Фундамент (сваи) были залиты, можно было приступать к возведению стен. Брус заранее не закупал. С деньгами образовался провал. В организации, где тогда работал, перешли на жесткую экономию средств в связи с финансовыми трудностями. На выплату моих заработанных сумм пришлось не рассчитывать.
Решил занять денег у родителей на пиломатериал (брус и доску). Оплатил сосновый брус. Хотя незадолго до этого предлагали брус из кедра по той же цене. Кедр очень мягкое дерево и я не стал рисковать, не знал, как он поведет себя в бане. Возможно, для дома – это хороший вариант.
Заказал большой грузовик с манипулятором (воровайку). Разгружал (цеплял стропы) сам. Водитель был на стреле. Получил первый опыт стропальщика. Свалил на землю как получилось. Потом с братом приехали, переложили стопкой, что бы брус при высыхании не вело «винтом». Обязательно перекладывайте на бруски, что бы брус не покрывался грибком, не синел. Иначе, выводить его только отбеливателем для древесины, что не есть хорошо.
Многие строители, говорят, что лучший вариант – это строительство из зимнего бруса. В нем меньше влаги, при усыхании он не так трескается. В нем меньше вредителей (короедов). Еще строители рекомендуют строить из бруса зимой. Брус зимой не темнеет от ультрафиолета Солнца, не покрывается грибком в местах долгого контакта с влагой, не пачкается от грязи, не теряет геометрию при усыхании (не крутит его винтом). Зимой цены производители замораживают, а то можно и поторговаться.
Но я строил баню не для проживания, это не жилое строение с соответствующими требованиями. Купил свеженапиленный брус уже в начале сентября. Качество его было не на высоте. Частично брус попадался с огромными сучками (с верхних частей сосны). На некоторых встречался обзол и с малым содержанием смолы (легкий). Но в целом геометрия была соблюдена.
Лучше перед оплатой оговорить качество пиломатериала. Как на вагонку, блок-хаус есть сортность, так и на брус нужно прописать требуемое качество, процент сучков и обзола. Сходить на производство, посмотреть как и из чего они пилят. В сезон, из-за дефицита бруса, люди как и я соглашаются на первый попавшийся более-менее вариант.
Приобрел брус с небольшим запасом. Так же приобрел доски для кровли и балок перекрытий:
Пиломатериал: брус 15х150мм - 72 шт. (9,72м3), доска обрезная 25мм - 91 шт. (2,05м3), доска обрезная 50мм-75 шт. (3,37м3), плюс брусок для перекладывания пиломатериала – даром.
Проект бани.
Как писал, подробный проект бани я не делал. Основные элементы для меня были понятны, изучены в интернете. Общий дизайн и планировку я показал здесь
Но я делал расчет объема закупаемого материала. Считал сколько нужно каждого элемента (брус, доска), подгонял расчет к длине 6м и выводил необходимый объем. После возведения стен и крыши – осталось 4 бруса (сделал слишком большой запас) и несколько досок. Доски потом понадобились для террасы, чернового пола и потолка. Но 25мм доску докупал уже в 2011г.
Строительство из бруса одному? Где я взял помощника
Т.к. времени до зимы на возведение стен и крыши оставалось мало, решил ускориться, работать каждый день по вечерам. Договорился на работе, что буду уезжать в 3-4 часа дня, при условии, что бы не в ущерб рабочим делам и задачам.
Но оценивая свои силы, как же я буду затаскивать брус при укладке верхних венцов, встал вопрос: где взять помощника.
Нанимать бригаду не хотел, т.к. это затраты, сопоставимые со стоимостью самих материалов. Решил найти работника по объявлению. Дал бесплатные объявления в интернет и в газету (уже не помню название). Со второго звонка договорился. Им оказался студент одного из техникумов. Договорились, что он будет подъезжать ко мне на работу и оттуда мы на участок. Плюсы очевидны были и мне и ему. Для меня его труд нужен был на 15 минут в день (помочь закинуть брус наверх). Но не смотря на это, работа ему находилась всегда: делать шканты, конопатить паклю в стенах, выкапывать яму под септик и туалет, покосить траву и т.д… Плюсы для него: поработать на свежем воздухе после учебы с ежедневной оплатой и вечерним питанием. Об оплате договорились на 80руб./час. В сентябре вечером работа занимала в среднем 4-5 часов, потом световой день сокращался и работали в конце октября всего по 2-3 часа.
В общем, кто будет строить из бруса один, что бы не прибегать к разным кранам, лебедкам – можно нанять студента для поднятия бруса на стены и другие работы.
Затраты на 17.09.2010г. по закупке пиломатериала и сопутствующих материалов для стройки:
Итоговую стоимость сезона 2010г. я озвучу после статей о возведении стен и крыши.
Читать далее: Первый венец из бруса и монтаж бесплатного септика для бани
Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.