Следует признать, накануне 19rus.info не совсем точно определена фаза передела угольных активов. Во вчерашней публикации на эту актуальную тему сознательно не стали обозначать ни участников заварушки, ни известного народного избранника, чей депутатский запрос на минувшей неделе получила республиканская прокуратура.
Дело в том, что в день выхода публикации глава комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Олег Иванов дал специальную пресс-конференцию в республиканской газета «Хакасия». Судя по всему, в настоящее время наступила активная фаза противостояния владельцев угледобывающих предприятий.
И публичное мероприятия председателя комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налоговой политике свидетельствует: механизм ликвидации конкурентов, похоже, набирает обороты.
Причем уже сегодня есть четкое представление, кто крутит жернова этого механизма, четко соблюдая кем-то выстроенную последовательность действий.
На минувшей неделе в прокуратуру Хакасии поступил депутатский запрос Олега Иванова. Накануне Олег Альбертович собрал журналистов региональных СМИ на специальную пресс-конференцию. Между прочим, корреспондентов 19rus.info на нее не пригласили.
Поэтому приводим выдержки из выступления депутата из других источников. Суть информационного события в заголовке материла Абаканского телевидения - «Олег Иванов поделил крупных налогоплательщиков Хакасии на «отличников» и «двоечников». Кто есть кто, поясняют коллеги из ТВ-7.
"Глава комитета по бюджету Верховного Совета Хакасии считает, что угольщики недоплачивают в казну 9 млрд рублей - это примерно треть от всего бюджета. Впрочем, не все промышленники плохие. Разрез "Майрыхский" Олег Иванов приводит в пример. Эта компания платит больше всех.
Логика у Олега Иванова простая: больше добываешь - больше платишь налога на прибыль. Однако, в нашем случае - это не срабатывает.
Что там за схема, депутат сходу не сказал. Пояснил, что у каждого олигарха свои методы ухода от налогов: кто-то регистрирует компании в офшорах, кто-то хитрит с производственным процессом.
Нет пока конкретики и в том, что делать. Местных угольных боссов правительство собирало, попросило "Майрыхский" поделится опытом с коллегами, и на этом всё. Вряд ли промышленники после разговоров расстанутся с деньгами.
Может и есть план, как надавить на богачей, но вслух об этом власть не говорит, и раньше это ни у кого не получалось. Олег Иванов видит в этом чуть ли не заговор".
Между тем сложно не заметить примечательную закономерность. Рьяно развенчивая некий «заговор молчания» в отношении угольного разреза из разряда «налоговых махинаторов», депутат Иванов требует надлежащих мер прокурорского реагирования и не дает оценку возглавляемому им комитету по бюджету и налоговой политике. Два созыва Олег Альбертович просто входил в состав ключевого парламентского комитета, в текущем созыве занимает пост председателя.
Поэтому есть резон все-таки уточнить: почему «налоговый махинатор» имел возможность безнаказанно уводить прибыли в офшоры в течение ряда лет и до конца февраля текущего года уважаемый защитник бюджета и Хакасии в целом такие вопросы перед оком государевым не ставил?
Помалкивал в аккурат до того момента, пока одной угледобывающей компании не потребовалось убрать конкурента с дороги. На кону действительно миллиардные прибыли.