, напрашивается очевидный вывод - что-то современные феминистки делают не так.
Не секрет, что современный феминизм вызывает отторжение у немалого количества людей. По количеству негативной критики современный феминизм уверенно стремится к тому состоянию, в котором находился в начале XX века, когда движение только начинало набирать силу. Учитывая, что в период с семидесятых по нулевые у движения всё было, в целом, хорошо, напрашивается очевидный вывод - что-то современные феминистки делают не так.

Я уважаю феминизм, как идею. В конце концов, человек не выбирает, родиться ему мальчиком или девочкой, а, значит, не должен огребать лишних проблем и бед просто по факту своего рождения. В конце концов, я и сам вполне мог бы родиться девочкой, если бы от отца мне достался слегка иной хромосомный набор.

Отрицать достижения феминизма на Западе глупо. В конце концов, именно благодаря ему, женщины получили право голоса где-то, кроме Дикого Запада, где уже пятьдесят лет, как женщина-губернатор никого не удивляла. Да, даже в США начала XX века не было единого мнения относительно женских прав. Что уж говорить обо всём остальном мире? В СССР равноправие мужчины и женщины не подлежало никакому сомнению. Они были товарищами независимо от пола. Во Франции женщины ещё совсем недавно на тот момент стояли на баррикадах с онестрелом в руках, а одним из самых видных революционных деятелей была Теруань де Мерикур. Женщина. Так что, с правами у них было, в среднем, неплохо. Зато в Великобритании о равенстве полов без смеха никто подумать не мог.

Эту неравномерность необходимо держать в голове всё время. В том числе, и когда вы заявляете о том, сколько всего сделал феминизм для русской женщины. Русской женщине феминизм помогал, разве что морально. В то время, когда в США феминистки пробивали головой стеклянный потолок, в СССР женщины уверенно занимали руководящие должности тупо по причине того, что мужиков после войны была нехватка. Там, может быть, и рад был бы директор завода гарных хлопцев набрать, да тупо взять их неоткуда.

Разное развитие. Разный культурный код. Разный опыт. Но, давайте на время забудем о том, как поживает феминизм на Руси. Это тема для отдельной беседы. Как и всё русское, русский феминизм имеет крайне изолированную и запутанную историю. Ровно как и поднявший голову русский патриархат маменькиных сынков, не способных иначе возвыситься над женщиной, кроме как, унизив её. Давайте, поговорим об американском феминизме, как о явлении, влияющем на массовую культуру: кино, видеоигры, СМИ. В конце концов, именно с Запада приходит большая часть потребляемого мировой общественностью медиа.

Дело в том, что феминизм уже проводил ребрендинг. Случилось это примерно в те времена, когда феминизм уже добился определённых успехов. С одной стороны, американские мужчины смогли с чистой совестью сказать, что угнетения женщин больше нет, а кто считает иначе - с жиру бесится. С другой стороны - из движения начался отток женщин, которых, в общем и целом, итак уже всё устраивало. С третьей стороны - в США итак уже было достаточно потрясений. Вторая Мировая война прогремела. Началась Холодная. С четвёртой стороны... негры.

Положение средней женщины после второй мировой войны было стабильней положения среднего негра. А, значит, женщина была уже не самым угнетаемым существом. Её возмущение несправедливостью стало звучать жалко и нелепо. Старая маркетинговая стратегия не работала. И было бы, конечно же, здорово, если бы появилась какая-нибудь именитая женщина, которая в один момент развернула маркетинговую стратегию и заявила о ребрендеринге, но... нет. По большому счёту, ребрендинг происходил медленно, постепенно, естественным путём и на остаточных мощностях.

Феминизм постепенно слился с другими движениями за права угнетённых. Они объединились вместе и начали наступление во всех направлениях. Стратегия была удачная. Независимо от того, кто побеждал, негр, гей или женщина, победа присуждалась в равной степени всем. Потому что это была победа против нетолерантности. Самым сильным оружием была фраза "судить о людях надо по их поступкам". По большому счёту, это тяжёлый калибр. Спорить с этой фразой крайне сложно, если у тебя есть хотя бы капелька мозгов.

А знаете, что самое весёлое?

Бедность. Сюжет про то, как богатые угнетают бедных - это бессмертный сюжет, и в тот период все эти угнетённые меньшинства были союзником простого рабочего белого мужика, которому надо было кормить свою семью. Вспомните медиасюжеты тех времён. Как часто вы видели работающих в паре "простого белого мужика, пьющего пивчанский и негра"? Да это уже само стало штампом "бади-муви". Причём, попрошу заметить, что, зачастую негра показывали, как человека более интеллигентного, чем этот простой белый мужик. А сюжеты про то, как решительная и умная девушка, весь такой идеал феминизма, предпочитала простого рабочего парня неприятному и мерзкому богатею? Это даже стало штампом романтического кино. Разве что геи отставали. Они, по большей части, были комедийными персонажами, да. Но, на чужом горбу и в рай можно.

Но вот, прошли нулевые, и всё снова изменилось. А именно, что "простой белый мужик" стал пятым колесом. Причём, расположенным перпендикулярно. Потому что движения добились очень многого. И когда встал вопрос о том, чего ещё хотеть, часть феминисток вдруг поняла, что они хотят у простого белого мужика с пивчанским право смотреть на сочные молочные железы в кино, даже если они прикрыты одеждой. Даёшь больше некрасивых женщин в кино!

Это стало первой ласточкой раскола. Союз, существовавший около трёх десятилетий, рухнул. Люди привыкли мыслить шаблонами. И плохое запоминается куда лучше, чем хорошее. А неадекватов слышно куда как лучше, чем адекватных терпеливых людей. Иными словами, если вдруг выйдет на улицу десять феминисток, из которых девять будут готовы выдвинуть предложение разумное и адекватное, а десятая начнёт орать о принудительной кастрации, зритель запомнит только десятую. И судить обо всех феминистках будет по десятой.

Разумеется, такая проблема была всегда. Даже в самой первой волне встречались откровенные мужененавистницы. Однако, сейчас ситуация ещё хуже. Потому что на белого мужика нападают не только феминистки. На него нападают и геи, и негры, и тригендерные пиролисы. Белый мужик чувствует себя загнанной лошадью и начинает огрызаться во все стороны, как только появляется такая возможность. Даже более того, о том, что белый мужчина лишается своих прав стали говорить даже в зарубежных СМИ.

Чем грозит дальнейшее продолжение данного курса для феминисток? Полной потерей доверия общества. Попрошу заметить, что целевой аудиторией феминистического движения являются не только женщины, но и мужчины. Именно мужчины теснились, чтобы дать женщинам больше возможностей. И именно мужчины оказываются первыми пострадавшими от текущего курса. Даже более того, уже женщины начинают поддерживать мужчин. Учитывая, что в глазах общества, зачастую, нет нейтралитета, а существуют только "за" и "против" - банальная маркетинговая уловка - это губительно для движения. Но, что хуже, давление ведёт к тому, что позиции яростных маскулистов усиливаются. И, я вам скажу, среди маскулистов тоже всё не слава богу. Чрезмерное давление феминисток может привести к утере отвоёванных за долгие годы преференций и замедлению продвижения.

Что делать? Рвать связи с неграми и геями. Они сами справятся. А не справятся, так хоть на дно не утянут. Желательно, сменить название, чтобы не ассоциироваться с уже запятнавшим себя движением, и вернуться к положительной стратегии, уже опробованной ранее. Нужно показать мужчинам преимущества общения с феминисткой, а не демонстрировать ему опасность сорвавшейся с цепи мужененавистницы.

Впрочем, слушать меня не обязательно. В конце концов, это всего лишь непопулярное мнение.