По закону о контрольно-кассовой технике, 54 ФЗ, заведения общепита устанавливают кассовую технику нового образца. Такие кассы записывают все продажи кафе или столовой и автоматически отправляют отчеты в налоговую.
Рассказываем, как столовой перейти на онлайн-кассу и какое оборудование выбрать.
Зачем столовой онлайн-касса
Чтобы следить за оборотами бизнесменов и собирать больше налогов, государство обязало компании и предпринимателей работать со специальными ККМ. Новая техника передает в налоговую информацию о доходах торговой точки.
В кассах нового образца вместо электронной ленты установлен фискальный накопитель — ФН. Этот прибор записывает все операции и отправляет их оператору фискальных данных, ОФД.
Оператор — компания-посредник между предпринимателем и налоговой. ОФД шифрует информацию с накопителя и передает в налоговую.
Благодаря кассам ФНС точно знает, сколько предприниматель заработал и сколько налогов заплатит. Если налогов меньше, чем должно быть, ФНС начинает проверку и по итогам может оштрафовать предпринимателя.
Еще онлайн-касса печатает специальные чеки, которые продавец обязан выдавать покупателю. По такому чеку клиент может больше узнать о компании и покупке и прийти с ним в суд, если будет недоволен качеством товара.
Может ли столовая работать без онлайн-кассы
54 ФЗ обязывает заведения общепита устанавливать ККТ. Это требование касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на любой системе налогообложения.
Исключение — предприниматели, которые кормят учащихся в школах, колледжах и университетах. Такие столовые могут работать без касс и вместо чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности по первому требованию.
Как выбрать кассу для столовой
По закону столовая должна работать только с кассой из реестра ФНС. Можно выбрать любую модель из 130 одобренных налоговой.
Правильная ККМ совместима с фискальным накопителем, печатает фискальные чеки и подключается к интернету.
Если до перехода на новую технику столовая работала с кассой старого образца и такая модель есть в списке ФНС, можно не покупать новую кассу, а модернизировать старую. Для этого предприниматель обращается к производителю старой ККМ и докупает совместимый фискальный накопитель.
Как правило, в столовых большой поток клиентов, поэтому лучше выбирать кассу с широким дисплеем и высокой скоростью печати чеков. А чтобы клиенты могли расплачиваться картами, к кассе подключают специальный платежный терминал. Без счета магазин не может подключить терминал для оплаты картами, поэтому важно Подобрать банк
Есть модели касс, специально разработанные для общепита. Чтобы не ошибиться с выбором, надо выбрать наиболее важные для столовой функции и сравнивать доступные модели по цене.
Как столовой перейти на онлайн-кассу
Чтобы начать работать с новой кассой, предприниматель:
- покупает новую кассу или обновляет старую;
- заключает договор с оператором фискальных данных;
- регистрирует ККМ и фискальный накопитель на сайте ФНС или очно в ведомстве;
- подключает новое оборудование к интернету.
Что будет, если работать без кассы
За отсутствие ККТ налоговая может оштрафовать столовую. Штрафы такие:
- 70–100% выручки, прошедшей мимо кассы при первой проверке.
Для ИП минимальный штраф 10 000 рублей, для юридического лица — 30 000.
- Если налоговая приходит с повторной проверкой и снова видит нарушение, штрафует повторно на ту же сумму. Но если неучтенная выручка достигает 1 млн рублей, ФНС может приостановить работу компании на 90 дней.