Онлайн-касса — устройство, которое отправляет электронный чек предпринимателя оператору фискальных данных, как только покупатель оплачивает товар. Оператор хранит чеки пять лет и выдает их по запросу налоговой.
Налоговая запрашивает чеки, чтобы проверить компанию предпринимателя, а покупателю нужен электронный чек, чтобы вернуть товар, если потерял бумажный.
Большинство предпринимателей подключили кассы в 2017 году, а некоторым Госдума дала отсрочку. В статье рассмотрим последние новости про онлайн-кассы и разберемся, кто может работать без кассового аппарата.
Переход на онлайн-кассы с 2018 и 2019 года
С 1 июля 2018 года онлайн-кассы устанавливают компании, которые работают в общепите или розничной торговле с сотрудниками. Если сотрудников нет, компания работает без ККМ до 1 июля 2019. Исключение для компаний, которые продают сигареты, бензин, алкоголь и другие подакцизные товары. Такие компании обязательно ставят онлайн-кассу.
Есть виды деятельности, где можно работать без ККТ до июля 2019:
- ремонт обуви, ювелирных украшений;
- химчистки, прачечные;
- парикмахерские.
Полный список — в налоговом кодексе.
Некоторые предприниматели могут вообще не пользоваться ККМ. Например, если предприниматель:
- продает арбузы на рынке,
- торгует газетами и журналами,
- ухаживает за пожилыми людьми,
- сочиняет музыку на заказ.
ККТ можно не пользоваться в труднодоступных местностях, список местностей можно узнать у областной администрации.
Последние новости про отсрочку на онлайн-кассы до 2021 года
Госдума не продлила рассрочку до 2021 года. Это означает, что предпринимателям с отсрочкой до 2019 года в итоге придется подключить онлайн-кассы. Лучше сделать это заранее, потому что устройства могут подорожать.