На протяжении многих лет отношение к человеку как к собственности возникало в отдельных частях по всему миру. Но в наибольшей степени оно проявилось во времена трансатлантической работорговли, которая берет свое начало в конце 16 века.
Трансатлантическая работорговля охватила обе Америки и Африку. За время ее существования более 10 млн африканцев были насильно перевезены в америку, что существенно отразилось на развитии Африки в целом.
Плантации что обширно начали расти на территории новых колоний требовали много ручного труда, и местного населения уже было недостаточно для производства требуемого объема продукции. Конечно местные племена также порабощались, но часть из них умирала от новых завезенных болезней и в целом они были агрессивны и сопротивлялись захватчикам, что не позволяло получать эффективную рабочую силу. Таким образом европейцы решили воспользоваться ресурсами Африки.
В самой Африке на тот момент уже существовало такое явление как "Рабовладение". Некоторые люди шли в рабство по контракту на определенный срок и с возможностью выкупить себя, также были закрепощенные рабы что находились во владении местных царей.
Когда пришли европейцы и предложили промышленные товары, оружие и ром в обмен на рабов, местные цари и купцы без каких либо сомнений согласились. Среди местных рабов как правило были преступники, должники, а также пленники которых порабощали в местных войнах.
Торгуя своими соратниками местные короли пополняли свою казну и закрепляли все больше власти в местных регионах. Между царствами шла большая конкуренция, ведь кто продаст больше людей тот получит больше влияния и денег, таким образом местные законы были ужесточены и основным методом наказания за преступление стало рабство. Порой в местных регионах шли войны целью которых было захватить как можно больше рабов.
Рабы же столкнулись с крайней жестокостью со стороны своих братьев, их собирали, обривали чтобы у них не появлялись вши, ставили клеймо и отправляли в новый свет. Около 30% рабов погибали в пути до Америки от антисанитарии, болезней а также насилия. Некоторые совершали самоубийство или морили себя голодом. Женщин рабов использовали для утех, а мужчины устраивали бои на потеху своим владельцам. Что было с теми кто доживал до нового света уже давно всем известно.
Так как же в целом данное время повлияло на Африку?
Большую часть рабов все таки составляли мужчины, таким образом в Африке в течении долгого времени наблюдалась Демографическая катастрофа. Трудоспособного населения почти не было, а после отмены работорговли в Европе в начале 1800 годов, те самые Цари которые зависели от работорговли пришли в упадок и позже их земли были покорены Европейцами. По сей день в регионе происходят войны, а ситуация дестабилизирована множеством конфликтов.