Найти тему
ВР

Мы можем жить лучше?выпуск 55

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу о самых интересных новостях.

С 1 апреля жизнь россиян изменится – и это не шутка.Вступят в силу разные постановления.С 1 апреля вступят в силу изменения в разных социальных и экономических сферах в стране.В первую очередь стоит сказать об увеличении социальных пенсий. Индексация составит 2,9%, соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В среднем выплаты увеличатся таким образом на 255 рублей.С 1 апреля увеличится утилизационный сбор на шасси и прицепы к ним. Размер увеличения сбора составит в среднем 15%. Стоит отметить, что владельцев автомобилей с двигателем больше трех литров эти изменения не коснутся.Увеличатся тарифы на отправку заказных писем. Вместо 45 рублей придется отдать уже 46. При этом стоимость отправки обычного письма весом до 20 граммов не изменится и составит по-прежнему 22 рубля.Также 1 апреля начнется традиционный весенний призыв в армию. Всего призвать на службу Минобороны намерено 128 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, что на 14 тыс. меньше, чем годом ранее. Сокращение вызвано увеличением числа служащих по контракту.А с 7 апреля россиян ждет еще одно изменение. Начиная с этой даты несовершеннолетним будет запрещено приобретать лотерейные билеты.

Россияне смогут получить налоговый вычет при покупке жизненно важных лекарств.Чтобы получить налоговый вычет при покупке лекарств, россияне смогут использовать регулярно обновляемый список жизненно необходимых и важнейших препаратов взамен устаревшего перечня. Соответствующий проект поправки в Налоговый кодекс одобрило Правительство РФ в четверг 7 марта. Изменения предполагают отказ от устаревшего перечня из 400 лекарств, который не менялся с 2007 года и переход на регулярно обновляемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).Список, который используется в настоящее время содержит препараты, которые уже давно не представлены в аптеках, а современные высокоэффективные препараты в нем и вовсе отсутствуют, отметили в пресс-службе Правительства РФ.Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, в связи с чем на них не распространяется государственное регулирование цен, что создает риски неконтролируемых расходов бюджетов соответствующих уровней, – уточнили в ведомстве.По данным кабмина, переход к новой схеме расчетов налогового вычета приведет к увеличению расходов, но они уже заложены в федеральный бюджет на 2019-2021 годы.

В аэропортах ввели новые правила поведения.Без багажных тележек и воздушных шаров.Шереметьево хочет ужесточить правила поведения в аэропортах. Соответствующий документ администрация Международного аэропорта Шереметьево отправила в Минтранс. Новые правила запрещают, например, попрошайничество, использование воздушных шаров с гелием и перевозку детей в багажных тележках. Также запрещается «приставать к гражданам с предложением навязать услугу» – в том числе, предлагать гостиничные услуги, упаковку багажа или перевозку такси. Минтранс России инициативу поддержал, отметил в интервью радио Sputnik начальник пресс-службы дирекции по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Шереметьево» Роман Генис.«Разработанный АО «МАШ» проект приказа «Об утверждении Типовых правил пользования аэровокзальным комплексом» поддержан Международной ассоциацией аэропортов и в феврале текущего года направлен в Минтранс России. Вопрос об установлении административной ответственности за нарушение Правил пользования АВК будет решен по усмотрению Минтранса России», – сказал Роман Генис.Это избыточные правила, над нами будет смеяться весь мир, раскритиковал инициативу в эфире радио Sputnik генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации Виктор Горбачев. Он напомнил, что ранее выпускалось постановление правительства Московской области о правилах поведения в московских аэропортах. Потом убедились, что это просто невыполнимо.«Лучше бы занимались культурой обслуживания, внедрением электронных видов обслуживания, системой информационных технологией, а не тем, кто бегает по эскалаторам. Все уже есть в федеральных авиационных правилах – правила перевозки пассажиров, грузов и багажа. Мы только всех запутаем», – считает Виктор Горбачев.

Сотрудник посольства США попался с миной в Шереметьеве.В субботу американского дипломата задержали при попытке провезти мину в аэропорт Шереметьево. Эксперты подтвердили, что обнаруженный при проверке рентгеном багажа сотрудника посольства США предмет действительно является минометной миной. В ней был установлен взрыватель, но корпус не был заполнен взрывчаткой. Посольство США было немедленно извещено об инциденте. Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника", — прокомментировали инцидент в российском МИДе.В российском дипломатическом ведомстве случившееся назвали "сознательной провокацией". Как пояснил американец, он купил мину в личную коллекцию. "Он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно", — заявили в МИДе. Как рассказали на Смоленской площади, США попытались проверить "надежность обеспечения безопасности России не только извне". Дипломат вылетел в Нью-Йорк из терминала D после изъятия опасного груза. Ему помогли переоформить билет на более поздний рейс из-за опоздания.

С 1 марта путевые листы нельзя выписывать на несколько дней.Сразу скажем, что срок выдачи путевых листов – вопрос давнишний и спорный. Были разные разъяснения: считалось, что путевые листы можно выписывать на целый месяц. Потом начались публикации о том, что путевой лист не может оформляться более чем на день. С 1 марта 2019 года в этом вопросе поставлена точка. С этой даты вступают в силу обновленные правила оформления путевых листов (приказ Минтранса от 21.12.2018 № 467). Поясним, в чем суть самого главного изменения.  СРОК ВЫДАЧИ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ С 1 МАРТА 2019 ГОДА.С 1 марта 2019 года путевые листы больше нельзя выписывать даже на несколько дней. По новым правилам их нужно оформлять:

  • перед каждым рейсом – если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня;
  • перед началом первого рейса – если рейс короче смены или дня и в течение дня у водителя один или несколько рейсов.КАК РАБОТАЛИ ДО 1 МАРТА 2019 ГОДА. До 1 марта 2019 года путевой лист можно выписывать на любой срок, который не превышает месяц. А с 1 марта – нельзя. Если вы ранее выписывали путевой лист на несколько дней в пределах одного месяца, внесите изменения в форму путевого листа. Организацию или предпринимателя вправе оштрафовать, если они эксплуатируют автотранспортное средство и у них нет путевого листа или его составили с нарушением обязательных правил.

Авиакомпания подарит год бесплатных полётов тем, кто удалит все свои фото в Инстаграм.Сайт издательства путеводителей Lonely Planet сообщает, что американский лоукостер JetBlue решил предоставить целый год бесплатных перелётов тем, кто удалит все свои фотографии из Инстаграм.В ходе акции All You Can Jet Pass авиакомпания выберет трёх победителей, которые получат целый год бесплатных полётов на двоих на любых маршрутах перевозчика. Поучаствовать в акции можно, удалив со своей страницы в Инстаграм все фотографии, и таким образом начать свою историю путешествий с чистого листа.Так, претенденты должны удалить все фото и истории из активных и общедоступных учетных записей в Инстаграм и не заполнять их до 8 марта. После этого нужно загрузить фото места, которое участник желает посетить. В записи следует отметить официальную страницу JetBlue и поставить хештег #AllYouCanJetSweepstakes.Перевозчик JetBlue летает в свыше 100 аэропортов Северной, Центральной и Южной Америки и стран Карибского бассейна.

Жительницу Японии признали старейшим человеком на планете. Жительница Японии Канэ Танака официально признана старейшим живущим человеком на Земле, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.На сегодняшний день возраст женщины составляет 116 лет и 66 дней.Канэ Танака родилась раньше срока 2 января 1903 года, став седьмым ребенком в семье. Она вышла замуж в 19 лет и родила четверых детей.Сейчас Канэ Танака живет в доме престарелых в городе Фукуока. Она любит рано просыпаться, играть в настольные игры и заниматься математикой.В 103 года у долгожительницы было диагностировано онкологическое заболевание, однако ей удалось победить болезнь. Титул самой пожилого жителя Земли перешел к ней после смерти японки Тиё Мияко, которая умерла в июле прошлого года в возрасте 117 лет.

282-ю статью режут под корень.Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма.В Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено заключение на президентский законопроект о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 Уголовного кодекса (УК). Правозащитники считают, что ко второму чтению ту ее часть, которая связана с «унижением достоинства» человека и групп граждан, надо перенести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). От термина же «социальная группа» предлагается вообще отказаться из-за отсутствия ее четкого определения.В СПЧ в целом поддерживают инициативу президента, считая, что это шаг навстречу пожеланиям общества. Там напомнили, что основной дефект антиэкстремистского законодательства заключается в его чрезмерно широкой трактовке, «не сфокусированной на реальных угрозах».Это приводит, с одной стороны, к чрезмерному ограничению прав граждан, а с другой – к нехватке ресурсов для «противодействия самым опасным и организованным формам экстремизма». Так что ко второму чтению в Госдуме, которое намечено на 19 декабря, правозащитники добиваются внесения в законопроект трех важных уточнений.

Например, исключения из текста статьи понятия «унижение достоинства» с его разными групповыми признаками. Это правонарушение предлагается оставить только в новой ст. 20.3.1 КоАП, ввести которую также предложил президент. То есть речь идет о том, чтобы наказывать за такие действия только в административном порядке. «Унижение достоинства людей, в том числе по причине их религиозных или иных убеждений, бесспорно, предосудительно, но его общественная опасность сопоставима с оскорблением, декриминализованным несколько лет назад, что не вызвало ни протестов в обществе, ни проблем в правоприменении», – говорится в заключении СПЧ.

Кроме того, совет предлагает отказаться и от термина «возбуждение вражды» к «определенной социальной группе». Дескать, по замыслу законодателя, речь должна была идти о защите некоторых уязвимых групп, не перечисленных прямо в статье 282 УК и иных законах. Однако этот замысел так и не был воплощен, так что теперь «термин «социальная группа» не имеет строго определенного значения ни в законе, ни в социальных науках, что лишает норму закона столь необходимой для нее правовой определенности, порождает различные злоупотребления».Правозащитники также убеждены, что наказывать по ст. 282 УК нужно только после двух соответствующих административных правонарушений, а не одного, как предложено. Аргументы же правоохранителей, что, мол, это может стать существенным препятствием для правосудия, поскольку по всем делам о публичных высказываниях нужно проводить экспертизы, в СПЧ отвергли: «В подавляющем большинстве случаев научная экспертиза вменяемых высказываний совершенно не требуется: их содержание просто, адресовано самой широкой аудитории и может быть отлично понято оперативными сотрудниками, следствием и судом без помощи академических экспертов».Отметим, что аналогичные предложения уже направила в профильный комитет ГД и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен согласна с советом в отношении понятия «социальная группа», которое из-за неопределенности применяется произвольно. Что же касается уголовного наказания лишь за повторное нарушение, то она указала, что это необходимо «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершаемые не систематически и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».Как убеждены в правозащитной среде, именно такими поправками можно сократить размах неправомерных и непропорциональных преследований по ст. 282 УК. Кстати, по данным экспертов, количество обвинений по этой антиэкстремистской статье продолжает расти. В нынешнем году зарегистрировано 762 преступления по всей ст. 282, впрочем, по некоторым случаям еще идет доследственная проверка. В 2017-м же по этой статье осудили 481 человека, из них 50 – это несовершеннолетние. В 2016-м осужденных было 421 человек, в 2015-м –  370. Кстати, в первой половине 2018 года приговоры вынесены уже 381 человеку.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТО ВНОВЬ МЕНЯЮТ. МВД намерено внести изменения в законодательство. Согласно поправкам, проходящий постановку на учёт автомобиль, должен получать номерные знаки с прописанным кодом того региона, где зарегистрирован его владелец. Стоит напомнить, что упразднённые осенью 2013 года правила снятия с учёта любого вида транспорта, предполагали возможность езды с номерами чужого региона. Например, гражданин, чья регистрация оформлена в Иркутской области, купив автомобиль в столице России, может спокойно передвигаться в родном регионе с московскими номерами.Силовики посчитали, что сотрудникам ГИБДД, стало сложно определить, кто есть кто на дорогах России. Данный факт, по их мнению, может служить на руку некоторым криминальным элементам. Именно поэтому министерство решило произвести соответствующую корректировку законодательства, которое возымеет силу с августа 2019 года.

Почему на холодильник нельзя вешать магниты?Некоторые специалисты считают, что это вредно для продуктов.Увешанные магнитами холодильники можно встретить во многих российских квартирах. Особенно в тех, чьи хозяева любят путешествовать. Оказывается, такое коллекционирование может негативно отразиться на продуктах. Некоторые специалисты утверждают, что пагубное влияние магниты оказывают в том случае, если холодильник старой модели, в котором нет современных функций защиты. Вред от магнитов заключается в том, что создаётся магнитное поле, которое не лучшим образом влияет на состояние продуктов, лежащих на полках бытового прибора. А вот мнение, что магниты отрицательно сказываются на работе самого холодильника, научно пока не доказано.

Евросоюз объявил о введении виз для граждан США. Евросоюз объявил, что американским туристам для посещения европейской Шенгенской зоны потребуется виза нового типа, так называемая Европейская система информации и авторизации путешествий (или ETIAS), сообщает CNN.Отмечается, что таким образом ЕС «решил повысить уровень безопасности, чтобы избежать дальнейших проблем с нелегальной миграцией и терроризмом».Виза ETIAS будет действительна в течение трех лет. Американцы смогут въезжать в Шенгенскую зону столько раз, сколько необходимо.
Сейчас граждане США могут посещать Европу сроком до 90 дней без визы. Новые правила начнут действовать в 2021 году.
Шенгенская зона включает 26 европейских стран, которые не имеют внутренних границ и разрешают гражданам свободно перемещаться между ними. В их числе — Испания, Франция, Греция, Германия, Италия и Польша.
Европарламент проголосовал за то, чтобы Европейская комиссия ввела визы для граждан США в июне 2018 года.
Для оформления визы нужно будет предъявить паспорт, кредитную или дебетовую карту и назвать адрес электронной почты.

Вот такие новости.Не забывайте подписываться и ставить лайк.