В этой статье разберемся, благодаря чему подлодка может погружаться или еще более интересный вопрос — как она после погружения всплывает. Вес современной подлодки огромен, на поверхности моря ее удерживает знакомая каждому из школьного курса сила Архимеда. Для более ясного понимания механизма ее работы, не особо вдаваясь в подробности, рассмотрим ее устройство:
Субмарина имеет два корпуса: внешний (легкий корпус) и внутренний (прочный корпус). В пространстве между этими корпусами находятся цистерны главного балласта, которые при нахождении на поверхности заполнены воздухом для придания лодке плавучести. Также в легком корпусе сверху и снизу имеются специальные клапаны. Клапаны снизу — кингстоны, предназначены для заполнения цистерн водой. Клапаны сверху — для выходы воздуха (через них выходит воздух при открытых кингстонах, а значит в цистерне не образуется воздушный пузырь).
При погружении, очевидно, кингстоны и воздушные клапаны открываются, вода заполняет цистерны главного балласта и лодка получает нулевую плавучесть. Это означает, что субмарина находится в "подвешенном" состоянии: она и не тонет, и не всплывает. В таком состоянии подлодка погружается только по уровень рубки. Для окончательного погружения включаются двигатели и при помощи горизонтальных рулей лодка устремляется под воду.
Залегли на дно. Откуда теперь взять воздух, чтобы подлодка всплыла? И тут все просто: на борту имеются баки с сжатым воздухом. Для всплытия воздух из баков "продувает" цистерны главного балласта и вытесняет через открытые кингстоны из них воду.
В некоторых случаях субмарине может понадобится срочно уйти под воду. Этого можно добиться, если у лодки будет отрицательная плавучесть. Для этих целей используется дополнительная цистерна быстрого погружения, которая работает аналогично цистерне главного балласта.
Спасибо за внимание.
Интересные статьи:
Зачем подлодки покрывают резиной?
Что такое деривация?
Зачем на башне танка рисовали белую полосу?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.