Привет! Меня зовут Валерий Спиридонов, и это история моих приключений.
Завести здесь страничку мне показалось разумным, чтобы напрямую, минуя испорченный телефон чужих журналистcких редакций донести до вас - как всё есть на самом деле.
Начну свой дзен с рассказа о том, как в начале 2018 года я уехал в США за степенью магистра компьютерных технологий.
Идея о том, чтобы поднатореть в чём-то ещё, кроме моей основной работы (компьютерной графики, разработки программного обеспечения и управлением проектами) пришла во время одного из интервью в 2015 году в Лондоне, когда мой собеседник в диалоге со мной, пытаясь обосновать свою позицию, назвал меня "smart guy", что в переводе значит немного пренебрежительное "смышленый парень". Мысль получить научную степень одного из западных университетов показалась мне заманчивой, чтобы в следующий раз в подобном диалоге ко мне могли обращаться чуть более осмотрительно, например "Доктор Спиридонов".
Ну и в целом, расширить свою специализацию, кругозор и получить новые впечатления было самое время.
Поскольку в тот момент я плотно занимался разработками, связанными с машинным обучением, компьютерным зрением и робототехникой - я решил сосредоточиться на продолжении своего образования, полученного ранее на кафедре информационных технологий Владимирского Государственного Университета.
Я нашел свой диплом специалиста (пять лет обучения в ВУЗе), который был получен в 2006 году, и отправил его на процедуру сертифицированного, лицензированного перевода и оценки в одну из американских компаний курьерской почтой.
Чтобы мало-мальски серьезный американский ВУЗ принял ваш диплом, вам необходимо отправить его в фирму, являющуюся членом National Association of Credential Evaluation Services - NACES. Зачастую принадлежность к ней указана на сайте компании-оценщика, либо можно просто пройтись по списку на официальном сайте самой NACES - http://www.naces.org/members.html и выбрать оттуда. Стоимость оценки складывается из количества документов, отданных на перевод и оценку. В моём случае это стоило порядка $450 за диплом, вкладыш, и, кажется, школьный аттестат. К слову - аттестат не пригодился.
Процедура называется Diploma Evaluation и позволяет оценить пройденные вами предметы и затраченные на их изучение часы. После этого - снова курьером вы получаете диплом и его оценку, а также чему он тождественен по западной шкале обучения. Меня в результате этой процедуры нарекли бакалавром, хотя я ошибочно считал, что российский специалист равен как минимум западному магистру. Но нет.
Имея на руках такую оценку, я принялся искать ВУЗы, которые имеют программы финансирования магистратуры для иностранных студентов. Это оказалось отдельной и довольно сложной задачей, потому что на, например, Ph.D. - следущая ступень - гранты выделяют очень многие западные университеты, а вот для магистратуры - гораздо меньше.
Следующие шаги на пути к американскому диплому читайте во второй части, которую вы не пропустите, подписавшись на мой дзен-канал.
Так же я выкладываю видео на youtube, в которых рассказываю об интересных мне вещах, своей работе, учебе и жизни в США и не только.
Если вам будут интересны другие темы - комментируйте - и я буду освещать примечательные аспекты жизни во Флориде и писать статьи по вашим вопросам.
Вторая часть: Американский диплом
YouTube: https://www.youtube.com/user/TheSpiridonoff/
Instagram: https://www.instagram.com/val_spiridonoff/